Дырку тебе в экран! Такими будут смартфоны 2019

09:15 27.11.2018
/
617
/
Автор статьи: Илья Суханов
/

Когда в Apple не придумали ничего лучше, как отгрызть от верхней части экрана кусок полезной информационной площади для размещения камеры, сканера лица и динамика, то мир зааплодировал. Свежо, инновационно!

И пускай оставшиеся «ушки» фактически превратились в области индикации, но сложная форма экрана и почти полное поглощение им передней панели очаровали публику. Неудивительно, что китайские производители (да и некоторые корейские) стали делать вырез практически на всех своих моделях дороже 10 000 рублей. Ведь если что-то похоже на свеженький iPhone, то это что-то покупают намного активнее.

Но идолопоклонничество продлилось не так долго: одиночные возгласы быстро вылились в волну протеста против дизайна «а-ля iPhone Х».

В конце концов, не для всех iPhone является фетишем. Сознательно (и не из-за экономии) покупая Android-смартфон, многие хотят внешней самобытности, а не откровенного копирования.

Хотели самобытностей? Их есть у нас! У них… Будут…

Вначале поползли слухи, а теперь пришло подтверждение, что Samsung запустила массовое производство дисплеев Infinity-O по технологии HIAA. За крутой аббревиатурой прячется расшифровка «дырка в активной области» (Hole In Active Area). И ведь это действительно дырка!

Отверстие диаметром несколько миллиметров находится у верхнего края дисплея. Через него «глядит» фронтальная камера. Какой-либо маскировки не предусмотрено, поэтому гигантский «выгоревший пиксель» будет мозолить глаза всегда. Новый спорный тренд в попытке сделать корпус смартфона на 3 короче и обеспечить эффект экрана во всю переднюю панель? Да, и его пришествие теперь уже неизбежно.

Первой ласточкой, судя по всему, будет Samsung Galaxy A8s, который ожидается в декабре или январе. Если верить инсайдерам, то отверстие под фронтальную камеру диаметром 6,7 мм будет расположено в левом верхнем углу. Как, впрочем, и у других смартфонов.

Прежде всего Samsung Galaxy S10 – флагманской серии смартфонов, которую обещают выкатить в феврале. Но там диаметр углового отверстия обещают 5 мм. А по сути это все тот же дисплей Infinity-O.

Откуда такая разница? По слухам, матрицу для Galaxy A8s компания Samsung будет производить не самостоятельно, а закажет китайской BOE. Именно на ее дисплеи смотрят покупатели флагманских Huawei Mate 20 Pro. И это хорошие дисплеи! А раз технологии обкатаны, но цены у китайцев ниже, то почему бы не сэкономить?

Кроме того, «дырявый» дисплей появится в грядущем Huawei Nova 4. Именно его держит в руках заснятый фотошпиёнами «полевой» испытатель.

Но тут интриги нет: поставщиком OLED-матриц для Nova 4 однозначно будет BOE.

Ну а последний удар по дисплейной «моноброви» может нанести ее создатель – Apple. Которая тоже запатентовала дисплей с дырочкой. Совершенно не факт, что патент указывает на облик будущего iPhone, зато подтверждение устойчивости нового тренда – налицо. То есть, надисплей.

Наверх