600 тысяч биткойн-майнеров прекратили работу в ноябре

17:30 27.11.2018
/
104
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

В период с середины ноября от 60 000 и до 800000 биткойн майнеров прекратили свою работу в связи со снижением цен и падением хешрейта во всей сети. Это данные от третьего по величине майнингпула в мире.

В интервью CoinDesk основатель F2pool Мао Шиксинг сказал, что оценка его фирмы учитывает общее снижение хэшрэйта сети и среднюю хеш-мощность старых майнинговых машин, которые с трудом приносят прибыль.

По данным портала blockchain.info, весь хэшрейт сети биткойн, который фиксирует совокупную вычислительную мощность на первом мировом блокчейне, снизился с 47 миллионов тера хэш в секунду (TH / s) с 10 ноября до 41 миллиона 24 ноября – что составляет почти 13-процентное снижение.

Мао объяснил это тем, что большинство майнеров, которые, возможно, остановили операции, скорее всего, используют старые модели, такие как Antminer T9 +, созданные Bitmain и AvalonMiner 741 от Canaan Creative. Эти майнеры имеют среднюю хэш мощность около 10 TH / с и, по оценкам, теряют деньги в настоящий момент, в соответствии с индексом доходов майнеров F2pool. 

Фактически, биткойн hashrate на F2pool, который в настоящее время составляет около 11,4 процента от общей сети, также испытал снижение более чем на 10 процентов в последние недели, сказал Мао.

«Трудно подсчитать точное количество майнеров,подключенных к нам, которые были отключены от сети. Но за последние несколько дней мы видели, как десятки тысяч майнеров прекращают свою работу. Этот вывод мы сделали на основе разговоров, которые у нас были с более крупными фермами, с которыми мы постоянно общаемся», — сказал он, добавив:

«Это то, что происходит в средемайнеров в Китае».

20 ноября Мао поделился с помощью своей  учетной записи в социальных сетях Weibo фотографией человека, который упаковывал компьютер в коробки, причем на них была надпись «закрытие — это не вариант, теперь придется продавать килограммами».

Эта публикация широко воспринималась как означающая, что даже майнинговое оборудование последнего урожая продавалось килограммами в Китае, но Мао сказал в интервью, что он  пошутил, когда писал это.

Он объяснил:

«Те майнерские компы, которыепродаются в килограммах, являются еще более старыми и устаревшими моделями,которые больше не используются. Поэтому люди продают, чтобы переработать[их] как медь, а не для дальнейшей добычи».

Зима приближается

При этом Мао сказал, что есть несколько факторов, которые способствовали потрясению среди майнеров, в том числе недавнее падение рынка, которое последовало за хардфорком биткойн кэш 15 ноября; увеличение расходов на электроэнергию в Китае; и тот факт, что китайские производители все еще участвуют в модернизации своей продукции, делает старые машины все более неконкурентоспособными.

«Все эти факторы сейчас перекрываются, чтопривело к этому недавнему явлению», — сказал Мао.

Поскольку зима приходит в Китай, гидроэлектростанции переживают сухой сезон. Затраты на электроэнергию удвоились по сравнению с теми, что были летом, когда вода была в изобилии.

В течение лета Мао сказал, что расходы на электроэнергию в майнинговом юго-западном регионе Китая, где расположено много майнинговых ферм, могут опускаться ниже 0,2 юаней или 0,029 долл. США за 1 кВт / ч. Но в это время года стоимость будет выше 0,3 юаня (0,043 доллара США).  

В то время как другие электростанции на ископаемом топливе, например, в провинции Синьцзян Китая, могут производить электроэнергию более стабильно, общие затраты по-прежнему составляют по меньшей мере около 0,28 юаня (0,04 долл. США) за 1 кВт / ч, сказал Мао.

В то время как цена биткойнов в последнее время докатилась до 13-месячного минимума ниже 4000 долларов, майнинговые фермы, которые использовали машины, произведенные в 2016 и 2017 годах с более низкой производительностью, не могут быть безубыточными, добавил Мао.

Разумеется, тот факт, что майнинговые фермы отключены, не обязательно означает, что они полностью вышли из игры.

«Биткойн-добыча — это всегда динамически настроенный процесс», — сказал Мао, имея в виду, что с падением хешрейта, падает и сложность майнинга. Последние данные показывают, что в течение последних нескольких дней количество работ по майнингу уже снизилось на 5 процентов.

Этот динамически скорректированный процесс может дать тем, кто не бросил все к черту стимул к тому, чтобы держаться дальше, сказал Мао, заключив:

«Изменение сложности добычи биткойна обычно имеет отставание около 14 дней [после изменения хешрейта]. После этой волны остановок те игроки, которые решили остаться, могут зажить намного лучше».

Наверх