700 домохозяйств в 10 городах Германии могут покупать электричество через смарт-контракты

10:09 06.11.2018
/
100
/
Автор статьи: Максим Солнечный
/

Небольшой Ethereum-проект под названием Lition  помогает гражданам Германии найти более дешевую энергию.

Запущенный в начале этого года Lition уже является лицензированным поставщиком энергии в Германии с клиентами в 12 крупных городах (включая Берлин, Гамбург и Мюнхен), которые в настоящее время используют свой децентрализованный энергетический рынок. Построенный на вершине блок-цепи ethereum, рынок Lition связывает потребителей напрямую с производителями энергии большими и малыми.

По данным компании, более 700 домашних хозяйств по всей Германии используют децентрализованную платформу для покупки своей энергии.

Короче говоря, Lition пытается изменить концепцию приобретения электричества на очень знакомую блокчейн-энтузиастам: «обходя ненужных посредников», экономя средства своих пользователей.

В случае домашних хозяйств поставщик продает солнечную или электрическую энергию (или какой бы тип они ни производили) посреднику, часто гигантской многонациональной компании. Затем клиенты покупают энергию у этого посредника.

Проблема заключается в том, что в глазах главы компании Lister Richard Lohwasser эти многонациональные посредники оказывают слишком большое влияние и не дают пользователям достаточного выбора в том, какую энергию они могут купить.

Итак, решение Lition состоит в том, чтобы полностью избавиться от посредников.

«Наш обмен энергией напрямую связан с клиентами и производителями. Производители вкладывают свою энергию в обмен, а затем клиенты могут ее купить», — сказал Листер, добавив:

«Обычно покупка напрямую у производителей ограничена поставщиками энергии, которые являются крупными корпорациями. Мы создаем биржу для потребителей, поэтому они могут платить за ту энергию, которую они хотят ».

Согласно словам Lition, система экономит средства пользователей в среднем на 20 процентов по счетам за коммунальные услуги и увеличивает доход электростанций до 30 процентов.

Несмотря на то, что в Lition особое внимание уделяется «зеленой энергии», которая, хотя и лучше для окружающей среды, но часто дороже. Как показывает демонстрация приложения, пользователи Lition могут выбирать электричество из категорий ветра, солнца или биомассы, а затем выбирать, какой поставщик им нравится больше всего.

Как только пользователь находит энергию, которую хочет  купить, он вносит платеж в евро. Смарт-контракт Ethereum обнаруживает этот платеж и автоматически подключает клиенту электричество.

«Blockchain-технология Lition  упрощает процесс покупки энергии непосредственно у зеленых производителей любого масштаба за счет использования прозрачных смарт-контрактов, которые позволяют потребителям обойти всю сложность брокеров по распределению энергии », — объясняет сайт Lition.

Возможно, когда-нибудь каждый сможет купить энергию прямо в этом децентрализованном виде, возможно, даже у крошечных солнечных ферм, созданных любителями в соседнем районе.

Плохая новость заключается в том, что, как и у некоторых других компании, у них были проблемы с Ethereum.

«Эфириум — не очень хорошая система, — прямо сказал Лохвассер.

«Платформа работает медленно, и требуется от 20 до 30 секунд, чтобы ответить клиентам, могут ли они покупать энергию или нет », — сказал он, добавив, что как компания, которая пытается продвигать возобновляемые источники энергии, они стали чувствовать себя неловко в использовании системы, которая основана на майнинге, что является затратным энергетическим процессом.

Lition также нашли партнерство с одной из крупнейших в мире софтверных компаний SAP, чтобы создать собственную систему, «гибридный» блокчейн, который сочетает в себе то, что, по их мнению, является лучшими аспектами частных и общественных блокчейнов. SAP работает над интеллектуальной частью контрактов, а Lition занимается консенсусным уровнем.

Компания  также подчеркивает, что им удалось создать всю эту технологию без финансирования через первоначальное предложение монет (ICO).

Наверх