TON: логичная авантюра

13:24 26.03.2018
/
279
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

durovdon - TON: логичная авантюра

Аналитика от Татоши

Первые анонсы о создании командой Павла Дурова блокчейн-платформы и собственной криптовалюты выглядели как эпатаж экстравагантного миллионера. Однако, при внимательном рассмотрении, вхождение Telegram в блокчейн-бизнес представилось шагом вполне логичным. Любой популярный мессенджер – ни что иное как готовая площадка для крипты. Есть лояльная аудитория, есть IT-инфраструктура, есть безграничные возможности для продвижения. Вопрос даже не в том, почему за это взялся только Telegram, а в том, что WhatsApp и Viber пока не так активно шевелятся.

Возможно, это еще одно подтверждение феноменального чутья Дурова и его умения точно выбирать место и время представления продукта.

TON атакует

Планы у Дурова самые серьезные. Его криптомонета Gram на блокчейн-платформе TON позиционируется как «криптовалюта для совершения повседневных операций». Мы довольно много рассуждали на тему недостатков существующих криптовалют – это и невысокая скорость совершения транзакций, и грабительские комиссии, и непонятная природа стоимости. Биткоин занял нишу «цифрового золота», эфир прекрасно справляется с ролью платформы для сбора средств на ICO, а Ripple небезосновательно собирается стать межбанковской расчетной единицы. А вот серьезных претендентов на функции карманных денег, по сути, и нет! Причин тут несколько, но главные из них – недостаток доверия и проблемы с привлечением по-настоящему массовой аудитории.

И тут появился Дуров с двумя реализованными супер-проектами (Вконтакте и Telegram) и двумя сотнями миллионов пользователей. Пожалуйста – репутация успешного стартапера и аудитория с ядром из настоящих Telegram-фанов. И, заметьте, есть практически единолично управляемая бизнес-структура, которой не нужно на каждый шаг получать одобрение акционеров и инвесторов или получать по голове за неудачи (привет Facebook, Twitter и прочим IT-корпорациям). Представляете масштаб и возможности?

TON предлагает себя в качестве блокчейн-платформы для размещения пользовательских приложений, и здесь у него есть все шансы подвинуть Ethereum. Сейчас сложно говорить о технологическом превосходстве TONа, но с маркетинговой точки зрения он не имеет себе равных! В погоне за аудиторией Дуров даже пошел наперекор декларируемым принципам «свободного» интернета и закрыл TON для территорий, находящихся под американскими санкциями. Чего только не сделаешь для успеха бизнеса!

Ложка дегтя: куда ж вы без надзора-то?

Впрочем, ничего идеального в мире не существует. Преимущества, связанные со взаимной интеграцией мессенджера и блокчейн-платформы, могут внезапно превратиться в проблемы. При всем удобстве, конфиденциальности и целой армии адептов, Telegram вызывает массу вопросов у властей многих стран. Непробиваемая система шифрования сообщений категорически не устраивает спецслужбы, которые либо пытаются по-тихому договориться, либо всячески затрудняют работу. Прекрасный пример – совсем «свежий» наезд ФСБ, требующей открыть ключи шифрования под угрозой блокировки.

Вообще, мессенджеры и социальные сети – достаточно уязвимые объекты с репутационной и политической точек зрения. Вспомним недавний скандал с Фейсбук – неосторожное сотрудничество с приличной, на первый взгляд, консалтинговой компанией привело к многомиллиардным потерям акционеров и стало болезненным ударом по доверию аудитории.

Сами по себе криптовалюты и так не вызывают особого энтузиазма у регуляторов, а сочетание с интегрированным мессенджером значительно повышает политические риски. А деньги, пусть даже с приставкой «крипто» — вещь деликатная и подверженная влиянию государства.

Хочешь быть глобальным? Договаривайся!

Кстати, о влиянии государства. Выражу уверенность в том, что глобальный статус TONа потребует договоренности с глобальными игроками, и, прежде всего, с США. Формальным представителем интересов Америки выступает Комиссия по ценным бумагам (SEC), а вот конкретные структуры и персоналии, стоящие у нее за спиной, назвать трудно. Собственно, первый шаг уже сделан – ICO Telegram успешно вписали в требования SEC, добавив, в частности, «санкционные» ограничения и систему идентификации пользователей. Пока дело ограничивалось мессенджером, Дуров с удовольствием пользовался возможностью «посылать» всех желающих получить ключи шифрования. После появления кошельков с реальными активами, такой радости больше не будет. Финансовые рынки регулируются значительно серьезнее информационных, и прикрыть любую площадку не представляет никакого труда.

Позволить бесконтрольное функционирование посторонней валюты на своей территории готовы очень немногие государства. Особенно трепетно к национальным денежным знакам относятся в Штатах, и GRAMу (монетам TONа) придется непросто. Сейчас весь мировой долларовый оборот находится под полным контролем ФРС США, и эта ситуация вполне устраивает гегемона. Биткоин, по нашему твердому убеждению, тоже управляется серьезными американскими ребятами. Поэтому, риторический вопрос – допустят ли они независимого конкурента? Поэтому, либо придется договариваться, либо довольствоваться жизнью на задворках.

Насколько успешной окажутся договоренности – увидим в ближайшие месяцы. Главный критерий успешности – отсутствие реакции регулятора после неизбежного бурного роста в первые месяцы после запуска проекта. Так что, следим за новостями!

Перед нами – амбициозный проект редкого для нашего времени масштаба и с очень серьезными информационными ресурсами для продвижения. Честно говоря, хочется, чтобы он оказался успешным – красивые идей должны воплощаться в жизнь!

Наверх