Биткоин и «Конец истории»

09:33 15.10.2018
/
134
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/
Bitkoin i Konets istorii - Биткоин и «Конец истории»

Почти тридцать лет назад вышла статья американского философа Френсиса Фукуямы «Конец истории?», ставшая апологией окончательной и бесповоротной победы либеральной демократии.

Фукуяма представил либерализм как совершенное политическое устройство и вершину развития человеческой цивилизации. Сейчас эта теория смотрится невозможно наивной, представляющей население нашей планеты сообществом милых и благовоспитанных людей (или стремящихся быть таковыми).

Увы, реальность оказалась куда жестче, а либеральная демократия – весьма далекой от идеала. Зато какие были ожидания и даже эйфория от предвкушения прекрасного будущего.

Десять лет назад вышла статья Сатоши Накамото «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System», давшая старт эре криптовалют.

В отличие от работы Фукуямы, значение публикации Накамото осознали только через несколько лет. И тогда в части общества возникла примерно та же эмоция – ожидание близкого счастья. Вот-вот исчезнут банки, падут границы, и государство потеряет возможность запускать руки в наши кошельки.

Как ни печально, и здесь нарисованные перспективы вдребезги разбиваются о суровую реальность. Задуманный как средство, предотвращающее финансовые мошенничества, биткоин стал превосходным инструментом в руках разномастных аферистов. Свобода бизнеса на деле обернулась монополизмом, манипулированием рынком и жестким регулированием.

Мир в очередной раз оказался значительно сложнее, чем мы изначально предполагали.

Как было бы чудесно жить в справедливом обществе свободных людей. Как прекрасно иметь честную валюту, не завязанную на алчные банки и продажных политиков… А еще здорово читать фантастику и представлять себя героями произведений.

Пора повзрослеть и понять, что не будет теории, объясняющей все на свете, и не появится технического решения, способного сделать человечество счастливым. Биткоин и блокчейн в лучшем случае поменяют небольшую часть экономического ландшафта, а в худшем… в худшем – станут памятником ошибочных концепций, подобно «Концу истории».

Наверх