20-летний хакер признал себя виновным в краже криптовалюты на 5 миллионов долларов

15:23 02.02.2019
/
134
/
Автор статьи: Максим Солнечный
/

SIM-карты подставили криптокошельки

20-летний Джоэл Ортиз признал себя виновным в краже 5 миллионов долларов в криптовалюте и получил 10 лет тюрьмы. Жертвами взломщика стали, как выяснило следствие, не менее 40 человек. Телефон каждого из них был скомпрометирован.

Ортиз принял сделку о признании вины на прошлой неделе, по словам Эрина Веста, заместителя окружного прокурора округа Санта-Клара, штат Калифорния. Он будет официально осужден 14 марта. Власти заявляют, что Ортиз — первый человек, осужденный за преступление по подмене SIM-карт.

Подмена симок — тренд

«Мы считаем, что справедливость восторжествовала. И, надеюсь, это сильный сигнал сообществу взломщиков», — сказал Сэми Тарази, один из агентов, расследовавших дело Ортиза.

Подмена SIM-карт становится все более популярной среди преступников как средство кражи фиатных и криптовалютных активов. Сообщается, что даже украденный аккаунт в Instagram «@t» был продан за $40000 в биткойнах (BTC).

Сотовые операторы — слабое звено

При подмене SIM-карт хакеры звонят в телекоммуникационную компанию, выдавая себя за клиента, и утверждают, что их SIM-карта потеряна, и что они хотели бы, чтобы их номер был перенесен на новую карту.

Преступники могут убедить телефонные компании, что они являются теми, кем они себя называют, предоставив номера или адреса социального страхования.

После того, как телекоммуникационная компания перенесет номер на новую SIM-карту, хакеры могут обойти двухэтапные меры аутентификации для учетных записей, используя телефон в качестве метода восстановления.

Один из хакеров сказал: «С чьим-либо номером телефона вы можете за считанные минуты получить доступ к каждой учетной записи, которой они владеют, и жертвы уже ничего не смогут с этим сделать».

Другие осужденные за крипто-преступления

За последний год власти всего мира боролись с крипто-преступностью. В России группа инженеров-ядерщиков была арестована агентами безопасности, когда они были пойманы на использовании суперкомпьютеров для майнинга биткойнов (BTC).

В Таиланде трое братьев и сестер, один из которых актер оперы Джиратписит «Бум» Джаравиджит «, были арестованы в конце прошлого года в связи с мошенничеством с криптовалютой на $ 24 миллиона, предназначенными для финского инвестора.

Наверх