Блог на базе Lightning ожидает 20 000 биткойн микроплатежей через 7 месяцев

17:26 23.11.2018
/
58
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

Немногие проекты сделали так много в области исследования криптомикроплатежей, как блог Yalls, созданный разработчиком Lightning Labs Алексом Босуортом.

С апреля по начало ноября, Босворт сказал, что участники блога обработали почти 20 000 счетов-фактур с Lightning Network, решением для масштабирования биткойнов, которое делает возможными микроплатежи, удерживая их от блокчейна, уклоняясь от сетевых транзакций.

Это стоит примерно один цент, чтобы прочитать статью Яллса, половину цента, чтобы оставить комментарий к сообщению, и 10 центов, чтобы отреагировать на сообщение с эмози. Публикация статьи бесплатна.

«Одна хорошая вещь в микроплатежах заключается в том, что она возвращает анонимность в Интернет», — сказал Босуорт в интервью CoinDesk. «Я действительно поклонник идеи, что ваша личность не должна быть привязана к имени пользователя и паролю».

Объясняя, что читатели могут использовать систему  узлов и каналов Yall’s Lightning без традиционной подписки, как и большинство платформ с плавающей точкой, он добавил:

«Возможно, у вас даже нет кошелька … Итак, вы переходите на страницу приложения Yalls, и вы можете подключиться к ней».

До сих пор читатели открыли через эту платформу более 118 узлов Lightning, многие из которых теперь содействуют каналам оплаты, в которых небольшие суммы отправляются туда и обратно между пользователями до окончательного расчета на блокчейне.

Это позволило участникам опубликовать 170 новых статей с июля по начало ноября 2018 года, в то время как читатели заплатили за 675 эмодзийских реакций и 194 комментария. Плюс, авторы утверждали, что собрали криптографические награды не менее 432 раз за тот же период, собирая гонорары от читателей за их статьи.

«Это гроши, поэтому каждый счет-фактура невелик», — сказал Босуорт.

Таким образом, некоторые операторы узлов работают в течение нескольких месяцев, и, согласно Босуорту, они зарабатывают примерно 5 долларов в месяц за маршрутизацию. Хотя это вряд ли составляет бизнес-модель для ежедневной работы, в ней подчеркивается, как вовлеченная читательская аудитория может способствовать созданию более широкой инфраструктуры платформы.

Говоря о том, как средства массовой информации часто обнаруживают, что экосистемы с участием населения трудно модерировать, поскольку тролли и маркетологи могут наводнять секторы комментариев вообще бесплатно, он добавил:

«Микроплатежи здесь помогают , потому что тогда у вас нет ботов или спама».

Еще не бизнес-модель

Поскольку Bosworth создал этот блог в качестве хобби, с соответствующим процессом на базе Lightning, он не отслеживает читателей или платежи. Он предоставил данные с апреля-ноября по запросу CoinDesk. Он также не продал сайт или запросил неуплаченные взносы. И все же, ясно, что поклонники биткойнов принимают участие в этом процессе.

«В начале у сайта были проблемы с сохранением узла в Интернете. Если узел «умер», вы не сможете прочитать какие-либо статьи или сделать что-либо на сайте. Мне пришлось по-настоящему присматривать за узлом, — сказал Босуорт. «Со временем эта обратная связь вернулась к LND [Daemon Lightning Network], и теперь узел довольно стабилен».

С другой стороны, Босуорт признал, что потребуются годы для финансирования такого типа сообщества для профессиональных СМИ.

Во-первых, мало кто знает, как использовать криптовалютный кошелек или узел Lightning. Основной аудитории не хватает криптограмотности.

Кроме того, синхронизация кошельков и узлов с самим сайтом требует времени для развития внутри компании.

По словам Босуорта, читатели были «довольно прощающими», когда были проблемы с платежами, стоимость которых не превышала копейки, имели проблемы с обработкой. Но «если вы начнете брать с людей 20 долларов в месяц или что-то в этом роде, вы должны обеспечить более высокое качество обслуживания, чтобы больше никогда не было ошибок», — сказал он, добавив, что надежная инфраструктура для платежей в один клик — единственный способ, с помощью которого читатели будут использовать криптографические микроплатежи для контента на ходу.

«Если бы инфраструктура была настолько развитой, чтобы пользователь почти не задумывался при выполнении этого платежа, — сказал он, — я думаю, что проект бы взлетел».

Наверх