Apple vs Facebook: и кто же за нами следит?

10:06 01.02.2019
/
180
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

К проблемам Apple, связанным с падением продаж, добавились неприятности технического характера. А чтобы совсем скучно не было, завязалась оживленная перепалка между Apple и Facebook.

Представляете, яблочники аж с 2010 года работали над приложением-коммуникатором FaceTime, запустили его, и… в конце января 2019 года любознательный китайский блогер обнаружил уязвимость, позволяющую следить за пользователями – прослушивать и подсматривать.

Мило, нечего сказать. Восемь лет упорной работы, и такой пассаж! Особенно обидно, что проблемы связаны с чувствительной сферой защиты информации.

По всей вероятности, ребята из Apple обиделись и стали искать, на ком бы сорваться за дефектный FaceTime. И нашли, причем, похоже, по созвучию. Жертвой пал Facebook.

Куковские наехали на цукерберговских за использования бизнес-приложений, который фейсы превратили в инструмент для слежки за подростками. На самом деле, эти приложения Apple разрешает использовать внутри компании для корпоративных целей, а не в качестве инструмента отслеживания аудитории. Более того, Facebook даже платил за установку приложений и за возможность сбора расширенных пользовательских данных.

Обе чудесных истории связаны проблемой сохранности личной информации. О какой приватности вообще идет речь? Ситуация с Facebook вышла на свет божий исключительно потому, что они залезли в чужие приложения.

А сколько еще прочих встроенных программ наблюдают за пользователями?

Признавать этот факт стали, когда потребовались глубокие данные, связанные с особенностями поведения в сети. А так, ради интереса, прикиньте, сколько информации вы сами осознанно или неосознанно даете соцсетям и браузерам!

Да, конечно, нам говорят, что наши посты никто не читает, а просто робот анализирует текст… и мы в это должны верить?

Приватности в сети нет, и нет уже давно. Нашу личную жизнь просматривают из-за технических уязвимостей или банально из коммерческого/политического интереса.

Для себя я понял: чем меньше пользуешься соцсетями, тем меньше чувствуешь себя сетевым эксгибиционистом.

Но это уже личный выбор каждого.

Наверх