Через ShapeShift отмыли $2 миллиона, а не $9

15:33 23.03.2019
/
179
/
Автор статьи: Дарья Аксёнова
/

Престижное деловое издание The Wall Street Journal (WSJ) обвинило криптоплощадку Shapeshift в отмывании 9 миллионов долларов. Цифры оказались значительно завышены, доказало новое независимое расследование.

На этот раз CipherBlade обвинил Wall Street Journal в использовании ошибочных методов расследования и завышении степени предполагаемого отмывания денег в крипто-обменнике ShapeShift. Анализ работы WSJ был опубликован в блоге 20 марта.

Напомним, WSJ опубликовалj громкое разоблачение осенью 2018 года. В нем утверждалось, что криптообменник ShapeShift способствовал отмыванию по крайней мере 9 миллионов долларов через криптовалюты. На основании этой цифры делался смелый вывод о том, что ShapeShift, якобы, помогает отмывать больше средств, чем любой другой аналогичный сервис, у которого есть представительства в Соединенных Штатах.

WSJ утверждала, что ShapeShift помог конвертировать миллионы долларов преступных доходов в цифровые монеты повышенной конфиденциальности, такие как Monero (XMR).

По просьбе ShapeShift, CipherBlade провел подробный анализ расследования WSJ. В результате выяснилось, что «заявление о 9 миллионах долларах отмытых через ShapeShift было преувеличено в 4 раза»/

«Отслеживание отмывания через ‘двух посредников до достижения обменника’ «,- заявленно методом, который использовали сотрудники WSJ. Но их выводы получаются принципиально ошибочными […] Отслеживание любых средств — незаконных или нет — в ходе нескольких транзакций чрезвычайно сложно, и представление общего содержимого последующих кошельков как целиком незаконного является неправомерно”.

Статистика

Таким образом, CipherBlade заявляет, что выводы и цифры WSJ были искажены и что вместо этого надежный метод повлечет за собой гранулированное отслеживание идентифицируемых незаконных монет, а не экстраполяцию содержимого всех связанных кошельков:

— Из адресов ShapeShift, которые получают ETH в пределах трех этапов отслеживания первоначальных “грязных” адресов, менее половины ETH, торгуемых через них, «отмыты». Даже при самом лучшем раскладе, это все еще только 23,53 процента от заявленных WSJ 9 миллионов долларов”.

CipherBlade критикует не только технический анализ WSJ, но и сами данные, которые, как сообщается, не подтверждают их выводы, даже если они приняты за чистую монету. Что касается претензий журнала на конверсию монет конфиденциальности, CipherBlade отмечает, что:

“Из 5523 адресов ShapeShift в электронной таблице WSJ, которые фактически соответствуют сделкам, 30,38% BTC и всего 5,53% ETH, которые были отправлены на эти адреса, обменивались на Monero”.

CipherBlade, в частности, сосредоточился на предполагаемом отмывании с использованием ETH — в некоторых случаях, связанных с конверсией в монеты конфиденциальности — и не изучал данные, связанные с BTC, используемые журналом.

Как сообщалось ранее, основатель и генеральный директор ShapeShift Эрик Вурхис опроверг выводы авторов WSJ вскоре после их публикации, заявив, что их работа была “фактически неточной и вводящей в заблуждение”. Более того Вурхиз отметил, что авторы расследования не имели достаточного понимания крипто-технологии.

Наверх