Биткойн из космоса

17:00 22.12.2018
/
163
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

Компания по развитию Blockchain  — Blockstream подтвердила, что арендовала пятый спутник  17 декабря. Он будет использоватся для трансляции blockchain Bitcoin в Азиатско — Тихоокеанском регионе, в дополнение к существующей базе по Африке, Европе, Северной и Южной Америке.

Спутниковая служба обеспечивает бесперебойные операции с биткойнами и обмен информацией для пользователей криптографии на пяти континентах.

Вместе с объявлением, Blockstream, как сообщается, запустил новый интерфейс прикладного программирования (API), который позволяет спутниковой сети передавать зашифрованные сообщения. Причем, пользователи могут оплатить эту услугу с помощью микроплатежей в сети Lightning.

Этот шаг интересен, так как устраняет зависимость от физического интернет-соединения через традиционные ADSL-соединения и оптоволоконные сети.

Больше чем Биткойн

Научный руководитель Blockstream Самсон Моу (Samson Mow) поговорил с Cointelegraph после объявления на этой неделе, чтобы раскрыть последствия их расширенного спутникового охвата и возможностей, которые создает сервис для потенциальных проектов, основанных на блокчейне.

В развитых странах подключение к Интернету стало в некоторой степени основной услугой, предоставляемой многим, но реальность такова, что проводные соединения являются пока еще роскошью для многих стран мира.

Без подключения к Интернету, будь то физического или беспроводного, компьютер не сможет синхронизироваться с блокчейном Bitcoin и стать частью сети майнинга.  Моу сказал, что спутниковая связь обеспечивает крайне необходимое решение для отдаленных и развивающихся районов мира:

«Все, что требуется пользователю для приема трансляций Blockstream Satellite, — это недорогая стандартная спутниковая антенна. Так что, если они работают с полным узлом и в основном получают платежи, им вообще не нужно подключение к Интернету. Для трансляции транзакции они могут отправить ее через SMS или по сотовой сети. Blockstream Satellite позволяет пользователям проявлять креативность и создавать новые решения в рамках сервиса».

Одним из наиболее важных аспектов этой спутниковой службы является резервная защита, которую она может потенциально обеспечить для сети Биткойн в случае отключения широкой сети — Интернет. Это сценарий, который может повлиять на основные столичные районы мира и потенциально поставить под угрозу надежность сети Биткойн.

Как объясняет Моу, их сеть спутников является перспективной защитой от подобной ситуации. Спутник, транслирующий блокчейн Bitcoin, может служить узлом маршрута для области, которая по какой-либо причине утратила обычное подключение к Интернету:

«Для тех, кто полагается на Биткойн для покупки или продажи товаров и услуг, было бы серьезной проблемой, если бы они были полностью отключены от сети из-за того, что подводный интернет-кабель был разорван. Это приведет к сетевому разделению, в котором узлы выйдут из синхронизации — так что пользователи там могут потенциально принять транзакцию, которая позже будет признана недействительной. С Blockstream Satellite, пока кто-то в стране получает, он будет синхронизировать себя и других в этом регионе с остальной частью сети Биткойн».

Больше власти людям

Одно из самых главных преимуществ Биткойна — это его децентрализованная и анонимная природа. Основная мировая криптовалюта позволяет людям совершать сделки анонимно и без необходимости наличия центральной власти.

При этом блокчейн Биткойн по-прежнему зависит от полностью функционирующей сети, чтобы транслировать блоки транзакций. Для большинства людей это означает, что дополнительные расходы производятся через интернет-провайдеров.

Моу говорит, что спутниковая связь — это более дешевый способ для операторов биткойн-узлов поддерживать синхронизацию с блокчейном:

«Blockstream Satellite не только расширяет базовый доступ Биткойн к регионам, не имеющим подключения к Интернету, но и, в частности, способствует внедрению биткойн-полных узлов, радикально снижая затраты на их эксплуатацию. Получение данных блокчейна от Blockstream Satellite не требует затрат, в отличие от типичных широкополосных соединений, которые имеют ограниченную пропускную способность. Это отличная новость как для количества узлов, так и для разнообразия сети».

Спутниковое покрытие также открывает возможности для приложений, выходящих за рамки обычных операций с биткойнами.

В то время как Blockstream не раскрывает планы на будущее для своей спутниковой радиовещательной службы, подробности его интерфейса прикладного программирования (API) были опубликованы.

Как объяснил Моу, API позволит клиентам отправлять зашифрованные сообщения через сервис и использовать сеть Lightning для обработки микротранзакций. Это открывает ряд возможностей для пользователей по всему миру:

«У нас есть кое-что интересное в работе, и последним примером является Blockstream Satellite API. Благодаря этому мы объединили наши спутниковые технологии с платежами Lightning, чтобы создать первую в истории открытую службу спутникового вещания. Благодаря этому люди могут отправлять полностью личные сообщения, содержащие рыночные данные о биткойнах, данные о многозначных транзакциях или даже другие данные блокчейна, что должно открыть множество новых моделей приложений».

В целом, сервис добавляет дополнительный элемент устойчивости в цепочку биткойнов, и у пользователей есть более дешевая альтернатива для подключения и работы с криптовалютой.

В областях, где существуют правительственные ограничения, нормативы и цензура для определенной информации или подключения к Интернету, беспроводная услуга, подобная сервису Blockstream, может еще больше усилить разрушительный эффект биткойнов, криптовалют и технологии блокчейна для фиатного мира.

Наверх