Все меняется, но нам бы еще помучиться…

10:36 14.01.2019
/
56
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

Мир, кажется, понемногу сходит с ума, скатываясь в череду перманентных локальных кризисов, каждый из которых имеет реальный шанс перерасти в кризис глобальный. А что, собственно, происходит? Неужели мир сошел с ума? Тут вполне уместно вспомнить мудрость из «Простоквашино»: «Это только гриппом все вместе болеют, а с ума поодиночке сходят».

На самом деле, все современные проблемы происходят из одного источника: неуклонного разрушения экономического и социального миропорядка.

Почти тридцать лет назад философ Френсис Фукуяма объявил «конец истории», то есть достижения абсолютной вершины мироустройства в виде либеральной демократии. Сейчас этот посыл кажется, по меньшей мере, наивным – западные ценности и принципы трещат под натиском реалий.

Практика показала, что либеральная демократия потребляет слишком много ресурсов и при нынешнем технологическом укладе принципиальное не способна обеспечить всеобщее равенство и процветание. Это ведет к очевидному следствию – благосостояние не может быть распределено равномерно по нашей планете.

В принципе до определенного момента такое состояние стабилизировалось. Четко определился «золотой миллиард» с высоким уровнем потребления и постиндустриальной экономикой и остальной мир, занимающийся старым добрым промышленным производством. В таком виде мироустройство могло бы заморозиться надолго, если бы не революция в технологиях распространения информации.

Стабильность общества во многом зависит от возможности сравнения своего образа и уровня жизни со сторонними образцами. Если раньше житель Сомали слышал, но не очень наглядно представлял, что такое Европа, то сейчас он получил возможность наглядно изучить дразнящие блага цивилизации, и, вдобавок, найти инструкцию по переезду в эту самую Европу. Отсюда – рост социально неудовлетворенности и зарождение миграционных потоков.

Другим фактором нестабильности стало появление альтернатив либеральной демократии. Тот же Китай показал пример общественного устройства, способного показать экономический и технологический рост в условиях ограничения потребления. А это, знаете ли, заявка на цивилизационное лидерство.

Разрушение привычной картины мира вызывает естественное сопротивление. Происходит поляризация мнений и интересов, причем не только между странами, но и внутри, казалось бы, стабильных государств. Избрание Трампа, миграционный кризис в Германии, Брекзит, «Желтые жилеты» во Франции – достаточно примеров?

Кстати, одним из экономических следствий нестабильности оказались наши любимые криптовалюты. Могли бы они появиться в абсолютно здоровой экономике? Ответ однозначный: нет, так что биткоины и эфиры – хороший симптом серьезного заболевания.

Текущие события вовсе не означают, что все рухнет в один момент. Вполне возможен, и, я бы сказал, желателен вариант медленной трансформации. Взрывные изменения могут печально закончиться ввиду высокой вероятности перехода катаклизмов экономических в военные. Так что, в данном случае согласимся с товарищем Суховым: «Лучше помучиться…»

Что радует – нам не светит спокойная размеренная жизнь с прогнозируемым течением. Скучно не будет точно!

Наверх