Буря в стакане крипты

09:15 18.11.2018
/
52
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/
Burya v stakane kripty - Буря в стакане крипты

Криптовалютный мир пришел в движение. Хорошо подготовленная информационная атака привела к бурлению во всех пластах сообщества: мелкие инвесторы считали убытки и срочно сбрасывали активы, ребята покрупнее, нацеленные на долгосрочные вложения, эти же самые активы скупали. А неизвестные личности, управляющие процессом, дирижировали, попутно не просто скупая, а пылесосом вытягивая всю доступную крипту. За пару часов капитализация криптовалют упала на десятки миллиардов долларов…

Одновременно шли сражения за биткоин кэш, китайским майнерам отключали электричество, а SEC наехала на два ICO проекта, заставив их регистрироваться в качестве ценных бумаг.

Криптомедиа и соцсети полнились сообщениями, аналитики плодили отчеты, лидеры мнения выдавали гениальные умозаключения – словом жизнь била ключом.

Можно ли это назвать глобальным кризисом?

В современном понимании – даже близко нельзя.

Во-первых, масштабы. Общая капитализация криптовалют составляет порядка 200 миллиардов долларов, что в два раза меньше, чем размер активов великого и ужасного Сбербанка. По мировым меркам, далеко не великана, не дотягивающего до ТОП 50 банков.

При этом, крах любого сопоставимого банка приведет к значительно более чувствительным последствиям, поскольку банки вплетены в экономику и много кого потянут за собой по цепочке. Упадет один банк – пострадают тысячи клиентов, партнеров, кредиторов из самых разных отраслей. Сила удара увеличивается на порядок. То же самое можно сказать о финансовых, инфраструктурных, производственных и иных мастодонтах бизнеса.

Криптовалютный кризис жестко локализован внутри сообщества. Да, пострадают многие, но это никак не скажется на смежных отраслях по причине полного их отсутствия. Разве что будут переживать производители майнеров и энергетические компании.

Так что, при всех оптимистичных прогнозах на будущее, сейчас криптобизнес пребывает в младенческом состоянии. А его кризисы – всего лишь буря в стакане воды… хотя для каждого из участников он вполне соизмерим с настоящим тропическим ураганом.

Наверх