Биржа Bakkt — Однажды лебедь, рак и щука…

06:58 06.08.2018
/
186
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

На днях несколько монстров глобального бизнеса озвучили довольно нескромные планы создания рынка и торговой платформы для цифровых активов, в том числе и для давно ожидаемых биткоин-фьючерсов. Этакой биткоин супер-биржи с неблагозвучным рабочим названием Bakkt.

Состав участников проекта примечателен: Корпорация ICE (владелец нью-йоркской фондовой биржи), Boston Consulting Group, Microsoft и Starbukcs.

Биржа (ну кто бы сомневался) будет работать под полным контролем со стороны американской Комиссии по ценным бумагам (SEC).

Друзья, что вообще происходит?

Первой мыслью после прочтения этого сообщения было то, что «большие закулисные ребята» решили, наконец, формально завершить процесс отжима рынка биткоина и для этого выдвинули на авансцену такой странноватый конгломерат. Если говорить о составе команды, то по ICE и BCG у меня вопросов не имеется. А вот уместность Старбакса с гейтсовсикми, похоже, определяется наличием значительного (очень значительного) свободного кэша. Идея привлечь оператора кофеен в качестве ритейлера в криптовалютный проект выглядит, мягко скажем, неоднозначной. Майкрософт также не был замечен в разработке выдающихся приложений на крипторынке. Кстати, вдогонку за громким анонсом, Старбакс сообщил о готовности в ближайшее время начать принимать оплату в криптовалюте.

У меня есть две версии происходящего.

Первая: биткоин-хайп дошел до самых глубинных слоев штатовского бизнеса и, дабы застолбить место в первых вагонах, мэйджоры принялись сколачивать альянсы.

Вторая: действительно, мировое закулисье предприняло ход конем и сделало первый шаг к консолидации мировых биткоин-активов.

Бесполезно гадать, какая из версий точна – у нас слишком мало входной информации. Но что можно точно спрогнозировать, так это позитивное влияние происходящего на рост курса битка, на первой стадии – умеренного, а после одобрения проекта Комиссией по ценным бумага – взрывного. Причем, в отличие от других поданных заявок в SEC, шансы на положительное решение очень велики.

Так что, ждем и остаемся в биткоинах!

Наверх