Что такое STO (Security Token Offering)?

19:10 06.03.2019
/
251
/
Автор статьи: Никита Фартов
/

STO (Security Token Offering) — это процесс привлечения финансирования. В ходе него компании продают электронные аналоги традиционных акций. Они называются security-токены. Давайте разберемся, что это такое.

Что такое Security-токены?

Security-token — это аналог традиционной акции определенной компании. Ценная бумага, которая представлена в цифровом формате.

После покупки security-токена человек становится традиционным акционером компании. Регулярно получает дивиденды от вложенных средств. Также инвестор имеет возможность продать электронные акции.

На русском языке Security Token’ы называют защищенными токенами. Или токенами-ценными бумагами/токенами-акциями.

Информация о владельце токена-акции записывается в электронную базу данных. Туда же заносится информация о текущей и будущей прибыли владельца security-токена. Она высчитывается исходя из количества вложенных в электронные акции средств.

Похитить данные о монете-акции — невозможно. Украсть security-токены у владельца — тоже.

Курс Security-токенов зависит от стоимости реальных акций компании

Курс большей части криптовалют не зависит ни от чего. Цифровые активы не обеспечены долларами, евро. Также, их курс не зависит от драгоценных металлов. Криптовалюты могут обвалиться в любой момент.

В случае с токенами-акциями ситуация другая. Их стоимость напрямую зависит от ценных бумаг определенной компании. Курс может обвалиться только если рухнут традиционные акции.

Например. Компания Apple создала токен-акцию AAPL. Она привязана к ценным бумагам фирмы, цена которых — $200 за штуку.

Если акция Apple будет стоить $200, то аналогичный security-токен будет стоить столько же. Даже если BTC в этот момент обвалится с $3850 до $1000. Внешние факторы на цену токена-акции не влияют. Она обособлена от курсов традиционных криптовалют.

По закону Security-токены — это инвестиция в акции

За счет привязки security-токенов к традиционным акциям, они считаются инвестицией.

Операции с монетами-ценными бумагами регулируются законодательствами стран. Поэтому, за мошенничество создателей security-токенов могут посадить. Инвесторам, в случае обмана, вернут деньги.

При этом, покупатели монет-акций тоже имеют обязательства перед законом.

Компании-создатели security-токенов должны регулярно отчитываться о «финансовом состоянии» выпущенных ими монет-акций. Финансовые активы находятся под надзором органов власти.

Что такое Security-token Offering?

STO (Security-token Offering) — это способ привлечения денег для компаний. В ходе него фирмы продают security-токены так же, как ценные бумаги на традиционном рынке.

Покупатель становится обладателем полноценной акции. Однако, она представлена не в обычном, а в электронном виде.

Перед запуском security-токена фирма должна зарегистрировать монету-акцию у финансового регулятора. К примеру, SEC — Комиссии по ценным бумагам США.

После регистрации, компания должна следовать местным законам об обороте акций. Предоставлять честные сведения о токенах. В частности, о росте и падении их курса.

Также компании должны выплачивать покупателям токенов-акций деньги. Если, конечно, фирма имеет прибыль.

STO — не для всех

Принять участие в кампании по продаже токенов-акций могут не все пользователи. Security-token Offering доступен только для крупных инвесторов. Тех, которые:

1. Зарабатывают в год не менее $200.000.

2. Имеют в распоряжении $1 млн.

Также, в кампании по продажи монет-акций могут принять участие компании, которые:

1. Имеют в распоряжении деньги на сумму более $5 млн.

2. Имеют в руководящем составе профессиональных инвесторов. Тех, которые имеют право торговать на бирже.

Компании, выпускающие электронные акции, должны придерживаться Закона о ценных бумагах США. Также, его требованиям нужно следовать и во время проведения STO.

Наверх