Bitcoin и анархизм: взгляд на разные школы децентрализации

13:09 11.02.2019
/
142
/
Автор статьи: Максим Солнечный
/

В основной культуре анархия — это часто грязное слово, используемое как уничижительное для описания несостоявшихся состояний или оскорбление со стороны консервативных ведущих новостей, чтобы описать то, что может произойти, если власть возьмет на себя правительство полу-радикалов. Реальность совсем другая. Анархия работает гораздо глубже и фактически идет рука об руку с биткойнами и поисками децентрализованной финансовой системы.

Биткойн и другие криптовалюты хорошо связаны с анархией. В конце концов, анархия — это система, которая отвергает государственный контроль и иерархию. Независимо от того, сколько биткойнов принято мейнстримом, пуристы всегда будут утверждать, что цифровой актив был создан для подрыва авторитета и устранения государственного контроля, чтобы люди в конечном итоге могли получить свою финансовую свободу.

Есть много типов анархических школ мысли, но у них у всех есть общая тема: покончить с государством и его властью. Несмотря на единый принцип отсутствия правительства, различные направления анархии превозносят совершенно разные идеи о том, как должно работать общество, с философией, включающей в себя все — от эгалитаризма до экономики свободного рынка.

Биткойн можно рассматривать как фактор, способствующий анархическому освобождению. На протяжении всей истории правительства снова и снова терпели финансовые неудачи и наказывали своих граждан, управляя экономикой.

Держа монополии на чеканку монет, управляя центральными банками, которые обслуживают нужды немногих, и создавая законы, говорящие людям, какие деньги им следует использовать и как их использовать, они обладают абсолютным контролем над людьми.

Биткойн, который был создан, чтобы избежать третьих сторон, таких как банки, может раз и навсегда положить конец государственному контролю над деньгами.

Сама его сущность, блокчейн, работает без центральной власти. Вот почему Биткойн может работать с анархией: если люди имеют право быть собственными банками и имеют экономическую свободу, они могут продолжать требовать свою свободу от правительств и в других сферах.

Вот некоторые из основных школ анархической мысли:

Анархо-капитализм

Анархо-капитализм, часто ассоциируемый с крипто-сообществом, — это школа мысли, которая считает, что свободный рынок должен занять место правительства и служить основой для свободного и процветающего общества.

В этом случае будут действовать права собственности, а частные компании, конкурирующие на открытом рынке, будут заботиться о вещах, часто предоставляемых государством, таких как тюрьмы, суды, полиция или школы.

Анархо-капиталисты также считают, что добровольные действия и благотворительность — это то, что необходимо для функционирования и здоровья государства. Анархо-капиталисты видят в рыночном капитализме основу для свободного и процветающего общества.

Анархо-капитализм основан на австрийской школе экономики и антигосударственном либертарианстве.

Как и другие школы анархической мысли, анархо-капиталисты утверждают, что правительства по своей сути плохие, потому что они заставляют людей платить налоги, заставляют людей вступать в армию, начинают войны или навязывают людям другие ограничения и правила.

Криптоанархизм

Криптоанархизм — это форма анархии, которая идет рука об руку с биткойнами. Суть этой школы мысли заключается в том, что с помощью криптографического программного обеспечения, чтобы избежать преследований, люди могут развивать финансовый суверенитет, политическую свободу и конфиденциальность, чтобы свергнуть государство.

Родившийся из движения киберпанков 1980-х годов, криптоанархизм выступает против государственного надзора и утверждает, что использование криптографии является главной защитой от таких проблем, — высказал идею Джулиан Ассанж — возможно, самый известный активист-киберпанк.

Сайферпанк Тимоти С. Мэй, опубликовавший «Манифест криптоанархистов» в 1988 году, сказал, что способность анонимно общаться в Интернете в конечном итоге приведет к большим изменениям в обществе и правительстве.

«Эти события полностью изменят характер государственного регулирования, способность облагать налогами и контролировать экономические взаимодействия, способность хранить информацию в секрете и даже изменит характер доверия и репутации».

После появления Биткойна в 2009 году казалось, что майское предсказание было верным, и многие криптоанархисты получили то, что они ожидали: обмен платежами способом, который был вне досягаемости правительств.

Анархо-коммунизм

Анархо-коммунизм утверждает, что государство должно быть отменено, а капитализм должен быть заменен общей собственностью или контролем над средствами производства.

Посредством революции может быть установлен коллективный контроль, и люди могут быть свободны от господства правительства и экономической эксплуатации.

Эта школа мысли утверждает, что социальная иерархия и классовые различия происходят от неравного распределения богатства и поэтому должны быть отменены, равно как и частная собственность и деньги.

Общество будет контролировать производство, а системы производства и распределения будут управляться их участниками.

Как и в случае с типичной идеологией коммунистической школы, анархо-коммунисты утверждают, что революция будет тем, что приведет общество к отмене государства и установлению контроля над средствами производства.

Анархо-синдикализм

Другой тип анархизма- анархо-синдикализм, который направлен на создание профсоюзного рабочего движения, основанного на анархических идеях. Такие анархисты утверждают, что рабочие должны объединиться в профсоюзы, а затем взять их под свой контроль, свергнув государство.

Эта школа мысли защищает людей, имеющих контроль над средствами производства с помощью кооперативов, чтобы рабочие могли управлять своими собственными рабочими местами.

В конечном счете, прямые действия, то есть действия, выполняемые работниками, в отличие от косвенных действий, таких как избрание представителя на государственную должность, позволили бы работникам освободиться.

Наверх