Биткойн-майнинг — атаки 51% сильно преувеличены

18:23 23.01.2019
/
88
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

Всякий раз, когда кто-то утверждает, что биткойн является единственной децентрализованной криптовалютой, мы имеем один из двух аргументов:

  1. Х-монета тоже децентрализована.
  2. Биткойн не децентрализован из-за Core и / или майнеров.

Оставим первое утверждение и первую половину второго на другой день, но в этой статье мы расскажем о новом споре вокруг «централизации майнинга».

Вопросы, на которые необходимо ответить:

  • Является ли майнинг биткойнов централизованным?
  • Каким образом майнеры «контролируют» биткойн?
  • Каковы риски 51%-ной атаки?
  • Правы ли альткойнеры?

Децентрализация

Децентрализация является ключевым свойством Биткойна. Если вы ее удалите, то проект станет неинтересным. Было много централизованных эмитентов денег — это то, что вызывает инфляцию и именно поэтому ваши сбережения ежедневно теряют покупательную способность. Ответ альткойнеров состоит в том, чтобы оспорить, что децентрализация — это диапазон, или, другими словами, что биткойн является централизованным.

Во-первых, децентрализация — это не диапазон, не спектр. У него либо одна точка отказа, либо нет. Централизованные вещи называются централизованными, потому что есть одна точка, в которой все может потерпеть неудачу. У вас либо есть централизованная точка отказа, либо нет. Там нет реального промежуточного звена, в существовании которого альткойнеры хотели бы вас убедить. Все альткойны имеют одно или несколько из этих свойств, которые создают единую точку отказа:

  1. Создатель, который все еще вовлечен;
  2. Команда разработчиков, которая форсирует обновления для всех пользователей (хард-форки); или же
  3. Фонд / организация, которая руководит тем, что будет делать монета.

У некоторых больше точек отказа, чем у других (у ETH есть все три против XMR, у которого есть только второе); в этом смысле вы можете сказать, что что-то имеет больше единичных точек отказа, чем другие. Тем не менее, факт заключается в том, что если существует хотя бы одна точка отказа, токен является централизованным. 

Правительство могло бы очень хорошо контролировать монету с любыми нормативными актами, которые оно хочет провести через эту единственную точку отказа. 

Они могут, например, арестовать создателя, обложить налогом команду разработчиков или национализировать фонд или организацию. Метод, с помощью которого власть может вступить во владение, на самом деле не имеет значения: факт, что это возможно, вызывает беспокойство. Централизованные монеты могут относительно легко попасть под власть госструктур.

Вопрос здесь заключается в том, является ли майнинг биткойнов единственной точкой отказа. Может ли правительство или другой орган контролировать Биткойн, контролируя единственную организацию в майнинге? Много было рассуждений об этом, и это является предметом данной статьи. Что на самом деле нужно, чтобы «захватить монеты»?

Что могут сделать майнеры

Работа майнеров заключается в защите сети. Они делают это, находя доказательства работы. Наличие 51% хеш-мощности сети дает одному майнеру возможность атаковать сеть. Это, однако, не то же самое, что управление сетью. Атака носит ограниченный характер и затрагивает только атакованных владельцев аккаунтов (скажем, биржи). 

Это отличается от форсированных обновлений в сети, которые могут сбрасывать целые балансы, раздувать валюту или изменять всевозможные стимулы. Последнее — реальный контроль над всей сетью, настоящая проблема, поскольку сетевые правила диктуются одной группой. Первый вариант — это возможная ситуация, при которой некоторые участники становятся уязвимыми. Это две разные вещи!

Это различие имеет решающее значение, так как альткойнеры часто объединяют их. Две уязвимости не одинаковы. Первая — это вектор атаки с множеством условий, необходимых для ее выполнения, затрагивающий ограниченное количество людей; последняя  — возможность полного поглощения . Думайте о первом как о слабости в обороне вашей армии, а о втором — как о захвате армии для осуществления любых целей, которые пожелает победитель. 

Первому по-прежнему требуется атакующий, чтобы сражаться под открытым небом. Последнее — это то, что может быть достигнуто без ведома кого-либо, кроме внутреннего круга.

Именно с учетом этого мы называем альткойны централизованными. Они могут быть захвачены, покорены, изменены по прихоти нескольких человек. Управление большим количеством хеш-мощности майнинга не то же самое, и уязвимости ограничены, не говоря уже о том, что их выполнение стоит очень дорого. В этом заключается разница между одним лицом, отвечающим за банковский счет (который может таким образом присвоить деньги, убежать с деньгами и т. д.), и возможностью того, что банковскому переводу придется ждать долгое время, прежде чем его депонируют.

Требования к 51% майнинг-атаке

Чтобы было понятно, давайте рассмотрим, как должна выполняться 51%-ая майнинг-атака. Чтобы выполнить атаку на 51%, вам сначала нужно больше мощности хэширования, чем во всей остальной сети. Это означает, что нужно очень много майнинг-оборудования, которое стоит немалых денег. Оборудование в настоящее время имеет длительные сроки поставки, и приобретения майнеров последнего поколения является общеизвестно трудным делом, поскольку такое оборудование имеет тенденцию быть очень прибыльным. 

Использование старого оборудования является вариантом, но экономия и удобство такого оборудования более чем «компенсируется» неэффективностью. В любом случае, приобретение и запуск необходимого оборудования действительно дорого. Это требует невероятных капиталовложений, чтобы конкурировать с добытчиками, которые добывают честно и делают на этом немалые деньги.

Кроме того, вам нужно не только оборудование, но и электричество. Большая часть майнинга биткойнов осуществляется на пределе рентабельности. Майнинг имеет тенденцию перемещаться туда, где есть электроэнергия, а не наоборот. Таким образом, использование гидроэлектростанций, солнечных панелей и геотермальной энергии на полях, как правило, приводит к тому, что майнинговое оборудование начинает работать. Типичные майнеры получают ставки от $0,025 / кВтч до $0,06 / кВтч. Как правило, это самые низкие показатели, и большинству энергокомпаний требуются очень длинные контракты для поставок по таким низким ставкам.

В связи с растущей ценой и, соответственно, потребностями в энергии, получение достаточного количества электроэнергии для работы майнинговой фермы стало в последние несколько лет намного сложнее. Когда сеть Биткойн была небольшой, возможно, вы могли получить достаточно электроэнергии для работы оборудования, которое могло бы обеспечить 51% хэш-мощности, но со временем это становилось все менее и менее осуществимым. Мощность, потребляемая сетью Биткойн, продолжает расти, и злоумышленнику потребуется получить значительное количество электроэнергии, чтобы успешно выполнить атаку.

Вероятно, есть некоторые энергетические компании, которые могут обеспечить 51% общего энергопотребления сети одновременно, но редкая удача заключается в том, чтобы убедить их продать вам такой объем за один раз. Энергетический бизнес — это тот, где потребители заключают множество долгосрочных контрактов: кратковременный, интенсивный выброс энергии на неделю или две нецелесообразен, и, если это вообще возможно, он имеет тенденцию быть очень дорогим. Помните, что есть фабрики, предприятия и фермы, не говоря уже о домах, которые полагаются на электроэнергию, которую эти электростанции поставляют для продолжения работы. Их нельзя просто взять и отключить, чтобы обеспечить гипотетического злоумышленника электричеством.

Другими словами, как злоумышленнику, вам понадобится доступ к некоторым серьезным количествам электричества, которое вряд ли будет вам доступно без самостоятельного управления источником питания. Таким образом, вы не только должны контролировать 51% потенциальной мощности хеширования, но вам, скорее всего, придется самостоятельно вырабатывать электроэнергию.

Атаки на прибыль

Капитальные затраты на 51%-ные атаки огромны. Вам понадобится большой запас действительно хорошего оборудования для майнинга и тонны электроэнергии, которую вы не сможете купить с полки в магазине. Это означает, что вам, вероятно, понадобится производить собственное оборудование для майнинга и, возможно, производить собственное электричество. 

Это, вероятно, требует многих лет для производства оборудования и долгосрочных контрактов для получения необходимой электроэнергии. Экономически, инвестирование такого большого капитала будет иметь смысл только в том случае, если вы сможете получить достаточно прибыли от атаки, чтобы сделать предприятие рискованным. 

Есть несколько способов попытаться извлечь из этого выгоду, в том числе шорт на рынке или попытка двойных расходов, но все они требуют некоторых непредвиденных рисков, чтобы, например, взять деньги и бежать. Раньше это было намного проще, но это уже не связано с законами о борьбе с отмыванием  / знай своего клиента, которые распространяются на большинство бирж.

Более того, подобная операция означает, что у злоумышленника есть огромный потенциальный доход благодаря честному майнингу. Это намного менее рискованно и требует гораздо меньших капиталовложений, так как вам не нужно 51% сети.

Другими словами, с экономической точки зрения не имеет смысла проводить 51% атак из-за затрат и рисков. Альткойны с гораздо более низкой скоростью хэширования гораздо более экономичны для проведения атак таким образом.

Атака суверена

Единственный реальный потенциал для 51% атак майнинга — деятели государственного уровня. Предполагая, что это единый суверен, и такой организации не нужно было бы вообще заботиться о стоимости, иметь доступ к невероятному количеству энергии и иметь мотив атаковать Биткойн. Опять же, это не дает злоумышленнику контроль над сетью, а только возможность атаковать небольшую ее часть. Оставляя в стороне мотивацию, давайте посмотрим на практическую логистику.

Для того, чтобы осуществить что-то подобное, даже суверенной нации нужно было бы скоординировать множество элементов, чтобы это работало. Правительство должно было бы получить большой запас энергии для хэширования, либо через собственные фабрики, либо через управление необходимым оборудованием. Это вряд ли будет секретным очень долго, и сообщество, скорее всего, сможет подготовиться. Точно так же правительство должно было бы получать большие запасы электроэнергии таким же образом. Опять же, это вряд ли останется секретом надолго. Необходимая координация будет на военном уровне, и большинство правительств не знают, как это сделать.

И все это для чего? Единственная двойная трата денег, которую обменивают на определенной бирже? Опять же, такая атака не уничтожит биткойны. Остальная часть сети продолжит пыхтеть, и если атака будет продолжаться, существуют децентрализованные способы, позволяющие свести на нет даже самые тяжелые хэш-атаки. Это ни в коем случае не единственная точка отказа, потому что, говоря просто, Биткойн не сможет так легко потерпеть неудачу.

Почему альткойнеры помешаны на 51%-м майнинге

Тогда возникает вопрос, почему так много альткойнеров так часто поднимают эту тему?

Во-первых, это одна из немногих вещей, которые даже слегка воспринимаются как уязвимость в биткойнах. Помните, что альткойны — это конкуренция биткойнам, и, как и любой другой хороший конкурент, это помогает конкурировать, чтобы выглядеть лучше. Это отличный способ отвлечь людей от недостатков централизации, которые явно имеет их любимый альткойн.

Во-вторых, они обычно пытаются продать доказательство доли или доказательства хранения или какой-то другой чепухи. Это их способ показать преимущества своей системы. Большинство альткойнеров поддерживают свой альткойн, потому что они действительно хотят, чтобы их монеты были биткойнами. Они хотят быть богатыми, как Трейс Майер, но со своей монетой. Это еще одна целая статья, которую необходимо написать, но это понятная эмоция, движимая в основном завистью.

Заключение

Майнинг-атаки раздуты, в основном людьми, которые пытаются напечатать свои собственные деньги (или, по крайней мере, быть элитой в новой валюте). Атаки в 51% на крупные криптовалюты слишком дороги, чтобы быть экономически выгодными, имеют слишком мало отдачи, чтобы приносить много денег, и слишком ограничены, чтобы причинить боль больше, чем, возможно, нескольким компаниям или частным лицам.

Возможно даже, что атака в 51%, которая приводит к потере биржей 100 BTC или около того, не обязательно будет плохой вещью для Биткойна. Как и в случае с хард-форком BCH, такое событие может доказать выносливость Биткойна и вызвать большое ралли.

Наверх