Блокчейн может наделить правительство «иммунитетом к подкупу»

15:32 13.02.2019
/
77
/
Автор статьи: Максим Солнечный
/

Основатель и генеральный директор гиганта розничной торговли Overstock.com Патрик Бирн говорит, что блокчейн может сделать правительство «сверхэффективным и с иммунитетом к подкупу» в интервью MarketWatch.

По сообщениям, Бирн заявил, что государственные службы достигли поворотного момента для фундаментального изменения своей структуры, и технология блокчейна, по его мнению, станет оптимальным решением.

Бирн предложил «создать правительство как услугу, набор приложений и компаний, которые между ними могли бы использовать блокчейн для различных услуг, предоставляемых правительствами», что в конечном итоге «сделает правительство сверхэффективным, недорогим и защищенным от подкупа».

«Мы могли бы приехать в Венесуэлу с шестью ноутбуками и создать не только функционирующее общество, но, возможно, с самыми передовыми государственными системами в мире. Мы могли бы принести им центральный банк на ноутбуке. Все в Венесуэле скачивают бесплатное приложение, и вдруг у вас появляется самая совершенная валютная система на планете».

Бирн сообщил, что в ближайшем будущем он планирует заключить контракт с несколькими суверенными государствами, чтобы начать «радикальный ремонт их государственных служб».

В январе Overstock.com объявил, что оплатит часть своих налогов на бизнес в штате Огайо с помощью биткойнов 

Overstock планирует это сделать через недавно запущенную платформу налогоплательщиков криптовалюты OhioCrypto.com. Тогда Бирн сказал, что принятие правительством криптовалют и других появляющихся технологий, сопровождаемое дружественным законодательством, является «лучшим способом гарантировать, что США не потеряют место в авангарде постоянно развивающейся мировой экономики».

Недавно в Венесуэле официально вступил в силу новый закон о криптовалюте, который устанавливает правовые рамки для отрасли. Законодательство также ввело понятие суверенного криптоактива — любой валюты, выпущенной в Венесуэле и разрешенной правительством — и установило обязательные лицензии для криптодобывающих предприятий и бирж, и вводит штрафы за нелицензированную деятельность.

В декабре профессор экономики и государственной политики Гарвардского университета Кеннет Рогофф заявил, что правительства во всем мире могут в свое время «регулировать и адаптировать» инновации новых классов активов, таких как криптовалюты, поскольку согласованное глобальное регулирование в конечном итоге будет стремиться «искоренить системы, созданные частным образом:

«Правильный способ думать о криптовалютах — это лотерейные билеты, которые окупаются в антиутопическом будущем, когда они используются в мошеннических и несостоявшихся государствах или, возможно, в странах, где граждане уже утратили видимость конфиденциальности. Неслучайно недееспособная Венесуэла является первым эмитентом поддерживаемой государством криптовалюты Petro».

Наверх