Анонимные биткоин-майнеры завоевывают сеть

16:44 16.01.2019
/
259
/
Автор статьи: Дарья Аксёнова
/

Похоже, влияние Bitmain идет на спад

Самая популярная в мире криптовалюта теперь немного более децентрализована, благодаря убывающему влиянию Bitmain и возвращению анонимного биткоин майнера.

Исследовательский блокчейн блог Diar опубликовал новые данные, раскрывающие, кто именно проверял сеть Bitcoin.

Аналитики определили, что пулы майнинга, либо принадлежащие Bitmain, либо связаны с Bitmain (Antpool, BTC.com, и ViaBTC), теперь проверяют гораздо меньше блоков Bitcoin, чем в это же время в прошлом году.

Фактически, это” неизвестные » анонимные биткоин-майнеры, которые в настоящее время проверяют больше блоков, чем любой отдельный пул.

“В декабре неизвестные никому майнеры решили целых 22% от общего количества блоков, сравним это 6% в начале прошлого года”, — сообщает Diar. «Сеть Bitcoin в настоящее время с меньшей вероятностью подвергнется атаке, учитывая тот факт, что контролируемые BTC.com пулы потеряли доминирование в сети”.

Во время тестов «неизвестные» майнеры представляли более 23% вычислительной мощности, управляющей сетью Биткойн.

Делает ли это биткойн «более безопасным»?

Bitmain является ведущим мировым производителем оборудования для майнинга криптовалют, и исторически фирма была локомотивом сети Bitcoin.

Diar сообщает, что в начале 2018 года майнинговые пулы Bitmain составляли до 53% вычислительной мощности биткоина. Теоретически, это позволило бы им вступить в сговор, чтобы взять под контроль биткоины с “51-процентной атакой”.

Действительно, снижение их влияния, безусловно, является большим облегчением для тех, кто опасается 51-процентные атаки на биткоин. Напомним от подобной хакерской уловки на днях пострадал Ethereum Classic. Захват доминирующей мощности в эфириум классик привел к краже 1,1 миллиона долларов с криптовалютных бирж.

Для повторения подобного с биткоином, основные игроки, такие как Antpool и BTC.com должны будут объединиться, чтобы контролировать большую часть вычислительной мощности сети. Это позволит им одобрять, подвергать цензуре или даже откатывать в проведении транзакций по своему усмотрению.

Diar признал, что, хотя угроза теперь может значительно понизиться, майнеры не обязаны делиться подробностями, связанными с пулами, с которыми они в дальнейшем смогут сотрудничать.

Это означает, что некоторые (или все) “неизвестные” майнеры действительно могут работать с одним из самых крупных пулов майнинга.

… но майнеры могут и ждать, пока биткоин подпрыгнет

Аналитики также отметили, что майнеры, которые отключили свое оборудование, вероятно, ждут восходящего тренда в цене биткоина, прежде чем возобновить проверку транзакций.

В прошлом месяце, когда цена биткоина ненадолго подскочила с 3,200 долларов до 4,000 долларов, общая вычислительная мощность биткоинов впервые с августа увеличилась.

Это указывает на четкую корреляцию между ценой биткоина и количеством майнеров, которые готовы участвовать в работе сети.

Diar предупреждал, что январский рост курса вычислительной мощности скорее всего не будет устойчивым, особенно если цена вернется к своим ставшим уже типичным медвежьим трендам. Это означает, что если цена биткоина вырастет, майнинг пулы, контролируемые Bitmain, могут вернуться.

По крайней мере, сейчас, давайте наслаждаться новым биткоином с большей децентрализацией (и меньшим Bitmain).

Наверх