Chainalysis: активность рынка Darknet почти удвоилась за год

10:34 01.02.2019
/
223
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

Рынки Darknet становятся такими же сильными, как и прежде, если верить данным компании Chainalysis.

В своем январском отчете Crypto Crime Report, опубликованном ранее на этой неделе, аналитическая компания Chainalysis сообщает о том, что активность рынка даркнет почти удвоилась в течение 2018 года.

После спада в конце 2017 года и в начале 2018 года из-за закрытия двух основных онлайн- площадок для незаконной деятельности — AlphaBay и Hansa — объем с тех пор почти полностью восстановился до рекордно высокого уровня начала 2017 года, превысив в биткойнах сумму эквивалентную $600 миллионам за год.

«Правоохранительные органы прилагают все усилия, чтобы остановить незаконную деятельность на рынках даркнета, и они достигли некоторых заметных успехов, такие как закрытие AlphaBay», — отмечается в отчете. — «Однако в целом эти рынки продолжают процветать, поскольку участники просто переводят свой бизнес на другие платформы и технологии».

Рынки Darknet, онлайн-рынки незаконных товаров и услуг, которые работают на скрытых сервисах и используют биткойны (а иногда и альткойны, такие как litecoin и monero) для платежей. По сути мало что изменилось с 2011 года, когда Росс Ульбрихт основал печально известный сервис «Шелковый путь» (Silk Road).

Хотя новаторский рынок даркнета был закрыт правоохранительными органами в 2013 году, с тех пор его место заняли другие. Более того, размер и объем этих рынков только выросли за эти годы. Согласно данным Chainalysis, объем торговли на определенных рынках даркнета в 2017 году превысил $700 миллионов, где Silk Road никогда не собирал более $200 миллионов в год.

Возможно, самым большим и известным преемником Шелкового пути, кроме Шелкового пути 2.0, был AlphaBay, за которым следовала Hansa. Однако летом 2017 года AlphaBay и Hansa присоединились к судьбе Шелкового пути и были закрыты правоохранительными органами. Silk Road 2.0 уже был закрыт в 2014 году.

Тем не менее, еще раз, в более широкой схеме противодействия рынкам даркнета, это только оказалось решением для приостановки. В том, что Chainalysis описывает как «игра в прятки с рынками даркнета», альтернативные и новые платформы заняли место старых, и после первоначального падения общий объем торгов также восстановился. По оценкам Chainalysis, в течение 2018 года эта сумма составляла более 600 миллионов долларов, а к концу года — более 2 миллионов долларов в день.

«Рыночная активность Darknet была чрезвычайно устойчивой в течение последних нескольких лет, несмотря на постоянные усилия правоохранительных органов по пресечению незаконной деятельности», — пишет Chainalysis в своем отчете. — «Когда один темный рынок закрывается, другие появляются, чтобы занять его место».

Chainalysis указывает на русскоязычную Hydra как на одного из основных преемников AlphaBay, который удвоил свою деятельность с момента закрытия последнего в 2017 году. Другие основные рынки даркнета, которые сегодня активны, включают Dream Market и Wall Street Market.

Рынки Биткойн и Даркнет

Хотя биткойн по-прежнему является предпочтительной валютой на большинстве рынков даркнета, Chainalysis считает, что этот вид деятельности со временем составит гораздо меньшую долю общего использования биткойнов. В то время как до 7 процентов стоимости транзакций в биткойнах в 2012 и 2013 годах (пик Шелкового пути) было связано с рынками даркнета, в настоящее время этот показатель значительно ниже 1 процента, по оценкам Chainalysis.

Фирма, занимающаяся аналитикой блокчейна также обнаружила, что цена биткойна мало влияет на его использование для подобных видов незаконной деятельности.

«Рыночная активность Darknet относительно неэластична; то есть, вы не видите падения этого вида деятельности, когда цены на криптовалюту падают. Фактически, в 2018 году, когда объемы биткойнов упали на 78%, активность рынка даркнета почти удвоилась», — отмечается в отчете.

Эта неэластичность в значительной степени объясняется тем, что пользователи этих рынков часто просто используют биткойн в качестве средства перемещения стоимости, а не в спекулятивных целях. Потребители покупают биткойны за фиатную валюту на одном конце торговли, а дилеры продают биткойны за фиатную валюту на другом конце. 

Примечательный факт, Chainalysis обнаружил, что к концу недели на темные рынки поступало больше средств (поскольку покупатели переходят на покупку товаров), в то время как дилеры обычно переводят свои биткойны по понедельникам, чтобы заработать на своих доходах.

Наконец, Chainalysis описывает, как по мере того, как правоохранительные органы становятся эффективнее при закрытии рынков даркнета, появляется новая и потенциально еще более устойчивая модель активности рынка даркнет. Отойдя от централизованных платформ, аналитическая фирма сообщает, что все больше и больше происходит торговля зашифрованными приложениями для обмена сообщениями.

«Высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов говорят нам, что преступники все чаще переходят на зашифрованные приложения для обмена сообщениями, включая Telegram и WhatsApp, для выполнения незаконных транзакций. При проведении через эти приложения транзакции децентрализованы и индивидуальны. Однако, риск того, что правоохранительные органы закроют всю сеть,  невелик», — говорится в отчете.

Наверх