Досыпать яблок. Представлены обновленные Apple iMac, а также новые iPad Air и iPad mini

21:01 20.03.2019
/
258
/
Автор статьи: Илья Суханов
/

Почти два года. Именно столько моноблоки Apple iMac выпускались без изменений. Вечность! Еще более древними являются и планшеты iPad Air и iPad mini. И вот теперь у Apple, наконец-то, дошли руки и до них.

Есть две новости – хорошая для консерваторов и хорошая для технократов. Начнем с первой: дизайн iMac не изменился. Совсем. Дисплей тоже. Ну а технократы наверняка порадуются более шустрым процессорам, новым видеокартам и слегка разогнанной оперативной памяти. Но не маловато ли?

Как говорится, смотря как посмотреть. Многие считают эти аппараты практически идеальными устройствами для офиса или спальни. Стиль, ощущение качества, приятный интерфейс операционной системы macOS – купертиновцы умеют правильно подать свою продукцию. Так что, если на компьютере не планируется решать совсем уж сложные задачи с помощью ресурсоемких программ, и идеология Apple вас привлекает, то выбор iMac вполне логичен.

Так что же в обновленных iMac изменилось конкретно?

В старшей конфигурации модель с 4K-экраном 21,5 дюйма получила 6-ядерный Intel Core i5, гибридный терабайтный накопитель Fusion Drive, 8 Гбайт оперативной памяти и видеопроцессор Radeon Pro 560X с 4 Гбайт собственной видеопамяти GDDR5.

Такой аппарат обойдется в 123 990 рублей. Но объем «оперативки» можно нарастить до 32 Гбайт, хотя цена этой модификации пока не озвучена.

Младшая конфигурация за 107 990 рублей отличается более простым 4-ядерным процессором Core i3 и чуть менее производительным видеопроцессором Radeon Pro 555X с 2 Гбайт видеопамяти. Прочее «железо» такое же.

Что касается 27-дюймового варианта, то в конфигурации с Intel Core i5 / ОЗУ 8 Гбайт / 2 Тбайт Fusion Drive / Radeon Pro 580X (8 Гбайт GDDR5) он обойдется в 192 990 рублей. При этом за неизвестную пока доплату объем оперативной памяти можно довести до 64 Гбайт. Зачем это нужно «домашне-офисному» моноблоку, в котором даже 16 Гбайт ОЗУ редко востребовано на полную катушку – не уточняется.

Продажи обновленных iMac начнутся в самое ближайшее время.

Новый iPad Air – это традиционный дизайн, 3 цвета корпуса и цена 42 990 рублей за базовую версию с 64 Гбайт флэш-памяти и без сотового модема. За эту цену покупатель также получит яркий дисплей диагональю 10,5 дюйма (2224×1668 пикселей), едва ли не самый быстрый в мире мобильный процессор A12 Bionic и две камеры – фронталку 7 Мп и тыловую 8 Мп.

Планшет поддерживает стилус Pencil, но – лишь обычный, первого поколения. Реализация совместимости с новым многофункциональным Pencil 2 с индуктивной зарядкой оказалась слишком затратной и не позволила бы Apple получить привычную для нее гигантскую маржу, а также ухудшила бы продажи невероятно дорогого iPad Pro при этом востребованность данного решения в универсально-развлекательных планшетах едва ли была бы слишком высокой.

Что касается нового iPad mini (от 32 990 рублей) с дисплеем 7,9 дюйма (2048×1536 пикселей), то ему досталась ровно та же самая электронная начинка, как и iPad Air. Доступны и те же цвета. Жаль только, что в 2019 году дизайнеры не постыдились выкатить аппарат с довольно толстыми рамками, да и вообще применили уже примелькавшийся дизайн.

На статус нового поколения обе модели, признаться, не тянут. По крайней мере, с позиции эмоционального восприятия.

Аппараты стали шустрее, получили больше памяти и чуть более крупные экраны, но концептуально это все еще продукт 2015 года. Неужели Apple вконец обленилась?

Еще одна неприятность модели iPad mini заключается в отсутствии опционального чехла Leather Smart Cover — в отличие от iPad Air, для которого данная будет опция доступна вместе с началом продаж самой модели. Случится это совсем скоро.

Наверх