Российская криптовалюта: пробиваем бреши в санкционных барьерах

22.04.2018 в 19:30
/
Автор статьи: Татоши
/
Комментариев нет

Одним из побудительных мотивов внедрения криптовалют в российскую финансовую систему называется возможность обхода внешних экономических санкций. В качестве примера удачных антисанкционных операций приводят ICO проект Венесуэлы El Petro, собравший более миллиарда долларов. Пример, безусловно, показательный, но давайте посмотрим, можно ли российская система, основанная на криптовалюте, стать инструментом обхода санкций и инвестиционным драйвером.

Одно из основных направлений санкционного давления на Россию – это ограничение внешних инвестиций и банковского кредитования. Действительно, такие рестрикции достаточно серьезно сказываются на отдельных компаниях и на экономике в целом.

Идея использования криптовалют для обхода санкций прозрачна – долларовая система полностью подконтрольна американцам, так почему бы не уйти из-под зоркого ока Белого Дома через блокчейн?

Очевидно, что такая схема должна решать следующие задачи:

  • Обеспечивать поступление в Россию ликвидных активов.
  • Обеспечить абсолютную анонимность и безопасность внешних инвесторов.
  • Обеспечить экономическую привлекательность для внешних инвесторов.
  • Обеспечить независимость схемы от внешней инфраструктуры – IT, финансовой и административной.

Задачи создания и поддержания схемы имеют три аспекта – технический, юридический и коммерческий.

Технический аспект

В принципе, создание работоспособной блокчейн-схемы с собственной криптовалютой не представляет особой сложности, тем более что большинство блокчейн программистов говорят по-русски без акцента. Тот же венесуэльский El Petro сделали наши люди, правда, действуя под флагом зарубежных компаний.

Использовать существующие криптовалюты не представляется возможным – еще в 2015 году власти США получили специальное программное обеспечение для идентификации владельцев биткоин-кошельков. Соответственно, помимо функциональности, схема должна иметь максимальную степень защиты информации. Следует отметить, что защита должна затрагивать не только блокчейн, но и все организационные процедуры взаимодействия с пользователями.

Если новая криптовалюта будет иметь государственный статус, то явные хакерские атаки зарубежных спецслужб маловероятны – объявление цифровой войны никому не интересно. Однако, изначально общую схему следует выстраивать с учетом возможных злонамеренных действий.

Юридический аспект

До августа прошлого года в США не существовало юридического определения криптовалют. Фантик и фантик. После июля прошлого года, когда Комиссия по ценным бумагам США признала криптовалюты ценными бумагами, период неопределенности закончился. Все операции с криптой отныне попадают под действие законодательства США, регулирующего инвестиционные отношения.

Это означает, что для зарубежного инвестора с юридической точки зрения работа с российской государственной криптовалютой и «традиционные» финансовые операции равнозначны. Для особо непонятливых штатовские власти выпускают отдельные распоряжения. Приведенный пример с Венесуэлой подтверждает этот факт: на момент проведения пресейла, формальных ограничений не существовало, затем Минфин США объявил о запрете работы с El Petro, и количество желающих приобрести крипту от Мадуро заметно поубавилось.

Анонимность и системы и защита информации не снимают возможной юридической ответственности инвесторов за нарушение санкционного режима. Формула «не пойман – не вор, конечно же, работает, но вряд ли она может стать достаточным стимулом для глобальных инвесторов. Иными словами, криптовалютная схема не решает «санкционных» юридических проблем потенциальных инвесторов.

Коммерческий аспект

Для любого инвестора вопрос вложения в актив начинается с выяснения экономической целесообразности. И здесь важно определить природу российского криптоактива. Что это будет – крипторубль, гарантированный обязательствами Банка России, некий аналог El Petro, обеспеченный физической нефтью (или иными активами) или ваучер, дающий право на получение этих самых активов. Сейчас можно только строить догадки, какой будет криптовалюта России, но, в любом случае, она должна обладать следующими характеристиками:

  • Возможностью получения дохода, сопоставимого с доходом от российских госбумаг
  • Ликвидностью
  • Возможностью быстрого обмена на «традиционные» активы вне обычных площадок. Понятно, что где-нибудь на Euroclear и Лондонской бирже сохранить анонимность точно не получится, следовательно, требуется альтернатива.

Выбор конкретного формата государственной криптовалюты с точки зрения привлечения иностранных инвестиций будет определяться различными факторами, в том числе потребностью в инвестициях, приемлемой стоимостью инвестиций, ситуацией на финансовых рынках и многими другими

Подводя итог, можно констатировать, что государственная криптовалюта сама по себе не может стать полноценным инструментом обхода санкций. Вместе с тем, появляется новый актив, потенциально чрезвычайно привлекательным для инвесторов и способный создать условия для значительного роста инвестиций. Дело за малым, нужно проявить политическую волю и начать работу.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Оставить комментарий:

Ваш email не будет опубликован.