Борьба Верткойна реальна: почему последняя 51% крипто атака имеет значение

22:36 11.12.2018
/
124
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

Вы, возможно, не слышали о Vertcoin, крипто-проекте, предназначенном для ограничения концентрации мощностей в майнинге в интересах широкого участия. Но если вы заботитесь о безопасности, децентрализации и открытом доступе для криптовалют, тогда вопросы, возникшие в связи с недавним нарушением блокчейна этой сети, будут иметь для вас значение.

В учебнике 51%-ная атака, задокументированная в сообщении в блоге инженера по безопасности Coinbase Марка Несбитта, описана следующим образом: кто-то захватил мажоритарный контроль над хэш мощностью сети Vertcoin для проведения нескольких «переупорядочений» блокчейна. 

Атакующий по сути переписал часть истории главной книги, а затем, используя свою доминирующую мощность хеширования при создании самой длинной цепочки, убедил остальных майнеров утвердить эту «новую» версию блокчейна. При этом он или она может совершить совершенное криптографическое преступление: двойная трата предыдущих транзакций, в результате чего более ранние получатели будут владеть недействительными монетами.

Это был болезненный удар для пассионарного сообщества пользователей Vertcoin. Во главе с преданной, децентрализованной командой разработчиков — антитезой прошлогодним эмитентам ICO, собирающим деньги, — в течение четырех лет они защищали свой «устойчивый ASIC»-алгоритм как способ избежать индустриальной концентрации биткойнов и других доказательств работы криптовалюты.

Теперь медвежий рынок криптовалют поставил перед ними сложный вопрос: стоила ли их постоянная приверженность поддержанию конкурентоспособности доступного, универсального майнингового оборудования? 

Неудивительно, что критики, в том числе многие максималисты в биткойнах, считают это дело забиванием гвоздя в гроб Верткойна и других подобных проектов. Алгоритмы таких проектов, устойчивых к ASIC, разработаны с тем, чтобы гарантировать равенство всех майнеров. Мощные установки, использующие дорогостоящие, уникально разработанные специализированные интегральные схемы (ASIC), не имеют никаких преимуществ по сравнению с широко доступными видеокартами или графическими процессорами, которые также могут использоваться для игровых приставок и других целей.

Проблема, говорят эти критики, заключается в том, что, если майнинг относительно дешев и его можно использовать, просто взяв машину, которая в данный момент выполняет одну задачу, а другую – для другой задачи, злоумышленнику легко использовать достаточно хэш-мощности для захвата контроля над сетью. Как гласит заголовок в журнале «Breaker Mag», «величайшая сила Vertcoin» теперь кажется «роковой ошибкой».

Еще есть основание для сопротивления ASIC

Тем не менее, до сих пор нет аргументов в пользу криптовалют с доминированием ASIC.

Как бы то ни было, концентрированный майнинг под руководством ASIC способствовал централизации вокруг нескольких крупных игроков, что не только повышает риск 51-процентных атак любого из этих крупных операторов самостоятельно или в сговоре, но также ставит их в роль де-факто привратников. Это противоречит целям криптовалюты и технологии блокчейна.

Посмотрите, как Bitmain с переменным успехом периодически использовал свою позицию доминирующего поставщика оборудования для майнинга биткойнов, чтобы манипулировать рынком и навязывать свои интересы более широкому сообществу. 

Хотя это правда, что Bitmain иногда мешал своим оппонентам, в частности разработчикам, которые успешно внедрили обновление Segregated Witness (SegWit) для кода биткойнов вопреки его желаниям, есть аргумент, что это только ставит пользователей на милость группы привратников: разработчиков Bitcoin Core.

Гонка вооружений, спровоцированная состязанием ASIC за блочные награды, также привела к огромному потреблению энергии в криптовалютах с проверкой работы. Хотя возможно, угроза планете со стороны биткойна весьма раздута, и нужно помнить, что 77,6 % биткойн майнеров  используют возобновляемую энергию, но нет никаких сомнений, что огромное потребление электроэнергии остается экологической проблемой и серьезной PR проблемой в данной отрасли.

Более того, не ясно, что модели майнинга ASIC защищены от корневой причины проблем Vertcoin. По сути, падение цен на монеты сделало майнинг менее прибыльным и привело к снижению ставок аренды уже установленного оборудования на сайтах облачного майнинга, таких как Nicehash. Именно арендованная емкость, а не недавно развернутые машины, дала злоумышленнику быстрый и недорогой способ накопить мощность хеширования.

Во всех криптовалютах, как с ASIC-устойчивой, так и с ASIC-версиями, наблюдается снижение арендных ставок майнинга, поскольку рынки крипто-активов рухнули. Это предоставило в распоряжение злоумышленников большой пул установленной емкости ASIC, что подрывает аргумент о том, что монеты ASIC защищены, поскольку их фермы стоят дороже в приобретении и развертывании, чем графические процессоры общего назначения.

Это правда, что если арендованной мощности хеширования не хватит для достижения 51 процента, то злоумышленник столкнется с большим барьером, если ему потребуется развернуть новые ASIC для достижения этой цели. Но если злоумышленник уже является крупномасштабным майнером ASIC, это тоже не обязательно составит большую сложность.

Некоторые разработчики рассматривают опыт Vertcoin как предупреждение для всех криптовалют, принимая во внимание медвежий рынок, который разрушает прибыльность майнинга, как всеобъемлющую угрозу для моделей консенсуса.

Даже до худшего из спадов, 51% атаки, казалось, стали более распространенными. В комментариях к теме в Твиттере, которую затронул разработчик zcash Zooko Wilcox, он предположил, что угроза действительно довольно велика:

Нет оснований полагать, что такая же атака не сработает против Zcash, Etheruim или Bitcoin.

Биткойн особенный, но не обязательно идеальный

Безусловно, биткойн, по-видимому, значительно менее уязвим, чем другие монеты, потому что его огромная общая мощность хэширования (несмотря на резкое снижение с начала октября), делает чрезвычайно дорогой аренду достаточного количества этой мощности для захвата сети.

В отличие от стоимости 131 доллара в час для 51-процентной атаки на Vertcoin по состоянию на пятницу, биткойн-атака обойдется вам в 226 000 долларов в час, согласно веб-сайту Crypto51. И это, не принимая во внимание тот факт, что текущий список поставщиков облачного майнинга никогда не сможет обеспечить достаточную мощность хеширования для того, чтобы арендатор мог получить контроль над сетью со стороны большинства.

Кроме того, если инвесторы, покупающие ценные бумаги на ценовом минимуме, в конечном итоге стабилизируют цену биткойнов, которая за последние 12 месяцев упала более чем на 80 процентов, это позволит встроенной в протокол корректировке сложности наверстать упущенное и начать восстанавливать прибыльность майнинга.

Тем не менее, этот случай для высокой безопасности Биткойна проистекает из его статуса как доминирующей монеты, а не из-за наличия ASIC как таковых. И это не предполагает никаких дальнейших улучшений в различных моделях, направленных на достижение альтернативных моделей консенсуса и управления.

Мы ни в коем случае не в застое. Разработчики в сообществах altcoin и bitcoin продолжают искать решения для децентрализации. И делают это по очень веской причине: цель технологии всегда состояла в том, чтобы добиться однорангового обмена с широким, цензуро устойчивым доступом, который не может контролировать ни один привратник.

То, как сообщество Vertcoin подошло к этой цели, заслуживает признания. Он сочетает в себе алгоритм анти-ASIC с четким соглашением для всего сообщества, позволяющий форкать код всякий раз, когда чип ASIC предназначен для добычи собственной монеты.

Модель объединяет два элемента дизайна, которые имеют решающее значение для успеха этой технологии: интеллектуальная криптография на цепочке с четкой структурой социального управления вне цепочки. 

Хороший бой

Тем не менее, эта последняя атака является напоминанием о том, что данной игрой в кошки-мышки между сообществом и потенциальными злоумышленниками действительно сложно управлять. Недавнее вторжение в сеть Vertcoin специально разработанных ASIC-систем Vertcoin показало, как трудно справиться с угрозой, накапливающейся против нее.

Но в духе извлечения уроков из ошибок разработчики Vertcoin сейчас делают исправления, которые улучшат безопасность их криптовалюты. Например, одно обновление протокола сделает новые ASIC Vertcoin неконкурентоспособными.

Не ясно, достаточно ли этого, чтобы компенсировать потерю доверия между инвесторами и биржами Vertcoin, которые потеряли больше всего в этой атаке. Цену Верткойна сокрушили. Начиная с максимума в 10 долларов в январе, он достиг отметки $ 0,24 в пятницу — падение на 64 процента с начала ноября. Он может никогда не оправиться от удара по своей репутации.

Но то, что разработчики Vertcoin пытаются достичь, важно. Было бы ошибкой отклонить их работу, основанную на этих последних достижениях.

Независимо от того, выживет ли сама эта криптовалюта или полученные из нее знания могут применяться к какому-либо другому проекту, работа над моделями, которые поощряют открытый доступ и децентрализацию, должна быть продолжена.

Наверх