А мужики-то не знали. Известные бренды с подвохом

10:56 29.12.2018
/
128
/
Автор статьи: Илья Суханов
/

В этом материале мы расскажем о торговых марках, вроде бы именитых и премиальных, но у которых весьма подозрительный «бэкграунд». Либо это откровенная ширма – а вы не знали.

Скажем сразу: вся представленная тут информация собрана из открытых источников или предоставлена людьми «в теме». Однако многие суждения подтвердить документально мы, по понятным причинам, не можем. Зато можем проанализировать факты и сложить 2 + 2.

Многие изначально российские компании любят называть себя европейскими или американскими. Считается, что западным брендам наши соотечественники, падкие на все зарубежное, доверяют больше. Чтобы не допустить совсем уж откровенной лжи, производится регистрация в нужной стране, а в качестве юридического адреса выбирается комнатка в каком-нибудь бизнес-центре или вообще кондоминиуме.

Фактическая же деятельность компании ведется из России, а сборка техники – в Китае (за редким исключением). Причем, владельцы фирмы зачастую вообще не принимают участия в ее создании. Берется готовая модель из каталога завода, облачается в одни из предложенных заводом вариантов отделки – и готово. Заказчику остается лишь прислать логотип, дизайн коробки и файл с документацией для распечатки.

Выявить квази-серьезные бренды можно за несколько минут. Для начала посмотрите на официальный сайт. Особенно в раздел «О компании». Если там традиционная PR-болтовня про стремление к лучшему и высокое качество, но нет ни конкретных дат с описанием этапов развития компании, ни персоналий, ни адресов офисов – это первый тревожный звоночек. Бренд как бы европейский, но купить товар можно на территории бывшего СНГ? Второй звоночек. Впрочем, для солидности многие такие марки пытаются создать видимость продажи своих товаров по всему миру. Но если копнуть, то окажется, что купить можно в 1-2 магазинах по всей стране, либо заказать через Интернет. Но мало кто «копает». Большинству хватает списка стран – и они с удовлетворением закрывают страницу: солидно, чо.

В то же время, продукция этих брендов не так уж часто является сомнительной. Как правило, это вполне себе нормальная техника. Однако использование известной в прошлом торговой марки или создание имиджа премиальной марки всегда влияет на цену. А вот это уже прямой ущерб кошельку без какой-либо компенсации в виде повышения качества.

Bork

Тот самый случай, когда блистательно создан имидж серьезной компании, да еще зарубежной. Вначале немецкой, а теперь пишут просто – «международная». Классный дизайн, дорогие магазины, фирменные развозные грузовички, вышколенный персонал и очень «премиальные» цены. На деле марку создали в России и, по некоторым данным, до сих пор рулят процессом отсюда. Да и за пределами СНГ про Bork никто ничего не слышал.

Технику делают сторонние производители. Фактическими изготовителями выступают Breville (Австралия), Gastroback (Германия) и Stollar (Прибалтика). К примеру, сравните кофемашину станцию Bork C802 с таким же аппаратом, только под исходным названием Gastroback Design Espresso Advanced Control.

Хорошая ли техника? Далеко не самая плохая, однако под маркой Bork ценник чуть и заметно выше, чем у «прародителей». И намного выше, чем у аналогичной продукции масс-брендов. В обмен – мастерски созданное ощущение нереального премиума.

Redmond

Еще одна российская торговая марка (создана ООО «Технопоиск»), пытающаяся казаться респектабельной, премиальной и очень зарубежной. Тоже практически ничего не разрабатывает и однозначно ничего не производит самостоятельно. Уровень пафоса поскромнее, чем у Bork, как и сама техника, но цены тоже на уровне или даже выше, чем у именитых брендов. С другой стороны, техника под маркой Redmond действительно продается во многих странах за пределами России. Жаль, различия в ценах обидные: в США в сети Wallmart мультиварка RMC-M110 стоит $119 (8 290 рублей), а в России – 11 495 рублей. Одним НДС такую несправедливость не объяснить.

Supra

История довольно мутная. Изначально это был действительно уважаемый японский бренд. Однако бытовая техника и потребительская электроника под маркой Supra ныне продаются лишь на территории СНГ, а сама продукция – это типовой китайский ширпотреб по вполне доступным ценам. Есть подозрение, что кто-то из наших соотечественников выкупил права на торговую марку для реализации товаров на оговоренной территории. Подозрение усиливает сайт, где в разделе «О компании» есть лишь ничего не значащие слова о качестве и стремлении. Ни реальных контактов (кроме телефона кол-центра 8-800…), ни адресов, ни дат. Как-то скромно для солидной японской компании, не так ли?

Ещё?

Вот перечень других торговых марок российского происхождения, пытающихся казаться зарубежными и принимающих нулевое или минимальное участие в разработке предлагаемых товаров (обычно китайских). Впрочем, это не значит, что товары плохие.

Итак: Elenberg, Mystery, Oklick, Prestigio, ParkCity, Prology, Scarlett, Show-me, Supra, Sven, Vitek, Vitesse. Плюс, еще два десятка марок помельче. И это только по бытовой технике и электронике.

Мобильные телефоны Motorola

Мобильные телефоны этой марки в свое время были культовыми. Для многих RAZR V3i до сих пор остается эталоном «правильного» телефона. Компания ведет свою историю с 1928 года, но с 2010 года подразделение, занимающееся беспроводным оборудованием, «ходило по рукам». Сначала оно перешло финнам из Nokia, затем к Google, а последние годы бренд принадлежит китайской Lenovo. Соответственно, все как бы американские (по старой памяти) смартфоны Motorola нынешних поколений по факту являются разработкой Lenovo.

Philips

Да, есть прикольчик и тут! На самом деле корпорация Philips еще в 2011 году анонсировала прекращение самостоятельного выпуска телевизоров. Для этого она создала совместное предприятия с гонконгской TPV Technology – крупным контрактным производителем мониторов и ТВ. А в 2014 продала TPV всю свою долю с правом пользоваться торговой маркой и находиться в фирменных каталогах за небольшой процент от выручки. Поэтому все нынешние телевизоры и мониторы под маркой Philips уже давно разрабатывает и производит не Philips.   

На этом история не заканчивается: смартфоны под маркой Philips разрабатывает и производит тоже не Philips, а китайская CEC. А потребительскую электронику – японская Funai. Сама Philips занимается лишь малой бытовой техникой. Хотя главными для нее направлениями являются два: медицинское оборудование и освещение.

Наверх