Энергопотребление домашнего оборудования: считаем в рублях!

12:39 21.11.2018
/
47
/
Автор статьи: Илья Суханов
/
Zatraty na elektronergiyu raznymi domashnimi gadzhetami - Энергопотребление домашнего оборудования: считаем в рублях!

Да что тут сложного! Наливай да пей, как говорится. В смысле, посмотри на наклейку с энергопотреблением устройства и помножь значение на среднее время использования в месяц.

С учетом типа дома и тарифа ЖКХ. По очереди для каждого электроприбора и лампочки. Затем… Затем ломаем калькулятор об коленку и переключаем мозг на более важные дела. Ведь счет за электричество все равно придет, и цифры там плюс-минус постоянные.

Можно встретить массу советов как экономить электроэнергию. Если следовать всем им, то придется полностью обновить технику на более современную энергоэффективную, понаставить датчиков движения и выключать за собой свет в туалете едва будет нажата кнопка на бачке. Сил и денег будет потрачено немало, но не удивляйтесь, если в ближайшей платежке ваши мучения оценят всего в 300-400 сэкономленных рублей.

Как найти баланс расходов, эффективности и комфорта использования? И возможен ли он вообще? Разбираемся в порядке животрепетания тем.

Выгодно ли майнить дома?

Неужели кто-то думал, что на портале про крипту мы начнем дымить калькулятором на примере унылых лампочек? До них тоже дойдет, кстати, а пока – любимая забава всех, кто мечтает из хрущевки переехать в многоэтажку посвежее, желательно с видом на бухту Монте-Карло.  Кстати, сразу совет на период предвкушения: на французском название княжества Монако произносится с ударением на первый слог. А то можно и оконфузиться в разговоре с будущими соседями, выгружая мебель из Газели. Пардон, из Пежо.

Итак, типовая «домашняя» майнинговая ферма на 6 сколько-нибудь сносных видеокарт высасывает из розетки около 1,2 кВт в час. Это вдвое меньше, чем фен для волос и в полтора раза скромнее, чем электрический чайник. И биток наверняка вновь отрастет хотя бы до «десяточки». Ну, здравствуй, Монако!

Maning farm - Энергопотребление домашнего оборудования: считаем в рублях!

Или нет?

Фен и чайник мы включаем совокупно на полчаса в сутки, тогда как ферма молотит без продыху. Это в среднем 29 кВт в сутки или около 864 кВт в месяц. Цена киловатта сильно зависит от дома и тарифной сетки. Дешевле майнить в не газифицированных домах (с электроплитой) и, хотя бы, двухтарифным счетчиком.

Например, в Москве при таких исходных данных берут 1,23 рубля за киловатт ночью (с 23:00 до 7:00) и 4,65 в остальное время суток. Более гибкие тарифы не берем – закопаемся считать. Так вот, в месяц одна шестикарточная ферма наест электричества ориентировочно на 2 600 рублей. В доме с газовой плитой и однотарифным счетчиком – это наихудший сценарий – получится 4650, плюс-минус.

Стоимость самой фермы на базе 6 видеокарт уровня Radeon RX570 с видеопамятью 8 Гбайт составляет около 120 000 рублей в московской рознице. Ресурса «железа» хватит года на три. Итого 3 300 в месяц за амортизацию оборудования. Плюс хотя бы 300 рублей за Интернет. Итого голая себестоимость майнигнга (оборудование + электроэнергия + Интернет) на простенькой ферме составит от 6200 до 8200 в месяц. По курсу на 20 ноября 2018 это $95—$124. При условии, что за три года оборудование не потребует ремонта, а тарифы на электроэнергию не поскачут впереди инфляции.

В качестве бесплатного бонуса прилагается вой вентиляторов и функция круглосуточного обогревателя. Это если нет остекленного балкона, куда адский сундук по добыче сокровищ можно поставить.

Так что же в итоге – выгодно ли майнить дома? Простите, друзья, но универсального ответа дать не сможем, потому что все будет зависеть от курса монеты. Но ежемесячные расходы на инструментарий вы теперь знаете.

Нужно ли отключать электроприборы и домашнюю электронику от розетки на время простоя?

В режиме ожидания техника потребляет мизер. Например, современному телевизору хватает 0,3 Вт в час. Компьютер в гибернации требует чуть больше, но порядок цифр тоже не шокирует. Микроволновка, стиральная и посудомоечная машины, медиаплеер – все они тоже подъедают и тоже по чуть-чуть.

С точки зрения государства все эти «по чуть-чуть» превращаются в мегаватты дополнительной нагрузки на генерирующие мощности, поэтому жителей агитируют не транжирить энергию просто так. Но и жителей понять можно: включать ТВ с пульта или сначала в розетку, а потом с пульта – не одно и тоже.

Кроме того, один эскалатор в торговом центре по аппетиту сопоставим с несколькими квартирами. А один поезд метро переплюнет пару многоэтажек.

Нахождение же всей квартирной техники в ждущем режиме увеличивает ежемесячный счет за электроэнергию всего-то на 30-70 рублей. Стоят ли эти деньги того, чтобы постоянно подключать/отключать штепсели – решать вам.

А вот на время длительного отсутствия в квартире розетки лучше обесточивать. Не столько ради экономии, сколько в целях пожарной безопасности.

Много ли экономят энергосберегающие лампы?

LED e27 - Энергопотребление домашнего оборудования: считаем в рублях!

Если точнее, то светодиодные, поскольку люминесцентные лампочки для дома практически покинули рынок. При сопоставимой яркости диодная потребляет примерно в 6 раз меньше, чем лампочка накаливания. Вроде бы круто, но даже они в типовой квартире потребляют от силы 1,5 киловатта в час, и работают эпизодически.

Замена их на светодиодные позволит в 6 раз снизить долю освещения в квитанции, вот только сумма эта и так была не огромной. Электроплита, холодильник, стиральная машина (особенно с сушкой) и кухонная техника для нагрева/выпечки – вот главные пожиратели энергии. Как и электрический обогрев полов, если работает практически постоянно даже «на малых оборотах».

Так что воспринимайте светодиодные лампочки исключительно как возможность сделать свет ярче и приятнее по спектру. И чуть реже лазить в люстру для замены лампочек. Финансовой же экономии либо не будет, либо она будет мизерной. Ведь еще в магазине за приличные (то есть, надежные и с комфортным свечением) LED-лампочки придется отдать немалую сумму. 

Наверх