Будущее крипто выглядит лучше, чем когда либо, — говорит Роджер Вер

17:32 05.12.2018
/
84
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

Корреспондент агенства Bloomberg побеседовал с Роджером Вером из bitcoin.com на актуальные темы сегодняшего состояния криптовалюты и перспектив ее развития.

К. Ноябрь оказался наихудшим для рынка биткойна за семь лет, когда он стоил 7 долларов за монету. Теперь он стоит ниже 4000 долларов. Мы достигли дна распродажи? Что произойдет дальше? Куда он пойдет?

В. Я думаю, что никто не знает куда он пойдет: вверх или вниз. Именно это заставляет нас волноваться. И в этом есть свой кайф.

К. Что вы чувствуете по этому поводу? Какие прогнозы?

В. Я фундаментальный инвестор. В перспективе у нас — прекрасное будущее: больше интеграции, больше осведомленности в отношении биткойна. И конечно я придерживаюсь позиции быков в частности по биткойн кэш.

К. Произошло много случаев мошенничества с биткойном: схема понци ранее в этом году. Это подорвало доверие к криптовалютам и, в частности, к биткойну или даже к биткойн кэш?

В. Просто расширились границы осведомленности. Тот факт,что пришли такие крупные игроки, которые привлекают таких серьезных хакеров,означает, что это серьезная вещь. Если бы это было какой-то ерундой, кому бы это было интересно? Хакеры бы не стали тратить свое время на то, чтобы взломать биржу и прочее. Если мы имеем бычьи тенденции, криптовалюты здесь надолго.

К. Что означает, когда регуляторы, например, FSA отворачиваются от бюрократов и поворачиваются скорее к участникам отрасли? Здесь появляется больше безопасности или рисков?

В. Участники отрасли, основные игроки знают об отрасли как никто другой. И именно они заинтересованы, чтобы отрасль нормально выполняла свою работу, не позволяя хакерам взламывать фонды и счета клиентов. Если отрасль не может уберечь активы клиентов, то они убегут. Если вы считаете, что какой-нибудьчиновник знает отрасль лучше, чем тот, кто ей занимается, вы ошибаетесь.  Именно участники отрасли и должны этим заниматься: защищать и оберегать клиентов от взломов.

К. Есть же причина, по которой вы находитесь в Токио. Вы здесь, потому что…

В. Потому что Япония — один из несомненных мировых лидеров в вопросах криптовалюты. Я нахожусь в Японии уже 14 лет.  

К. Не могу не упомянуть разговоры о сплите биткойн кэш: SV и ABC. Это назвали хардфорком. Вы вышли победителем, но обе валюты остались на авансцене. Такое положение дел сильно ударило по репутации и была большая распродажа. Куда мы будем двигаться дальше с биткойнкэш?

В. Мы фактически должны строить сообщество используя криптовалюту в качестве валюты, а не в качестве спекулятивных инструментов ради спекуляций. И это является целью биткойна с первого дня существования биткойна и белой книги Сатоши Накамото. Я желаю всем криптовалютам удачи – и SV и ABS — в достижении данной главной цели.

К. Сатоши Накамото в Белой Книге писал, что хардфорки будут служить благой цели – возможности выразить разные точки зрения. Вы, например, прошли через два хардфорка. Но в будущем, разве это не подрывает репутацию крипто и не вымывает миллионы долларов рыночной стоимости крипто?

В. Я думаю, мы должны создать инструменты для людей, чтобы они смогли легко использовать криптовалюты в качестве денег для оплаты счетов, покупки или продажи чего бы то ни было, и даже для оплаты налогов. Мы вот только что услышали новость из штата Огайо, где люди могут таким образом платить налоги. Вот это огромный шаг в интеграции криптовалют! То есть, правительство может использовать криптовалюты и в этих целях.

К. Да, но процент ежедневных коммерческих платежей еще весьма невелик. Как вы собираетесь повышать этот показатель?

В. Не думаю, что это проблема. Не знаю, если у вас есть время. Я бы вас поводил по ресторанам Токио, где по полной принимают биткойн кэш в качестве оплаты за питание. Так что, если есть время приглашаю вас, и вы сами все увидите!

К. Спасибо! С удовольствием.

Наверх