DAI – оппозиция банковским картелям?

09:26 04.02.2019
/
69
/
Автор статьи: Дарья Аксёнова
/

DAI — децентрализованная оппозиция ‘банковской картели’ стейблкоинов, накопившая резервов на сумму в 1.7 миллионов ETH

Не без достаточной доли скептицизма 2018 год действительно можно назвать годом стейблкоина.

На фоне общей негативной реакции на Tether, и все же высокого спроса на стабильную криптовалюту в качестве средства урегулирования, на рынок выкатилась растущая когорта стабильных монетных решений.

Стейблкоины пользуются авторитетом среди пользователей таких крипто бирж как: Paxos Standard PAX, Gemini GUSD, Circle USDC, Carbon CUSD, TUSD TrustToken’а.

Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что ни один из вышеперечисленных продуктов не является по-настоящему децентрализованным.

По сути — это просто токен. Но для него есть право требовать эквивалент фиатного доллара. Резерв хранится в централизованном хранилище (чаще всего на банковском счете).

Трудности использования

Использование этих монет связано с тем же набором трудностей, что и при использовании обычных фиатных денег. В то время как их стоимость гарантируется эмитентом, их использование чаще всего сопровождается сложными процедурами KYC/AML.

Возникает риск приостановления банковских счетов из-за монет, которые считаются ‘незаконно приобретенными’.

Следовательно, использование большинства стейблкоинов совершенно нерационально в финансовых сервисах Web 3.0., или в ‘свободном интернете’, так как эти монеты подразумевают значительное количество рисков.

Можно с уверенностью предположить, что в идеальном мире стабильное платежное средство для Web3 должно эмитироваться сообществом, причем его стоимость не будет зависеть от действий третьих лиц.

DAI MarketDAO

На сегодняшний день, нам кажется, что единственная стабильная монета, которая безопасно эмитируется децентрализованным образом — это DAI MakerDAO. Это также одно из самых популярных приложений #DeFi в экосистеме Ethereum.

Что делает DAI таким уникальным, вызывая доверие сообщества?

Здесь мы коснемся основных механизмов эмиссионной системы MakerDAO и прольем свет на то, как вы, как пользователь Ethereum, можете извлечь выгоду из этого.

Как работает децентрализованная стабильная монета?

По сути, в основе продукта MakerDAo лежит механизм эмиссии стабильного платежного средства (т. е. денег), развернутого в виде ряда смарт-контрактов в сети Ethereum.

В принципе, схема эмиссии сродни схеме эмиссии денег, обеспеченной золотом, где ETH занимает место золота. Определенное количество ETH отправляется смарт-контракту, который создает стабильный токен (DAI), а затем отправляет его пользователю.

Созданные таким образом DAI’сы становятся непогашенной задолженностью перед MakerDAO (которая сама по себе становится децентрализованной эмиссионной системой), обеспеченной залогом — точно так же, как традиционные фиатные деньги, по сути, являются задолженностью перед Центральным банком.

Однако, в отличие от традиционных центральных банков, с DAI любой пользователь может создавать новые децентрализованные деньги без каких-либо препятствий.

В то же время, благодаря полной автоматизации системы MakerDAO, невозможно создать деньги, не обеспеченные ETH, а сама система полностью прозрачна для мониторинга.

Главный вопрос: как бы DAI на самом деле обеспечить стабильность обменного курса DAI в размере 1 доллара?

Здесь начинает действовать концепция чрезмерного потребления. При выпуске DAI обеспечение должно быть не менее 166%, т. е. долг в размере 100 DAI должен быть выпущен на каждые 166 долларов.

Эмиссия, произведенная отдельным пользователем, становится CDP, или обеспеченной долговой позицией, каждая из которых может контролироваться на специальной веб-странице.

Когда цена ETH упадет, при условии, что индекс покрытия позиции упадет ниже 150%, позиция начнет ликвидироваться. И залоговый актив, т. е. ETH, продается со скидкой для DAI, которые используются для покрытия долга.

Недавнее падение цены ETH с 200 до 86 долларов за короткий промежуток времени привело к массовому закрытию долговых позиций из-за недостаточного коэффициента покрытия, но обменный курс DAI остался примерно на том же уровне 1 доллара, что подтверждает высокий уровень стабильности системы.

Более того, доверие сообщества к DAI чрезвычайно велико. Согласно последним данным, система накопила огромную сумму в 1,7 миллиона ETH, или 255 миллионов долларов США, в качестве залога (что составляет >1,5% от всех ETH, существующих на данный момент).

До сих пор было сгенерировано более 70 миллионов DAI, что составляет 70 миллионов долларов стабильных монет, с общим покрытием залога в размере 370%.

Многие dApps также интегрируют DAI, чтобы предоставить своим пользователям возможность производить расчеты в стабильной валюте.

Существует еще один токен, используемый в системе MakerDAO — токен производителя — предназначенный для предоставления права голоса при управлении процентными ставками (поскольку эмиссия DAI сродни эмиссии обычных денег с ее ставкой заимствования) и используемый для погашения ставки заимствования.

Погашение процента за эмиссию DAI в токене MKR само по себе является уникальным экономическим прецедентом. Такой механизм позволяет избежать типичных опасений с фиатными деньгами, когда долг ЦБ превышает сумму выпущенных денег. Система эмиссии DAI полностью перекрывает эту проблему.

DAI и MakerDAO для простых потребителей

Использование механизма эмиссии MakerDAO может оказаться интересным для целей кредитования под залог ETH или получения децентрализованного кредитного влияния.

Следовательно, имея ETH 100 ($15,000), можно генерировать до $9,000 в DAI, которые позже можно потратить на покупку некоторых дополнительных ETH.

Система эмиссии DAI также может стать доступным кредитным решением. С ETH в качестве залога можно будет создать определенную сумму DAI, которая будет возмещена позже из будущих поступлений.

С процентной ставкой 2,5% и отсутствием банковских комиссий MakerDAO может стать достойной альтернативой кредитной линии с банковским обеспечением.

DAI – альтернатива ‘банковским картелям’ ?

Несмотря на технологические инновации, хорошие коды, проверенные большим количеством событий на крипто рынке, и уважение любителей крипто, массового внедрения каких-либо децентрализованных финансовых продуктов – задача не из легких.

Во-первых, поскольку все DAI создаются под залог ETH, общая сумма DAI ограничена. Если 10% от всех ETH используется в качестве залога, с обменным курсом 150 долларов, может быть создано только 939 миллиона DAI.

Конечно, как только ETH вернется к пику своей цены в 1000 долларов, эта сумма возрастет, но все равно будет незначительной в глобальном масштабе.

Второй вопрос — ликвидность и доступность для продажи-покупки.

Однако, несмотря на недавний перечень DAI и MKR на Coinbase, DAI торгуется в основном против ETH. В то же время очевидно, что массовое внедрение DAI, точек входа и выхода в фиат необходимо, поскольку большинство случаев использования DAI (таких как платежи и кредитование) в конечном итоге потребуют выхода в фиат.

Тем не менее, существует не так много вариантов продажи-покупки DAI для фиатных валют — есть только две биржи, которые имеют эти торговые пары на данный момент.

Одна из них — Ethfinex, но она не может похвастаться наиболее удобными способами пополнения и вывода средств. Другой — EXMO, который недавно объявил о поддержке DAI и MKR и представил пару USD фиатов.

Как ни странно, в настоящее время на рынке больше нет примеров DAI для фиатов с ненулевой ликвидностью.

Будущее DAI

Отчасти это связано с тем, что большинство крупных бирж по понятным причинам должны быть гораздо более заинтересованными в сотрудничестве с институциональными игроками, а не в поддержке децентрализованной (т. е. полностью независимой) системы электронного денежного потока.

Поэтому, несмотря на некоторые очевидные преимущества DAI для обычного пользователя, такие как прозрачность и независимость от третьих лиц и разного рода посредников, конкуренция с банковскими картелями будет сильной.

Тем не менее, DAI, по-видимому, создал свою собственную нишу, которая будет постепенно расширяться, с ограничением общего объема выпущенных монет и притока ликвидности, что является основным фактором, способствующим ее внедрению в экосистему Web 3.0.

Перенесемся в сегодняшний день, и мы станем свидетелями растущего ажиотажа в пространстве: в экосистеме MakerDAO было создано более 70 миллионов долларов США по сравнению с 3 миллионами долларов в прошлом году.

Зная, что криптомаркет исторически проявлял интерес к вакантным платежным средствам, мы можем только догадываться, сколько DAI будет сгенерированно и впоследствии использовано через год.

Наверх