ICO: как вас будут регулировать?

10:20 22.03.2018
/
212
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

sec - ICO: как вас будут регулировать?

Аналитика от Татоши

Конец детства ICO

Прошли те золотые времена, когда ICO-проект можно было запустить, не думая о каких-то надзорных органах. Собственно говоря, именно потому, что нарисовали огромное количество «пустых» ICO, регуляторы заинтересовались криптобизнесом. Это, кстати, вполне объяснимо – уже свершившиеся или ожидаемые потери инвесторов исчисляются миллиардами долларов.

Началом конца «детства» ICO принято считать 25 июля 2017 года, когда Комиссия по ценным бумагам США (SEC) выпустила заявление, в котором сформулировало свое отношение к проектам ICO и биржам криптовалют. Этот документ имел двойное значение: во-первых, он установил определенные правила игры, а во-вторых, самим своим существованием послужил свидетельством официального признания криптовалют как новой реальности.

Добро пожаловать в Комиссию по ценным бумагам США!

Отношения с регуляторами – это один из главных факторов, влияющих на построение юридической, организационной, а иногда и технической схемы проекта. Итак, что же важного содержится в исходном заявлении SEC и в последующих решениях и кейсах?

  1. SEC признала выпускаемые в рамках ICO токены ценными бумагами. Правда, это относится не ко всем токенам, а к тем, которые удовлетворяют определенным, достаточно общим, критериям.
  2. К проектам ICO и биржам криптовалют применяется законодательство США, прежде всего, касающееся защиты инвесторов.

Для инициаторов ICO проектов эти решения имеют крайне важные последствия. Теперь природа токена и юридическая структура проекта должны тщательно анализироваться с точки зрения потенциальных претензий американских регуляторов. Это становится серьезным ограничителем на рынке – если ваши токены имеют «инвестиционный» характер, то требования SEC либо лишают вас американского рынка, либо заставляют тратить время и деньги на выполнение требуемых законом процедур.

Любые нарушения караются достаточно жестко – в американском законодательстве «экономические» статьи тянут на десятки лет и миллионные штрафы.

Придет ли к вам SEC? Тест Хауи

Общим основанием для признания токена ценной бумагой применяется так называемый тест Хауи – набор критериев, которым соответствует ICO.

Итак, пройдите тест Хауи и определите, интересны ли вы американским регуляторам:

  1. Имеется факт инвестирования, то есть вложения денежных средств или иных активов.
  2. Имеется общее предприятие.
  3. Инвестор ожидает получить прибыль от своего вложения.
  4. Результаты проекта зависят только от деятельности третьих лиц, инвестор не участвует в управлении проектом.

При этом не важно, в какой форме существует «ценная бумага», и вообще, оформлена ли она каким-либо образом.

Отметим, что вышеуказанным критериям могут соответствовать самые разные ICO-проекты. Например, если вы предполагаете предоставить инвесторам долю в прибыли, то автоматически попадаете «под колпак» SEC. Можно попробовать закамуфлировать вознаграждение хитрыми схемами, но это дело достаточно рискованное и может обернуться серьезными неприятностями.

Примеры «неинвестицирнных» проектов:

  • Благотворительные проекты, в которых инвесторы не получают вознаграждение или ограничиваются нематериальной благодарностью.
  • Проекты с «игровыми» токенами, используемыми для покупок «виртуальных» товаров в компьютерных играх.
  • «Скидочные» проекты, в которых токены дают право на скидку (или иные привилегии) при приобретении товаров, выпущенных в рамках реализации проекта.
  • Проекты, в которых инвесторы реально участвуют в управлении. К этой категории стоит относится с осторожностью, поскольку понятие «реальное участие в управлении» может трактоваться по-разному.

Это далеко не полный список, мы приводим его для иллюстрации подхода регулятора к анализу проекта.

Вы попали в критерии SEC. Что делать?

Итак, вы удовлетворяете «инвестиционным» критериям Комиссии по ценным бумагам. Что делать?

Есть два варианта действий (мы исключаем простое игнорирование законодательства, поскольку высоко оцениваем риски такого поведения):

  1. Прохождение всех процедур по регистрации проектов в SEC. Мы уже говорили, что это дело дорогое (суммы могут достигать сотен тысяч долларов) и долгое (от полугода). Но, если вы начинаете масштабный проект, ориентированный на американский рынок, то вам придется потратить время и деньги.
  2. Отказ от американского рынка. Имеется в виду не просто отсутствие продаж на территории США, но и исключение возможности работы с американскими гражданами. То есть, вы должны идентифицировать инвестора и, в случае обнаружения американского гражданства, отказать в продаже токенов.

Оцените свои возможности и выбирайте порядок действий!

Мы уже говорили, что структурирование проекта во многом зависит от требований регулятора. Правильное определение природы токена, организации внутренних процедур и порядка взаимоотношений с инвесторами – это краеугольные камни ICO, без точной проработки которых проект не будет успешным.

 

Наверх