Биткойн майнинг в шахте безопасен для планеты?

09:09 12.11.2018
/
96
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

Bitcoin майнинг, используюший сложные компьютеры для создания новых биткойнов через одноранговую блокчейн-сеть, представляет собой дорогостояще предприятие, работа которого сказывается на окружающей среде и ресурсах. Это общепринятое восприятие. Но можно ли добыть биткойн дешевле и с наименьшей опасностью для окружающей среды?

Компания Northern Bitcoin, зарегистрированная в Германии, начала добычу биткойнов и других криптовалют глубоко внутри заброшенной норвежской металлургической шахты. Новаторы утверждают, что они снизили цены и энергозатраты на добычу биткойнов.

Биткойн-майнеры по всему миру намайнили в этом году более $ 4,7 млрд. дохода, по данным исследовательской фирмы Diar, но из-за высоких цен на электроэнергию и падения стоимости биткойнов в этом году, а также других криптовалют, получать прибыль становится все труднее.

Лефдальская шахта недалеко от норвежской Sandane теперь работает как центр обработки данных для некоторых крупнейших мировых технологических компаний.

По словам представителей Диар, крупнейший оператор майнинг-пула в мире — Bitmain, скоро будет вынужден усреднять затраты на электроэнергию на всех своих объектах, чтобы оставаться прибыльным.

«Northern Bitcoin» утверждает, что может добывать один биткойн всего за $2700 в шахте «Лефдал» в Норвегии против текущей рыночной цены около $ 6500, что принесет прибыль за биткойн в размере около $4000.

Лефдалская шахта, которая в прошлом году открылась в качестве центра обработки данных (там размещены такие компьютеры, как гигантский суперкомпьютер IBM), использует холодную воду фьорда для дешевого охлаждения оборудования. Энергию дает гидроэлектростанция и ветряные электростанции, установленные в регионе. Они используются вместе для обеспечения поставок дешевой, возобновляемой электроэнергии.

Шахта, которая ранее использовалась для сбора минерального хризолита, была закрыта после выработки жилы. На протяжении почти 10 лет она была никому не нужна. Но с развитием IT она превратилась в растянутый подземный центр обработки данных, который включает в себя самоподдерживающуюся водяную циркуляцию.

«Northern Bitcoin» обнаружил, что средние затраты в Норвегии на майнинг биткойна составляют $ 7 700 за одну монету. Компания утверждает, что у Китая самый низкий средний показатель в $ 3200, наравне с Саудовской Аравией. В Канаде средняя стоимость майнинга биткойна составляет почти $ 4000. На другом конце земного шара, в Австралии, биткойн-майнинг может стоить почти $ 10 000 за биткойн.

Фуры привозят готовые майнинг фермы в шахту

«Northern Bitcoin» в октябре приостановила майнинг Bitcoin ради Bitcoin cash. Это было нужно фирме, чтобы иметь право голоса в предстоящем форке биткойн кэш. Но в ближайшее время северяне планируют вернуться к майнингу биткойна. Они хотят добывать 100 биткойнов в день.

В то же время майнинг биткойнов продолжает привлекать внимание к себе в виду огромного потребленияэнергии. Согласно информации, опубликованной в научном журнале Nature на этой неделе объем энергии, необходимой для добычи биткойна стоимостью один доллар, требуется вдвое больше, чем это нужно для получения той же стоимости меди, золота или платины.

По словам исследователей из Института Ок-Ридж в Цинциннати, штат Огайо, на майнинг биткойна эквивалентного одному доллару США требуется около 17 мегаджоулей энергии, по сравнению с четырьмя, пятью и семью мегаджоулями для меди, золота и платины соответственно.

В прошлом году было подсчитано, что потребляемая мощность сети биткойнов эквивалентна потреблению энергии всей Ирландии, в то время как другое исследование предположило, что биткойн производит такие же ежегодные выбросы углерода, как и миллион трансатлантических авиарейсов.

Лефдальская шахта имеет глубину 350 метров и там располагаются такие мегакомпьютеры, как гигант IBM. СЕВЕРНЫЙ БИТКОЙН / ЛЕФДАЛ

«Потребление энергии действительно является важной частью системы, а биткойн-сеть — это сбалансированная экономическая система», — сказал Мориц Егер, главный технический директор Northern Bitcoin. «Потребление энергии и требуемые инвестиции являются важной частью системы».

По словам Джегера, цена биткойна и энергия, необходимые для его добычи, создают стабильность в сети биткойнов.

«Northern Bitcoin» находится в процессе запуска собственного майнинг-пула, который, как ожидается, произойдет в ноябре. Компания привлекает других майнеров для участия в пуле.  Ожидается, что при расчете доходов в «Northern Bitcoin» 60% будут поступать от собственной вычислительной мощности, а остальные 40% — из майнинг-пула.

Наверх