Что происходит с Bitcoin после смерти

09:35 07.02.2019
/
158
/
Автор статьи: Дарья Аксёнова
/

Проблема смерти биткоина: как миллионы долларов крипто-активов теряются, когда их владельцы умирают

Смерть Джеральда Коттена и биткоинов его клиентов

Исполнительный директор криптовалютной биржи QuadrigaCX — Джеральд Коттен рискует взять с собой в могилу десятки миллионов долларов в биткоинах.

Как руководитель QuadrigaCX, крупнейшей в Канаде криптовалютной биржи, Коттен отвечал за доступ к тысячам биткоинов. Основная мировая криптовалюта стоит сейчас $3414 за монету. Деньги клиентов QuadrigaCX хранились в основном на «холодных электронных кошельках» компании.

Но после смерти Коттена от болезни Крона 9 декабря, его семья и коллеги поняли, что строжайшие меры безопасности, которые он принял для охраны основной криптовалютной копилки QuadrigaCX, не оставили им возможности получить доступа к капиталу.

Каков результат?

Почти 200 миллионов долларов криптовалюты пропали навсегда, так как сложная система паролей, необходимых для получения доступа, была исключительно в его руках (голове). Предполагается, что часть средств можно отыскать, если вскрыть зашифрованный ноутбук Коттена. Но сделать это пока не удалось. С компьютером Коттена колдуют лучшие специалисты. Однако, пока без намека на положительный результат. В результате многочисленные кредиторы и инвесторы не могут получить доступ к своим средствам.

Другие случаи смерти крипто-состояний

Может показаться, что данный случай исключительный, но это не так. Дело умерших биткоинов QuadrigaCX — не первый случай смерти кого-то, закрывающий доступ к средствам.

Цифровые валюты, такие как Биткоин и Эфирум, построены на блокчейне, онлайн-базе данных, которая хранит записи всех транзакций. Блокчейны разработаны так, чтобы их было чрезвычайно трудно взломать; они существуют в интернете, но пароли от них часто хранят на зашифрованных жестких дисках, известных как “холодные кошельки хранения”. Без такого пароля получить доступ к криптовалюте невозможно.

В 2013 году адвокат Биткоина Мэтью Муди умер при падении самолета в Чико, Северная Калифорния. Его отец, Майкл Муди, с тех пор потратил годы, пытаясь вернуть свое биткоин-состояние, в каждой цифровой монете стоимость приравнивается десяткам тысяч долларов. Но его цифровые кошельки были заблокированы, так как пароли, умерли вместе с Мэтью.

Один из самых ранних криптовалютных кошельков хранит в себе настоящее цифровое состояние. Кошелек, предположительно принадлежащий таинственному создателю биткоинов Сатоши Накамото, о котором не слышно с 2011 года, содержит около 1,1 миллиона биткоинов.

Сегодня эти цифровые монеты могут стоить до 3 миллиардов евро. Но поскольку никто не имеет доступа к закрытым ключам Накамото. Главный цифровой клад человечества остается нетронутыми.

Можно ли предотвратить смерть цифровых активов?

Смерть Коттена вновь поставила в центр внимания вопрос о наследовании биткоина. Если пользователи умирают или теряют свои ключи шифрования для доступа к капиталу, как можно предотвратить потерю цифровых активов?

“Пять лет назад у нас была аналогичная проблема,”- говорит Эрик Плант, директор законного в Великобритании крипто-обменника BeQuant. “Клиент скончался, и его ближайшие родственники спросили, могут ли они каким-то образом получить доступ к биткоинам. Но, конечно, если у вас нет закрытого ключа, биткоин теряется”.

Есть много причин держать биткоин в безопасности и скрытым на зашифрованных системах. С его взлетевшей стоимостью в прошлом году несколько биткоинов могут превратиться в солидное состояние, если они достигнут 20,000 долларов за токен, как в декабре 2017 года.

“Существует риск похищения”, — говорит Плант, — “это может быть довольно легко: сначала похитить человека и таким образом получать доступ к личным ключам”.

Риск очень даже реальный. Так в декабре 2017 года, директор Биткоин-обменника Exmo » был похищен в Киеве, и его отпустили только после уплаты выкупа в 1миллион долларов криптовалютой’.

Лучший способ защититься от потери своего цифрового состояния после смерти — использовать ключ “multisignature”.

Мульти-ключ подписи означает, что несколько различных частей закрытого ключа, который охраняет криптовалюту, должны быть собраны, чтобы раскрыть окончательный код для доступа к валюте.

Один ключ вполне бесполезен, но наличие всех или большинства ключей может разблокировать цифровой кошелек.

Другие варианты, доступные пионерам криптовалюты, включают систему “завещания мертвеца”. Она требует от клиента регулярной проверки и подтверждения дееспособности. Процедура необходима, чтобы доказать, что владелец актива все еще жив. Если он перестанет запускать систему подтверждений, то его виртуальные активы передаются членам семьи или людям указанным в завещании.

Смерть неизбежна, налоги нет

“HMRC (Управление Её Величества королевы Великобритании по налогам и таможенным пошлинам) установило, что криптовалюта является собственностью, и, следовательно, облагается налогами», — говорит Наташа Стортон, эксперт по трастам в юридической фирме Withers. — “Это поднимает различные вопросы оценки и даже поиска криптовалюты”.

Конечно, некоторые могут использовать саму природу криптовалют — анонимность, чтобы держать их вне поля зрения от фискалов.

Икбал Гандам, управляющий директор торговой платформы eToro в Великобритании, которая предлагает криптовалютные продукты, сказал, что проблема передачи активов после смерти-это не просто проблема, найденная среди пионеров криптовалюты.

“Кто-то должен знать, сколько у вас есть токенов и кому Вы хотите их отдать,” — говорит он, — “вам просто нужно включить криптографию в эту головоломку с адвокатом.”

Но если биткоин-инвесторы не передадут детали своих владений адвокатам, то их бизнес может столкнуться с ситуацией, подобной QuadrigaCX, которая все еще в шатком положении после смерти Коттена.

Веб-сайт компании не обновляется, за исключением сообщения, информирующего клиентов о том, что компания подала заявление о защите от кредиторов в Верховный суд Новой Шотландии Канады для решения “значительных финансовых вопросов”.

“В течение последних недель мы активно работали над решением наших проблем ликвидности, которые включают в себя попытки найти и защитить наши очень значительные запасы криптовалюты, хранящиеся в холодных кошельках», — говорится на веб-сайте QuadrigaCX. “К сожалению, эти усилия не увенчались успехом”.

Наверх