Биткоин: финансовая пирамида, пузырь, мошенничество… или что?

13:10 28.10.2018
/
126
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/
Bitkoin  finansovaya piramida puzyr moshennichestvo ili chto - Биткоин: финансовая пирамида, пузырь, мошенничество… или что?

Биткоин регулярно называют «финансовой пирамидой», «пузырем», «мошеннической схемой» и так далее. Я далек от идеализации биткоина и не считаю его создателей безупречно честными персонажами. Однако, для объективности следует избавить первую мире криптовалюту от несправедливых ярлыков. В конце концов, каждый должен отвечать только за то, что совершил, верно?

Начнем с «финансовой пирамиды». Нет, биткоин на нее не тянет. Смысл пирамиды заключается в привлечении средств новых участников для выполнения обязательств перед старыми. Тут даже комментировать нечего – под это определение биткоин не попадает вообще.

«Мошенническая схема». Возможно. Только один вопрос: кто мошенник и в чем заключается его план? Он/они собирались просто заработать денег или совершить нечто глобальное? Ответа на этот вопрос у меня нет, а голословно обвинять кого-то в мошенничестве неправильно.

Да, у меня есть конспирологические версии, касающиеся блокчейна и криптовалют, но они не предполагают тривиального криминала.

Мошенничеством занимаются отдельные персоналии, а если похожие действия организуют государства (пусть даже «глубинные»), то это уже называется политикой.

«Пузырь». Ну, тут уже ближе. Берется актив, и его стоимость искусственно увеличивается. Пузырь надувается.

В принципе, так оно и есть. Вот только в качество пузыря может выступать любой актив. Тюльпаны в Голландии, недвижимость в Японии, дот-комы, наконец, доллар США.

Так что, «пузырь» – это не характеристика актива, а метод манипуляции с ним. Отличие биткоина от прочих активов заключается в принципиальном отсутствии «полезности» и, соответственно, стоимостной оценки этой «полезности». Однако, полезность денежных знаков ничуть не выше, разве что, банкноты могут служить неплохим топливом или вторсырьем.

Я сам неоднократно обличал манипуляторов, управляющих рынком биткоина. При всей моей нелюбви к этим джентльменам, у меня нет определения для их деятельности, поскольку, повторюсь, я не понимаю конечную цель.

Одним словом, с темной стороной феномена под названием «биткоин» предстоит еще долго разбираться. Но, согласитесь, это интересно!

Наверх