Дефицитный рекорд

09:35 07.03.2019
/
162
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

Америка на связи: торговый дефицит внешней торговли США установил очередной рекорд. За прошлый год дефицит вырос на 12,5% до $621 миллиарда.

Трамповская политика снижения налогов и минимальных процентных ставок сделала свое дело: спрос на внутреннем рынке вырос. Одна беда – освободившиеся ниши заполнили импортные товары.

Можно понять недовольство американского президента Китаем – предпринятые меры прекрасно стимулируют иностранное реальное производство. Собственно, этот факт и стал основной причиной американо-китайской торговой войны.

Говорят, что китайцы вот-вот прогнутся и подпишут капитуляцию в виде торгового соглашения со Штатами. Очень возможно. Вот только не очевидно, что это поможет разрешить клубок накопившихся проблем.

Сегодня главный актив Штатов – даже не доллар, а емкий внутренний рынок, разросшийся на близких к нулю процентных ставках. При этом рост производства попросту не успевает за спросом – отсюда и дефицит.

Как его преодолеть? Разумеется, наращивать инвестиции, снижая процентные ставки… которые, в свою очередь, раздувают спрос и дефицит.

Замкнутый круг! Победа в торговых баталиях не станет панацеей – война, пусть даже торговая, ослабляет мировую экономику, и победитель рискует оказаться перед живописными руинами.

И что же делать?

Есть простой и очевидный рецепт, который, правда, не слишком понравятся адептам современной «долговой» модели экономики: жить по средствам! Звучит банально?

А будет ли нормальным для семейного бюджета зарабатывать пятьдесят долларов, а тратить сто? Это работает в одном-единственном случае, когда вы сами печатаете доллары! Правда, соседи, рано или поздно, начнут выражать недовольство засильем бессмысленной резаной бумаги.

Итак, дефицит растет, увеличивая внешний долг США. И я не вижу решений, которые позволят избежать коллапса мировой экономики – долговой кризис стал проблемой цивилизационного масштаба.

Впрочем, есть и позитивные новости: скука нам не грозит! Что, согласитесь, радует.

Наверх