Дональд vs Си

14:39 05.11.2018
/
73
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

Война по заветам Сунь Цзы.

И снова о глобальном.

Я бы с удовольствием написал что-нибудь позитивно-криптовалютное, но, увы, приходится признать, что криптовалютная тема вторична, поскольку ее развитие полностью зависит от ситуации в глобальной политике и экономике.

Читающей публике приходится довольствоваться малозначительными новостями, вроде публикации статьи о биткоинах на сайте американского регулятора или радостной вести о том, что российское правительство пока не собирается запрещать криптовалюты.

А между тем основы мирового порядка уже начали содрогаться в ожидании схватки двух мастодонтов – США и Китая. Все остальные держатся в стороне и просто наблюдают за развитием событий. Пока бойцы в общем-то не приступили к активным действиям – так, легкий обмен джебами. Да, ввели взаимные пошлины на ряд товаров, но пошлины эти не запретительные, да и не ясно, как долго они продержатся.

Но скоро картина может серьезно поменяться.

В середине ноября пройдет саммит G-20, где встретятся агент Дональд и председатель Си. Похоже, что это будет время «Ч», до которого решится вопрос войны и мира. Договорятся (это если только Китай пойдет на уступки) – ситуация может успокоиться и на пару-тройку лет вернуться в рутинное русло. Не договорятся – начнется полномасштабная торговая война. Уже прошла превентивная утечка о готовности ввести пошлины на весь объем китайского экспорта в США. Китай не сможет ответить зеркально, Штаты просто не завозят в Поднебесную столько товаров, зато вполне реальны ассиметричные меры.

Распродажа небольшой части принадлежащего Китаю американского госдолга нанесет катастрофический удар по бюджетному процессу в США. Напомню, дефицит бюджета на следующий год запланирован в размере одного триллиона долларов, это означает необходимость размещения колоссальных объемов казначейских обязательств. Аукционы уже проходят с большим трудом, а если выйдут на рынок китайские бумаги, то будет совсем тяжко.

Замечу, что это только чисто финансовый аспект проблемы. Я даже не говорю про рухнувшие производственные цепочки и непредсказуемую реакцию фондовых рынков.

Другое дело, американцы уверены, что Китай не ответит так сильно – потери будут взаимные, и еще не известно, кто пострадает больше. Я не знаю, насколько китайцы готовы к полномасштабной экономической войне, и не исключаю, что они сделают шаг назад.

Но будет ли это означать победу? Уступки, сделанные под давлением – это не выигранная партия, а всего лишь жертва пешки для возможности перегруппироваться и собрать силы. В трактате незабвенного Сунь Цзы война прямо называется искусством обмана, а для опытного полководца нет ничего проще, чем обмануть врага, бесхитростно идущего напролом.

Так что, договоренности, если случатся, то будут недолговечными – на два три года. А дальше – продолжение войны. По заветам Сунь Цзы.

Наверх