Что мы знаем о таинственной криптовалюте Facebook

09:03 02.03.2019
/
146
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

Слухи о потенциальном вступлении Facebook в мир криптовалюты циркулировали месяцами, но сейчас кажется, что технологический гигант приближается к выпуску своей собственной монеты.

Согласно опубликованному вчера докладу New York Times, Facebook, Telegram и Signal, как сообщается, работают над тем, чтобы вывести свои криптовалюты на рынок.

В лучших традициях настоящего технологического гиганта, Facebook не разглашает подробности, но New York Times ссылается на пять анонимных источников, имеющих информацию по этому вопросу. Все они говорят, что компания Марка Цукерберга работает над монетой, которая будет использоваться в мессенджере WhatsApp (который она приобрела в 2014 году за ошеломляющие $19 миллиардов).

По сообщениям, платформа социальных сетей уже провела беседы с криптовалютными биржами о том, что они могут продавать свою монету потребителям.

По сообщениям агентства Bloomberg, в декабре прошлого года Facebook изначально ориентировался на рынок денежных переводов. Это может иметь смысл, поскольку Индия является крупнейшим получателем денежных переводов в мире ($80 миллиардов в 2018 году), а находящийся в собственности ФБ WhatsApp уже ввел одноранговые платежи в стране некоторое время назад. 

Кроме того, по состоянию на январь 2019 года около 300 миллионов из более чем 2 миллиардов пользователей Facebook проживают в Индии. А Whatsapp имеет в своих рядах более 200 миллионов пользователей.

Что же мы знаем, а чего не знаем об этой загадочной монете?

Можно ли ее назвать криптовалютой?

Было много споров о том, пойдет ли Facebook по пути создания чистой криптовалюты. Информация от инсайдеров свидетельствует о том, что Facebook создает стейблкойн — тип криптовалюты, предназначенный для того, чтобы обойти негативные эффекты волатильности цен, которая характерна для биткойнов.

Чтобы достичь этого, стейблкойны обычно привязаны к стоимости традиционной бумажной валюты. Еще одна отличительная особенность стабильных монет состоит в том, что ими можно легко торговать в криптовалютной экосистеме — и источники указали, что Facebook действительно хочет, чтобы их токен получил листинг на нескольких биржах.

Согласно New York Times, Facebook хочет привязать стоимость своей монеты к множеству различных иностранных валют, а не только к доллару. 

Это можно сделать, поддерживая каждую существующую монету определенным количеством фиатной валюты, хранящейся в ее собственных резервах.

Предложение Facebook вряд ли привлечет инвесторов или спекулянтов, которые часто соблазняются дико колеблющейся стоимостью криптовалют, но это может оказаться потенциально интересным для потребителей, которые могут использовать его для совершения покупок, не беспокоясь о беспорядочных колебаниях цен.

Она будет децентрализована?

Facebook уже некоторое время присматривается к технологии блокчейна. Но вопрос, будет ли грядущая монета работать в такой децентрализованной сети, все еще актуален.

Проблема сводится к тому, насколько Facebook будет — или сможет — контролировать монету. Если технологический гигант отвечает за одобрение каждой транзакции в сети, централизованная система, такая как PayPal, например, была бы гораздо полезнее, чем децентрализованный блокчейн.

Несмотря на это, доклады предполагают, что, вероятно, Facebook, Signal и Telegram работают над цифровыми монетами, которые могут работать в децентрализованной компьютерной сети — то есть, в некоторой степени, они будут работать независимо от компаний, которые их создали. 

Монеты Signal и Telegram, скорее всего, будут вести себя так же, как и некоторые другие криптовалютные проекты на рынке, особенно те, которые используют альтернативные методы консенсуса для Биткойнского «доказательства работы», похожие на «доказательство участия».

Интересно, что, обратившись к криптовалютным биржам, чтобы продать свою монету, Facebook потенциально снимает с себя часть связанного с этим, бремени регулирования. Если монета хранится на криптовалютных биржах, они в конечном итоге будут отвечать за проверку потенциальных клиентов, освобождая Facebook от таких громоздких процессов, как «Знай своего клиента» и т. д.

Кто над этим работает?

Работу над криптовалютой Facebook и усилия по внедрению блокчейна ведет Дэвид Маркус, который ранее возглавлял подразделение Messenger в техническом гиганте, а до этого управлял PayPal.

Джеймс Эверингем (James Everingham), бывший глава отдела разработки в Instagram, принадлежащем Facebook, является руководителем компании по разработке блокчейнов. 

Его бывший коллега Кевин Вейл (ранее занимавший должность вице-президента по продукту в Instagram) теперь является вице-президентом по блокчейну в Facebook.

Всего, по сообщениям, более 50 сотрудников работают над проектами по криптовалюте и блокчейну. 

На самом деле, Facebook попал в газетные после того, как он тихо расхватал команду, работающую в лондонском стартапе Chainspace. Facebook, похоже, намерен держать проект в секрете. Как сообщается, специальная команда размещается в офисе с отдельным доступом, чтобы другие сотрудники Facebook не могли туда войти.

Когда это начнется?

В отчете New York Times указаны предварительные сроки запуска проекта. Источники сообщают, что технологическая компания планирует выпустить что-то на рынок в первой половине 2019 года. Многие вопросы о внутреннем функционировании проекта Facebook остаются без ответа, но, похоже, новости не заставят себя долго ждать. Будем надеяться, что у них получится лучше, чем JPMCoin.

Наверх