Аналитики оценили перспективы криптовалюты Gram

12:08 12.11.2018
/
118
/
Автор статьи: Никита Фартов
/

Эксперты считают, что Gram вырастет в цене после проведенного токен-сейла. Это произойдет после того, как будет выпущена blockchain-площадка TON — Telegram Open Network.

Специалисты ожидают, что на первых этапах платформа будет «бороться за посещаемость» с VPN-сервисами, и только потом начнет соперничать с блокчейн-стартапами. Инвесторы также предупредили Павла Дурова, что ему придется конкурировать с мастодонтами в индустрии информационных технологий.

Инвестиционная фирма Hash CIB проанализировала перспективы виртуальной монеты Gram, и проекта TON. Она выложила отчет, в котором указала, что Павлу Дурову придется «выдерживать конкуренцию» с компаниями одновременно из нескольких сфер. 

Сотрудники Hash CIB отметили, что в техническом описании TON указано использование таких технологий, как DNS, VPN и анонимайзер. По их мнению, перспективы по трем этим направлениям у платформы Телеграма хорошие. Через 8 лет TON может занять до 10% каждого рынка. 

Отметим, ранее Telegram провел закрытый токен-сейл, и привлек к Telegram Open Network $1.7 млрд. 

Hash CIB в исследовании опиралась на информацию, предоставленную SEC, и на отчеты других аналитических фирм.

Закрытый токенсейл был проведен в начале текущего года. В нем приняло участие 175 инвесторов. Телеграм выдал им токены, которые можно конвертировать в криптовалюту Gram, когда она будет выпущена. Одну монету можно будет обменять на 1 цифровой актив проекта TON. 

Эмиссия Gram составит 5 млрд. Инвесторам уже продали 2.89 млрд. 

Во время первичного размещения монет 1 Gram продавали за $1.33. Hash CIB прогнозирует, что после запуска TON цена цифрового актива повысится до $5.9. При этом, аналитическая компания отмечает, что публикует эти данные не в качестве руководства к инвестициям. Также, фирма допускает, что в будущем стоимость монеты может не соответствовать приведенным в отчете цифрам.

Эксперты Hash CIB рассчитали, за какой период TON займет определенные рынки. Так, 10% индустрии VPN будет принадлежать проекту уже через 8 лет. 

1% сферы DNS проект «захватит» через 4 года. В будущем ему удастся нарастить «влияние» до 10%, но это произойдет к 2026 году.

Также, проект TON выпускает продукт под названием Storage. Это способ облачного хранения информации. Через 8 лет TON захватит 10% этого рынка. По прогнозам HASH CIB, ежегодное количество транзакций на блокчейн-платформе составит более $17 млрд.

Аналитическая компания указала, что больше всего Дурову стоит остерегаться «борьбы» с блокчейн-стартапами и фирмами. Мессенджеры, по ее мнению, серьезной конкуренции TON’у не составят.

Hash CIB указывает, что плюсы Телеграма заключаются в количестве его юзеров. В марте текущего года мессенджер побил очередной рекорд — 200 млн пользователей. Однако, аналитическая компания считает, что другие блокчейн-платформы могут масштабироваться быстрее, чем Телеграм. По словам экспертов, они работают с открытым кодом, и оперативнее внедряют обновления, которые ускоряют систему. Hash CIB призвал Telegram обратить внимание на этот аспект.

Управляющий партнер Leta Capital Александр Чачава считает, что у Telegram маленькая англоговорящая аудитория. По его словам, основная часть пользователей базируется либо в России, либо в других странах, которые вряд ли будут использовать Gram для расчетов. Чтобы TON популяризировался и стал приносить прибыль, им должно пользоваться большое количество пользователей из США, Азии и Западной Европы. Но этот рынок, по словам Чачавы, занят Facebook и WeChat.

Соучредитель фирмы TMT Investments Артем Инютин отмечает, что Дурову придется конкурировать с мастодонтами сферы информационных технологий. То есть, с теми компаниями, капитализация которых — выше $1 млрд. 

Экс-директор по особым направлениям Telegram Антон Розенберг, который ушел из компании, выделил недостатки TON. Он заявил, что в проекте задействовано мало разработчиков. 

Также, он отметил, что TON может быть недецентрализованным. Розенберг сослался на то, что дата-центры Телеграма размещены в США, а инвестиции сделаны в американских долларах. По его мнению, Дуров опасается, что правительство может заморозить средства, если он допустит какую-нибудь ошибку.

Наверх