Amazon погружается в Blockchain. Что это означает для криптографии?

11:57 01.12.2018
/
73
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

Когда огромные технологические или коммерческие компаниипопадают в блокчейн, эти новости делают заголовки. Но они ненамного сильнеезаглушают новости от розничного гиганта Amazon, который только что запустил двеновые распределенные услуги.

Генеральный директор Amazon Web Services (AWS) Энди Ясси объявил на днях о запуске базы данных резервных копий Amazon Quantum Ledger (QLDB) и Amazon Managed Blockchain в соответствии с информацией портала Zdnet. Он признал, что клиенты хотят получить больше, чем просто базу данных при использовании технологии blockchain.

«Несмотря на то, что у нас много клиентов, которые работают над блокчейном, мы просто не видели много примеров блокчейна, которые не могут быть просто решены с помощью базы данных. Культура внутри AWS заключается в том, что мы не просто создаем вещи … мы пытаемся понять, какую проблему вы хотите решить, и затем мы решим ее для вас».

Первое предложение — QLDB предназначено для обеспечения прозрачной, неизменной и криптографически защищенной записи транзакций, которая контролируется центральным доверенным органом, другими словами, частным блокчейном. Ясси рекламировал масштабируемость продуктов, добавляя, что они будут намного более гибкими, чем существующие решения.

Второй продукт, анонсированный Amazon, был AWS Managed Blockchain. Он позволяет клиентам создавать и управлять масштабируемыми блокчейн-сетями с использованием платформ Ethereum или HyperLedger. Система автоматически масштабируется в зависимости от требований сети или конкретных приложений и позволяет клиентам управлять своими собственными блокчейнами внутри сети.

Amazon является одним из многих технических гигантов, стремящихся получить прибыль от предоставления услуг blockchain другим. 

Тот факт, что он предлагает только централизованные решения, скорее всего, нацелен на корпоративных клиентов, которым удобно управлять с Amazon всеми своими данными и системами. Это можно сравнить с предложениями Gsuite от Google, которые управляют электронной почтой компании и данными на облачных серверах поискового гиганта, полностью централизованными.

Окажет ли это какое-то влияние на крипто?

Корпоративные продукты, такие как эти, будут иметь минимальное влияние на децентрализованные валюты, поскольку они нацелены на централизованные организации с централизованными продуктами. Тем не менее, они подчеркивают, как быстро технология blockchain становится важной и неотъемлемой частью ИТ-операций компании.

Это хорошая новость для всей отрасли, но не для конкретных криптовалют. Ethereum может получить импульс, если это приведет к большему принятию, однако в его текущем состоянии, когда он все еще ищет жизнеспособные решения масштабирования, это может занять некоторое время.

Amazon, Google, Facebook и др. — все они работают в сфере личного и корпоративного накопления и управления данными. Это очень далеко от биткойнов и децентрализованных валют, кроме базовых протоколов шифрования, которыми они делятся.

Наверх