Bitcoin Cash Hard Fork: Кто выигрывает войну хэша?

16:32 19.11.2018
/
127
/
Автор статьи: Максим Солнечный
/

Последнее обновление сети Bitcoin Cash (BCH) привело к сложной битве, и блок-цепочка была разделена на две части: BCH ABC и BCH SV. За что они оба выступают, и кто в настоящее время выигрывает хэш-войну?

Bitcoin Cash появился 1 августа 2017 года после хард форка сети Bitcoin (BTC).

Разделение произошло в попытке решить проблему масштабируемости BTC. Часть сообщества, возглавляемая Роджером Вером, выступала за увеличение размера блока биткойна. В частности, они хотели, чтобы биткойн процветал как транзакционная валюта, а не инвестиционный актив, ссылаясь на технический документ Сатоши Накамото и его части об анонимных транзакциях. После появления сопротивления со стороны другой части сообщества хард форк сети оказался единственным вариантом разрешения ситуации.

Два раза в год сеть BCH выполняет хард форки как часть запланированных обновлений протокола. Последний хард форк, который произошел 15 ноября, был нарушен конкурентами, чьи предложения несовместимы с исходной дорожной картой. В результате сообщество BCH было разделено на три фракции: Bitcoin ABC, Bitcoin Unlimited и Bitcoin SV.

Биткойн ABC  представляет собой консервативное крыло, целью которого является сохранение Bitcoin Cash от радикальных изменений. Его возглавляет Roger Ver, который имеет сильных сторонников в лице Bitmain и крупных бирж — Binance, Coinbase и других.

Их команда считает, что базовая структура BCH «не нуждается в каких-либо радикальных изменениях». Тем не менее, дорожная карта Bitcoin ABC оставляет место для дальнейшего развития сети и минимизации транзакционных издержек, что, по-видимому, является ее основным приоритетом.

Биткойн SV (Satoshi Vision — видение Сатоши), с другой стороны, был основан 16 августа — незадолго до рокового хард форка — компанией по разработке блокчейнов, связанной с Крейгом Райтом, который ранее объявлял себя Сатоши Накамото. Он поддерживается нишевыми новостными проектами, такими как CoinGeek, CalvinAyre и Bitcoin.org.

Реформаторы пытаются восстановить «исходный протокол Сатоши», изменив текущую структуру BCH. В частности, это потребует полной перезаписи сетевых сценариев Bitcoin ABC и увеличения размера блока BCH от 32 МБ до максимальных 128 МБ с целью увеличения масштабов сети.

Существует также и нейтральная сторона, представленная Bitcoin Unlimited, лидеры которого предложили компромиссное решение под названием «Стратегия Bitcoin Unlimited для хард форка в ноябре 2018 года». По сути, это предложение возможности изменений как Bitcoin ABC, так и Bitcoin SV, тем самым предоставляя майнерам голоса во время хард форка.

15 ноября майнеры, поддерживающие обе реализации, запустили процесс разделения. В результате примерно в 13:00 по восточному стандартному времени первый блок ABC был обнаружен пулом Bitcoin.com на блоке под номером 556767. Несколько минут спустя, в 13:22 EST, SV-майнеры обработали блок 556767 на отдельной цепочке. Таким образом, блокчейн BCH был разделен на два блокчейна — BCH ABC и BCH SV соответственно.

Чтобы утвердить доминирование BCH ABC, его союзник Jihan Wu, соучредитель Bitmain, предположительно мобилизовал некоторые из своих майнинговых сил. Джихан сказал:

«Я не собираюсь начинать войну с Craig Wright, потому что, если я это сделаю, переключив хеш-мощность с добычи BTC на добычу BCH — цена BTC упадет ниже своего годового миинимума; стоимость сможет даже составить 5000 долларов. Но, я также готов сражаться до самой  смерти! »

Майнинговый пул Роджера Вера Bitcoin.com также сообщил, что он перенаправит хеш-мощность с BTC на BCH ABC, хотя только на один день.

Согласно статистике fork.lol, общий хешрейт BCH повысился с 9,54 % до 15,43 % за период с 10 ноября по 17 ноября. Следовательно, хешрейт BTC в эти дни снизился на 7 %, упав с 90,46 % до 84,57 %. Это свидетельствует о том, что значительная часть майнинговой мощности была перенесена с BTC на BCH в пиковое время конфликта. Это, в свою очередь, могло повлиять на цену BTC и, следовательно, на весь криптовалютный рынок, который, как известно, сильно упал и продолжает это делать.

Во-первых, многие крупные криптовалютные биржи, включая Coinbase, Bitstamp и Poloniex, среди прочих, приостановили торговлю и депозиты BCH в течение неопределенного времени, ожидая, когда ситуация уляжется.

Однако, Крейг Райт первым объявил «бесконечную конкуренцию до самой смерти», и конфликт технически все еще продолжается, BCH ABC, похоже, является нынешним лидером. Согласно статистике от Coin Dance, BCH ABC находится на два блока впереди своего соперника BCH SV, хотя на небольшой промежуток времени игра была на стороне BCH SV.

Однако, что более важно, BCH ABC накопила больше доказательств работы (PoW), чем BCH SV почти на 50 процентов, в то время как их хешрейты на текущий момент почти идентичны.

16 ноября биржа Binance нарушила молчание, завершив раздачу Bitcoin Cash ABC (BCHABC) и Bitcoin Cash SV (BCHSV) своим клиентам в соотношении 1:1 и открыла торговлю для обеих пар. В настоящее время пара BCHSV / USDT торгуется там на уровне $ 123,62, тогда как BCHABC / USDT — $ 287.

Кроме того, в течение следующих за хард форком нескольких дней более 10 крупных бирж назначили тикер «BCH» в набор правил BCH ABC, таким образом выбрав победителя в этом сложном бою. Эти биржи включают Bittrex, Kraken, Bitstamp и Coinbase. Некоторые из этих сервисов продолжают торговать BCH SV под тикером BCHSV, а генеральный директор Binance Changpeng Zhao сказал, что оба тикера — BCHABC и BCHSV — «останутся».

Наверх