Чему может научить Запад безналичная революция Китая

09:46 22.10.2018
/
101
/
Автор статьи: Максим Солнечный
/

Наличные деньги, похоже, исчезают из «кипящих» городов Китая. Иностранные туристы рассказывают о неудачных попытках купить вещи, потому что у них не оказалось Alipay или WeChat Pay, установленных на смартфонах, и потому что продавцы больше не удосуживаются принимать банкноты из банкоматов.

В США многие не могут понять с чем это связано. В конце концов, вытащить кредитную карточку из вашего кошелька не намного сложнее, чем вытащить смартфон из кармана.

Но, как говорит Конни Чан во время беседы на конференции HYTSA в Стэнфорде, реальные преимущества безналичной революции в Китае заключаются в том, как эта новая, основанная на программном обеспечении система обмена ценностей стала платформой, на которой могут быть построены новые бизнес-модели.

Оцифровывая платежи таким образом, при очень низких затратах, обеспечивается возможность проведения микроплатежей и возможность интеграции между различными поставщиками услуг, что, в свою очередь, означает, что продавцы могут предоставлять клиентам множество новых услуг через это приложение. Это помогает увеличить возможности пользователей, повысить лояльность и взаимодействие, в том числе повысить ценность самой сети.

По сути, путем удаления промежуточных расходов между платежными системами Alibaba Affiliate Ant Financial’s Alipay и Tencent’s WeChat Pay, которые вместе теперь могут похвастаться миллиардом пользователей, они создали платформу для целой новой цифровой экономики. Чан говорит, что именно здесь разработчики приложений в США отстают, потому что их продукты не могут интегрироваться с этой новой моделью.

Хотя некоторые поставщики услуг в США теперь создают услуги для китайских туристов, чтобы они могли покупать вещи в Америке через свои аккаунты WeChat Pay или Alipay, самая большая часть активности в этих сетях все-таки происходит в Китае. Самое главное, в то время как Alipay и WeChat Pay пытаются зайти на другие рынки, банковских возможностей в обеспечении таких транзакций и в таком количестве не находится. «Безналичная революция» происходит в границах юаня.

Причина этого в том, что в отличие от криптовалютных систем, китайская цифровая платежная система полностью построена на фундаменте китайской банковской системы, которая в свою очередь базируется исключительно на китайской валюте. В этом смысле это похоже на Venmo и Paypal, чьи счета также связаны с банковской системой, в отличие от биткойнов или других криптовалют.

Китайская банковская система, по сути, является инструментом китайской политики. Четыре крупнейших банка составляют основную часть финансовой системы и принадлежат государству. Их способность получать прибыль обеспечивается тщательно управляемой денежно-кредитной политикой. Разумеется, у Ant Financial и Tencent есть множество финансовых и банковских лицензий. Но их собственная финансовая прибыль очень сильно зависит от той же политики в области процентных ставок, которую вынуждает принять государственная банковская система Китая.

В течение некоторого времени ожидалось, что Китай, стремясь «интернационализировать» юань, будет ослаблять как свои процентные ставки, так и контроль над капиталом, что может серьезно подорвать прибыли банков. Более того, обстоятельства Китая уникальны.

Существует не так много правительств, если таковые имеются, которые смогли уйти от контроля над банковской системой. Некоторые пытались — например, Венесуэла и Аргентина, которые уничтожили доверие к своим валютам в этом процессе.

Выход вполне может заключаться в использовании криптовалют и их протоколов. По мере того, как продолжается гонка по созданию «стейбл койнов», может возникнуть фундамент для чего-то, что может привести к сильной конкуренции с китайской моделью. Это может даже пойти дальше и привести к возможности осуществления трансграничных платежей.

Поскольку правительственные чиновники США нервно смотрят через океан на растущее экономическое влияние Китая, вместо того, чтобы запускать деструктивные торговые войны, которые ничего не делают, кроме поддержки устаревших отраслей 20-го века, им следует вместо этого выяснить, как подражать и конкурировать с новым Интернетом Китая и их моделью развития бизнеса и инноваций.

Именно в этом контексте они должны рассматривать криптовалюты и технологию блокчейн — не как угрозу, а больше как возможность.

Наверх