Автомобильная незамерзайка: байки и факты [спойлер: идеала нет]

19:25 06.12.2018
/
51
/
Автор статьи: Илья Суханов
/

Новинки новинками, а доехать до дома с прозрачным стеклом и такой же головой – задача поважнее. Выручит незамерзайка! А что, ведь мы пишем про расходники и аксессуары к гаджетам, а современный автомобиль уже давно гаджет на колесах. Выходит, что формальное обоснование появления статьи о бытовой химии в данном разделе есть.

Хотя какое это имеет значение! На улице слякоть, реагентная жижа облепляет стекла автомобиля мутной пленкой за считанные секунды. Нужно эффективное средство для ее удаления. И раз вы уже заглянули в cjmonitor (кстати, добро пожаловать), то какой смысл искать ответы где-то еще? Тем более, у нас есть все нужные факты, полученные от авторитетных профильных специалистов и в результате практических испытаний.

Какая незамерзайка является легальной?

Зимняя стеклоомывающая жидкость изготавливается с применением спирта, который обеспечивает сохранение ее текучести при низких температурах. Но спирты бывают разными. Этиловый (он же этанол, он же алкоголь) – слишком дорогой для применения в бытовой химии.

Зимние незамерзающие жидкости для мойки автостекол делают либо на метиловом, либо на изопропиловом спирте. В Российской Федерации разрешена только вторая рецептура.

Дополнительные гарантии дает место продажи: серьезные магазины, особенно сетевые, контрафактом сознательно не торгуют.

Чем дорогая зимняя стеклоомывайка на фирменных заправках отличается от более дешевой в супермаркете?

Как правило – ничем. Состав везде примерно одинаковый: вода, спирт, ПАВ, ароматическая отдушка, краситель. Если мы говорим о брендовой жидкости, то в обоих случаях с вероятностью 98% она будет соответствовать заявленной на этикетке температуре кристаллизации (плюс-минус несколько градусов).

Просто заправочный комплекс хочет дополнительно заработать, предлагая нужные автомобилистам аксессуары «не отходя от кассы». Ведь и бутылку воды они продают по 50-70 рублей. А чтобы не было соблазна сравнить цены, на заправках незамерзайка продается под маркой сети АЗС.

Чем стеклоомывайка из нормального магазина отличается от той, что продают на обочине?

Так называемую «трассовую» жидкость приготавливают в гаражах и подпольных цехах. Заводы ее не выпускают. Потому что в подавляющем большинстве случаев в основе такой жидкости – запрещенный к применению в данной области метиловый спирт (метанол).

Мало кто соблюдает рецептуру в подвале: рабочие (обычно трудяги-гастарбайтеры) льют на глаз, стараясь еще немного стырить себе. Поэтому совершенно неважно, какая температура замерзания заявлена на этикетке. В большинстве случаев замерзает жидкость уже при -5…-15 ⁰С. Имейте это ввиду и не пользуйтесь левой омывайкой в сильные морозы. На марку и юридический адрес на этикете тоже можете не смотреть: это ничего не значащая информация. 

Официальные СМИ часто говорят, что незамерзайка с обочины опасна для здоровья и деталей автомобиля. Так ли это?

Врут. Хочется верить, что не сознательно. Во-первых, сами по себе пары метилового спирта, проникающие в салон через систему вентиляции, ничуть не опаснее паров изопропилового спирта. Это мнение специалистов. Более того, изопропиловый спирт обладает едким ароматом (который невозможно замаскировать отдушками), и у многих от такой омывайки болит голова.

Метанол не имеет собственного аромата, он намного дешевле изопропанола (в разы!) и не превращается в густой кисель на подходе к температуре замерзания. Вся Европа пользуется метанольной омывайкой совершенно законно!

Неофициальная, но очевидная причина запрета в РФ метанола такова: его зачастую употребляют внутрь в качестве дешевой замены алкоголя. Но надо быть совсем уж безнадежным выпивохой, чтобы делать это сознательно. Ведь даже мизерного количества (5-10 мл) метилового спирта достаточно, чтобы ослепнуть. А от 30 мл можно умереть. Возможно, постановка вопроса не совсем этичная, но стоило ли ради кучки алкашей заставлять дышать вонючим изопропанолом всех автомобилистов России, в том числе семьи с маленькими детьми?

Странная ситуация. В этой связи нельзя не вспомнить робкие слухи про некое лоббирование запрета метилового спирта на использование в бытовой химии в рамках подковерной борьбы воротил бизнеса. Но тут комментировать нечего, ибо достоверных данных нет.

Что касается опасности для деталей автомобиля, то от типа спирта ситуация не зависит, а зависит от общей рецептуры смеси. Но в большей степени – от качества пластика колпаков фар и их (фар) конструкции в целом. Другим же элементам машины незамерзайка может навредить только в том случае, если замерзнет внутри трубопроводов. В этом случае соединения может порвать, да и моторчик помпы может перенапрячься и сгореть. И вот тут следует признать, что контрафактная омывайка подводит чаще. Особенно в морозы. Просто потому, что застывает при более высоких температурах, нежели обещано. 

Значит, вреда для здоровья от контрафактной зимней омывайки нет?

Такого рода продукция – всегда лотерея. Как правило, незамерзайка «с обочины» запаха не имеет, либо это ненавязчивый запах ароматизатора. В таком случае это, скорее всего, жидкость на метаноле – формально незаконная, но для человека не более опасная, чем легальная изопропанольная. При условии, что в обоих случаях жидкости будут использовать по назначению. Но встречается у обочин и иная омывайка – страшно вонючая. Уж не знаем, чего туда плеснули, но людей в машине начинает тошнить, некоторые теряют сознание. К счастью, ее намного меньше.

Так что же делать?

Если у вас хороший салонный фильтр и вы не считаете цену официальной незамерзайки высокой, то покупайте нормальную в магазинах. Это все еще не 100% гарантия обещанной температуры замерзания и целостности пластиковых элементов, но риск осложнений минимален.

Средняя цена качественной незамерзайки в московских магазинах составляет 250-350 рублей за канистру 4л, пригодную для использования при уличной температуре до -20⁰С. Платить 400-600 рублей за «премиальную» омывайку смысла точно нет. Если в момент стеклоомывательной нужды у вас есть выбор, конечно.

Покупать ли жидкость с обочины? Очень много «если». Если нет риска, что кто-то ее выпьет; если погоды стоят околонулевые (и не грядет похолодание); если жидкость не воняет едкой «химией» (нюхать надо очень аккуратно, на расстоянии, а не полной грудью, засунув нос в баклажку) – то почему бы и нет.

На слякотных зимних дорогах, политых реагентами, расход омывайки чудовищный, подчас канистра в сутки. В этом смысле контрафактная жидкость справляется ничуть не хуже (с соблюдением «если»), только она намного дешевле и не воняет изопропиловым спиртом. Но вот прям рекомендовать ее к приобретению мы, по понятным причинам, не можем. Потому хотя бы, что заведомо фейковая этикетка контрафактной незамерзайки ничего не гарантирует, и в случае любых проблем предъявить претензии будет попросту некому. 

Наверх