Фундаментальные правила выбора видеокамеры (или гаджета ее заменяющего)

12:05 05.02.2019
/
130
/
Автор статьи: Илья Суханов
/

— Василиваныч, а ты умеешь петь?
— Да чего тут уметь: наливай да пей!
Примерно так же рассуждают многие начинающие видеографы: включил смартфон – и снимай. Тем временем, условия съемки могут потребовать совсем другого оборудования.

Любительская видеосъемка многолика. Одним важно поймать момент, другие фиксируют все подряд словно в стриме, третьи пытаются сделать целый фильм. При этом кто-то даже самые памятные события снимает на смартфон, а кто-то только ради любимого попугайчика купит серьезную камеру и хороший комплект света.

Так какую же технику можно назвать оптимальной? Ответ зависит только от двух факторов: желания «заморочиться» и возможности купить подходящее оборудование.

Причем, творческий порыв в этом уравнении безусловно важнее финансовых возможностей. Потому что снять интересный и даже зрелищный сюжет можно даже на хороший смартфон (пусть с кучей ограничений, но тем не менее). А без вдохновения и навыков увлечь зрителя не получится и при наличии очень серьезной аппаратуры.

Но эта статья не про комплексный подход к съемке и не про аксессуары. А про выбор главного устройства для ведения съемки – видеокамеры. Какие есть варианты?

Если отбросить совсем уж экзотические, узкоспециализированные или явно профессиональные решения, то остается четыре пути:

  1. Смартфон.
  2. Экшн-камера.
  3. Видеокамера (любительская или полупрофессиональная).
  4. Фотоаппарат (зеркальный или беззеркальный) с функцией видеосъемки.

Смартфон

Устройство, которое всегда с собой, а потому средство для видеосъемки из категории условно бесплатных.

Хорошую видеокамеру смартфон никогда не заменит из-за ряда конструктивных особенностей.

Прежде всего – отсутствия плавной оптической трансфокации (зума) и радикального падения качества картинки при умеренном (комнатном) и, тем паче, слабом освещении (вечерняя улица).

Вносит свою лепту и скромный динамический диапазон матрицы: на кадрах с сильными перепадами света темные фрагменты сливаются в черное пятно, либо светлые участки пересвечены. А малый размер матрицы не позволяет сделать качественное оптическое размытие второстепенного плана.

Наконец, у смартфона банально неудобная для длительной съемки форма корпуса и нет физических органов управления съемочным процессом.

Тем не менее, даже смартфон может здорово выручить. Особенно днем и особенно если у него двойная-тройная камера хоть с каким-то оптическим зумом и стабилизацией. Все перечисленные «блага» можно найти у гаджетов стоимостью от 30 000 рублей.

Экшн-камера

По качеству электроники и оптики обычно не лучше хорошего смартфона. Однако наличие большого количества доступных креплений, аквабокса и емкой батареи превращает экш-камеру в отличный инструмент для записи зрелищных событий «от первого лица» практически в любых условиях.

А если учесть, что качественно снимающую экшн-камеру со стабилизированной оптикой и аксессуарами можно купить за 12 000 рублей, то выбор очевиден: надо брать. Другое дело, что экшн-камеру не следует воспринимать в роли главной камеры (как и смартфон, впрочем). Это специализированная штука для захвата интересных динамичных событий, но не более.

Любительская или полупрофессиональная видеокамера

Большинство сравнительно бюджетных (30-40 тысяч рублей) видеокамер оснащается матрицей 1/2.33 дюйма. Это лишь немногим больше, чем у хорошего смартфона. Но специализированную камеру намного удобнее держать, у нее есть плавный и очень дальнобойный зум с возможностью слегка или заметно размыть второстепенный план. Имеется резьба для крепления к штативу. Поворотный монитор позволяет снимать «от земли» или на поднятых руках без потери контроля над содержимым кадра.

Но главное – обилие настроек (в том числе полностью ручной контроль параметров съемки) и удобные органы управления. Все это помогает повысить эффективность съемки. При этом картинка у моделей ценой свыше 40 000 рублей даст фору даже флагманским смартфонам. Но увы – снова только при достаточном освещении.

Более качественную съемку в полумраке обеспечивают видеокамеры с крупной дюймовой матрицей. Но цены на такие только начинаются с отметки около 80 000 рублей, а основная масса достойных моделей на стыке любительского и профессионального сегментов предлагается за 120-200 тысяч. Если такая цена является приемлемой, то смело покупайте хорошо оснащенную модель 4K с дюймовой матрицей. Потенциал такой видеокамеры будет радовать вас на протяжении довольно длительного периода даже после некоторого творческого роста. Если же хочется чего-то менее затратного, но при этом столь же эффективного, то…

Фотоаппарат со сменной оптикой

Покупать в наше время зеркальную камеру для видеосъемки – верх непрактичности, поскольку беззеркальные модели при том же потенциале заметно компактнее и легче. А потенциал — огромный! Сочетание большой матрицы (APS-C или даже полнокадровой) и возможности применить практически любую оптику открывают широчайшие возможности для творчества.

В то же время, сама форма фотоаппарата и организация управления делают его не слишком удобным для репортажной съемки. Для постановочной же или предметной видеосъемки выбор отличный. Другой вопрос, что цены на хорошее оборудование тоже нельзя назвать бросовыми. Например, беззеркалка с более-менее приличным комплектным объективом обойдется минимум в 80 тысяч. Еще «десяточка» уйдет на аксессуары, вроде сумки и запасной батареи. А дальше полет фантазии неограничен.

Что же выбрать в итоге?

Ответ на этот вопрос зависит от условий съемки и вашего стиля работы. Но если брать некий типовой сценарий использования камеры, то для условно репортажной съемки (то есть, без подготовки, на лету) оптимальным выбором видится видеокамера с дюймовой матрицей за 100-130 тысяч рублей, либо более доступная по цене (50-70 тысяч) любительская модель с матрицей 1/2.33 дюйма.

В обоих случаях это должна быть камера 4K с хорошей оптикой, с оптическим стабилизатором, микрофонным входом, видоискателем (поверьте, пригодится) и полным набором ручных режимов работы.

Видеокамеру лучше дополнить одной или двумя экшн-камерами с набором креплений и аквабоксом – для расширения творческих возможностей. Штатив – по желанию, а вот второй аккумулятор, быстрая карта памяти емкостью хотя бы 128 Гбайт и приличная сумка/рюкзак для переноски – это обязательные атрибуты.

Альтернатива – беззеркальная камера и, обязательно, электронный трехосевой стабилизатор для нее, если собираетесь хоть что-то снимать на ходу. Такой комплект получится довольно громоздким и уж точно не менее доступным по цене, нежели первый. Но более крупная матрица, обилие доступной сменной оптики и возможность, помимо прочего, еще и фотографировать нормально, привлекает многих.

Строить свой сетап на базе беззеркальной камеры имеет смысл тем, кто чаще занимается постановочной или предметной съемкой.

При съемках в помещении на любую камеру вам также понадобится комплект освещения, а для интервью и репортажей пригодятся микрофоны.

А как вы думали? Серьезная работа подразумевает серьезное (и обычно громоздкое) оборудование и умение им пользоваться. А заснять ныряние ребенка в бассейн на отдыхе или запечатлеть туристическую достопримечательность для последующего показа друзьям можно и на хороший смартфон.

Наверх