БлокЧайна для биткоина

21:27 14.11.2018
/
434
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

Китай наносит удар

Ба-бах, вот оно и ударило!

Плавное движение курса биткоина сменилось вертикальным падением. За час биток потерял практически 700 долларов и более или менее успокоился (надолго ли) в диапазоне. 5500-5700$.

И что же такого интересного произошло, чтобы так уронить ставшую такой стабильной криптовалюту?

Просто китайским майнерам отключили свет.

Да-да, сегодня в медиа прилетели сообщение о том, что китайским майнинговым пулам по случаю проведения налоговой проверки отключили электричество. В результате хэшрейт упал (впервые, кстати за долгое время) аж на 20%.

Майнеры остального мира радостно потирали лапки, предвкушая сверхприбыли… ан нет! Высшие силы распорядились по-своему и не дали снять сливки с трагедии коллег из Синьдзян и Гуйджоу.

Кстати, о высших силах. Я не верю, что китайские майнинговые пулы, вместе с китайскими производителями оборудования и криптобиржами Поднебесной действовали без ведома властей.

Более того, без согласия коллектива этих веселых ребят был бы невозможен долгий период стабильности биткоина. Значит, они были, по меньшей мере, участниками ценовой договоренности. И вдруг, происходит встряска, да еще какая! Тигр показал зубы и одним легким движением закошмарил рынок.

Зачем это было сделано? Не готов анализировать хитрые восточные планы – у меня за спиной пять лет университета, а у них – пять тысяч лет тонких политических интриг.

Поэтому, могу доверять только интуиции. А она говорит мне, что восточные товарищи неспешно и уверенно отжимают рынок биткоина у извечных друзей американцев.

Да-да, китайский майнинг контролирует блокчейн биткоина, китайские производители контролирует оборудование, китайские криптобиржи контролируют торговлю, а правительство в Пекине контролирует их всех вместе взятых. Свободный рынок, говорите?

Ничего не предвещало падения, наоборот, все говорило о скором одобрении SEC инструментов на основе биткоина. А это – неизбежный взрывной рост курса. И вдруг, кто-то роняет этот самый курс… Друзья, по-моему, кто-то начал большую игру в преддверии ралли.

Я уже закупился на минимуме. Будем ждать, что скажут биржи.

Наверх