Апельсины блокчейна

20:25 02.02.2019
/
139
/
Автор статьи: Никита Фартов
/

Представители компании IBM сообщили, что блокчейн позволил оформить необходимые документы «за секунду». При перевозке использовалась технология электронного коносамента (e-BL).

Компания IBM осуществила поставку 28 тонн цитрусовых из Китая в Сингапур. При перевозке продуктов применялся электронный документ с информацией об отправке груза. Он работал на технологии распределенного реестра.

Для чего использовался блокчейн?

IBM применяла распределенный для того, чтобы оформить нужные для поставки продуктов документы в электронном формате. В частности, договор, в котором описаны аспекты отправки товара, и детали заключенной между КНР и Сингапуром сделки.

IBM воспользовалась так называемым электронным коносаментом (e-BL). Он функционирует на блокчейне, и представляет собой цифровую версию традиционного коносамента. 

Чем оказался полезен распределенный реестр?

В IBM отметили, что блокчейн позволил оформить документы об отправке груза «за секунду». Это повлияло на конечную стоимость логистики — компании удалось сэкономить средства.

Также, представители IBM заявили, что с помощью распределенного реестра им удалось отслеживать передвижения товара. 

Сообщается, что технология e-BL и блокчейн позволили зафиксировать начальные договоренности между Китаем и Сингапуром, и закрыть доступ к документам третьим лицам. 

В IBM отметили, что при морских перевозках посредники в 40% случаев мошенничают. Они изменяют информацию в документах. Из-за этого покупатель и продавец несут убытки. 

По мнению IBM, возможность ограничения доступа к документам и невозможность изменять информацию в них — это полезная сторона блокчейна. Потому, что распределенный реестр сводит вероятность совершения мошеннических действий на минимум.

Почему сделка поможет индустрии блокчейна?

Итоги сделки высоко оценили представители власти и промышленной сферы обоих государств — и Китая, и Сингапура. Также, они отметили полезность и практичность блокчейна.

Наверх