Что такое биткоин — объясняем на золотых слитках

09:33 29.11.2018
/
76
/
Автор статьи: Сергей Самойлов
/

Биткоин проще всего понять не в цифрах, а в золотых слитках.

Представьте, что существует суперзащищенное и недоступное хранилище. Там лежат золотые слитки. Прямого доступа к ним нет и украсть их невозможно.

Вот так и биткоины. Только лучше. В отличие от слитков они хранятся в зашифрованном виде на сотнях компьютеров. Каждый такой компьютер подобен зеркалу. Он отражает состояние хранилища, где лежат эти самые биткоины. Любое искажение изображения о состоянии такого цифрового банка сразу будет замечено и кривое зеркало просто исключат.

Поэтому подменить количество слитков-биткоинов в хранилище тоже невозможно.

Но вернемся к нашему золотому цифровому запасу.

Когда кто-то говорит и затем подтверждает, что он владеет биткоинами, то на самом деле он владеет только правом собственности на эти цифровые монеты. Как если бы в банковском сейфе ЦБ лежали золотые слитки, а у вас был документ подтверждающий право собственности на них. Но при этом сами слитки вы взять не можете.

Это просто символ ценности.

И вот здесь-то начинается самое интересное.

В отличие от презренного металла, которым сложно рассчитываться, биткоином расплатиться можно легко. Он дробится на десятитысячные доли. Как если бы слиток превратился в мельчайший песок и его крупицей вы могли бы оплатить покупку кофе или мойку машины.

Опять же, при оплате в биткоинах люди не переводят монету или ее мельчайшую часть другому человеку. На самом деле происходит переуступка прав собственности. То есть, какая-то часть биткоина при успешной сделке начинает принадлежать по документам другому лицу.

Прикол еще и в том, что этот перевод прав на монету или ее составляющую виден всем. Но кто, кому и за какую услугу или товар перевел права собственности, понять по записям в блокчейне для обычных людей нереально.

Надзорные органы при помощи сверхсложного программного инструментария, через подконтрольные криптовалютные биржи могут справиться с данной задачей, но это совсем другая история.

Вернемся к золотым слиткам и биткоинам.

Итак, правами на биткоин можно владеть, права на биткоин можно передавать. То есть, с их помощью как и с помощью обычных денег можно покупать товары и услуги.

Но биткоин можно и потерять. Если забыть логин и пароль от доступа к правам на цифровое имущество.

То есть, биткоин или его часть, которыми вы “владели” останутся в блокчейне. Их нельзя уничтожить или переплавить, как слитки в украшения. Но доступ к ним исчезнет.

Проблема в том, что, ради безопасности системы, доступа к вашим правам нет больше ни у кого. Это все равно, что существовал бы ключ от сейфа, где хранится золотой запас, но ключи были бы только у вас. При потере ключей восстановить их невозможно. Взломать сейф тоже невозможно.

Многие ключи от биткоин сейфов за 10 лет существования криптовалют были утрачены. Биткоины и без того редкие в системе расчетов между людьми стали цениться еще больше. Цена поднималась до $19 000 за один биткоин в 2017-м году. Эксперты отрасли, аналитики утверждают, что этот показатель далеко не предел. Основная мировая криптовалюта, по их словам, может подняться до $50 000 в 2019 году.

Сейчас биткоин тоже растет. С ноябрьских минимумов он поднялся на 15%. На момент написания статьи биткоин торгуется в районе $4300 за монету.

Такая нестабильность цены называется волатильностью. И это одна из основных причин, благодаря которой люди готовы вкладывать деньги в криптовалюту. Риск — большой, но и выгода при удачном вложении — огромная.

Но как это цифровое золото появилось?

Идея цифровых денег захватила лучшие умы финансового мира еще в прошлом веке. Права на первенство в этой сфере до сих пор оспаривают несколько человек. Но самую известную монету — биткоин придумал после экономического кризиса 2008 года мифический программист Сатоши Накомото. Кто он — никто до сих пор не знает.

31 октября 2008 года Накомото представил миру “Белую книгу”, в которой описал принципы работы финансовой системы будущего. За основу был взят распределенный реестр — таблица, в которой каждая клетка представляет собой запись о текущем состоянии цифрового золотого запаса и всех передачах прав на него.

Да, но откуда взялся первый и последующие биткоины?

Дело в том, что при создании цифровой валюты Сатоши решил — для новой финансовой системы миру достаточно иметь 21 миллион цифровых монет. Они изначально существуют как данность. Больше, чем 21 миллион их не может быть в принципе, никогда.

Но в оборот эти монеты и, соответственно, права на них вводятся постепенно.

Сатоши придумал процесс, который называется майнингом. Компьютеры по особому алгоритму вычисляют сложные математические задачи. Первый, кто найдет решение, добывает биткоин и вводит его в оборот. В качестве премии он получает право на определенную часть цифровой монеты. За поддержание сети биткоин, за подтверждение передачи прав на ту или иную часть биткоинов, тоже назначаются премии.

Все эти действия записываются в распределенный реестр.

Если дальше сравнивать с золотом, то процесс добычи биткоинов похож на работу старателей, которые промывают породу, чтобы найти самородки драгоценного металла.

Только если с золотом ситуация сложная — его может быть сколько угодно в коре Земли и в магме (добывать можно бесконечно), с биткоином всё чётко — 21 миллион и ни монетой больше.

Поэтому цена на биткоин стала такой высокой с точки зрения людей, привыкших к обычным валютам.

В том, что биткоин или монеты сделанные по его образу и подобию победят фиат (привычные доллары, рубли и прочие тугрики), сомнений быть не может. И дело не в госрегулировании или моде. Цифровые валюты удобнее для всего.

Людям легче и дешевле их использовать. Государствам экономически целесообразнее их выпускать, поддерживать и контролировать.

Тотальный переход на цифру похож на переход с обычных сотовых телефонов на смартфоны. И прелесть в том, что мы стали свидетелями этого захватывающего процесса.

Наверх