Bitcoin Cash теперь можно завещать

15:43 12.04.2019
/
111
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

Разработчик Кэрол Трзечковский запустил криптовалютную платформу, которая называется «Завещание» (Last Will). По сути это — смарт-контракт который управляет наследованием активов для криптовалюты биткон кэш. Владельцы BCH благодаря этому плагину смогут оставлять свои сбережения в дар тем, кого они выберут.

Решение для наследования биткойнов без наличных и без прав доступа

Трзечковский рассказал о своем проекте на форуме Reddit — r/btc. Завещание является ПО с открытым исходным кодом. Разработчики могут просмотреть, проанализировать его на GitHub.

Само решение создано на блокчейне BCH. Контракт выполняется, если владелец счета 6 месяцев не обновляет свое завещание.

«Смарт-контракт «Завещание» использует циклические транзакции для возобновления контракта», — объяснил Трзечковский в документации к своей разработке.

Контракт использует так называемый Pay to Script Hash (P2SH) и использует особый криптографический адрес, который прописывается в самом смарт-контракте.

Как только соблюдаются все прописанные условия, наследник получает цифровой актив завещавшего.

Чтобы использовать сервис «Завещание», нужно загрузить и проверить софт с сайта GitHub. После этого надо открыть Electron Cash версии 4.0 или новее. Перейти в «Инструменты» (Tools), и выбрать там установленные плагины.

После добавления плагина в разделе создания новых контрактов кошелька появится новая опция создания завещания.

Далее всё просто — создаете новое завещание, указываете кошелек наследника, указываете свой «холодный» кошелек и сумму, которую наследник получит.

Автор плагина благоразумно добавил систему напоминаний. Ведь 6 месяцев довольно долгий срок. Чтобы не забыть обновить завещание за неделю или за две смарт-контракт направит оповещение о необходимости обновления завещание. В случае, если письмо оставят без внимания произойдет отправка денег.

Проблема, которую решает смартконтракт «Завещание» очень важна и актуальна. Так, наследники до сих пор не могут получить $500 миллионов в криптовалютах, которые инвестор 54-летний Мэтью Мэллон хранил на холодных кошельках.

Криптовалюту он прятал в банковских ячейках под вымышленными именами.

Проблема в том, что смерть неизбежна, но никто не знает, когда она случится. И чтобы цифровые деньги не зависли в криптовалютном пространстве, нужно решение. «Завещание» — одно из таких решений.

Наверх