G20 зациклились на крипторегулировании

11:59 04.12.2018
/
42
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

Мировые лидеры завершили последний в этом году саммит G20 с приблизительным планом мер по разработке крипторегулирования.

Саммит G20 в этом году проходил в Буэнос-Айресе, Аргентина, с 30 ноября по 1 декабря. Международные правительственные чиновники, а также некоторые из крупнейших в мире корпораций, включая Bank of America, Международный банк развития, Всемирную торговую организацию и Всемирную Организацию здравоохранения, собирались для обсуждения разнообразных тем, начиная от развития инфраструктуры и заканчивая устойчивыми источниками питания.

Среди тем, рассмотренных на саммите, было создание открытой и устойчивой финансовой системы, которая соответствовала бы международным законам и поддерживала стабильный экономический рост всех участников. Среди прочих важных тем был поднят вопрос о криптовалютах.

Лидеры объяснили, что стремятся бороться с отмыванием денег и мошенничеством на финансовом рынке, они хотят выработать более жесткую тактику регулирования как для криптовалютных, так и для блокчейн компаний.

«Мы будем регулировать криптовалютные активы для борьбы с отмыванием денег и будем противодействовать финансированию терроризма в соответствии со стандартами FATF [Financial Action Task Force], и ​​мы будем рассматривать другие ответы по мере необходимости», — говорится в резюме саммита.

Члены G20 также пояснили, что они будут следить за выдачей лиц, ответственных за кражу активов, в регионы, в которых были совершены преступления. Лидеры саммита заявили, что теперь они поручают соответствующим международным организациям сообщать им об этом и других подобных вопросах на ближайшем заседании.

Не вполне ясно, однако, действительно ли страны-участницы саммита будут принимать эту меру. Криптографическая кража не обсуждалась конкретно, и не ясно, имеют ли в виду участники  виртуальные валюты или фиатные, когда рассматривают вопрос о краже активов.

Кроме того, участники саммита признали, что глобальная финансовая инфраструктура становится все более оцифрованной и стремится принимать более решительные меры для обеспечения финансирования и усиления финансовой интеграции в других регионах, не участвующих в этом процессе. 

Собравшиеся одобрили «Руководство по финансовой политике G20», которое направлено на предоставление добровольных политических рекомендаций странам и организациям, которые стремятся облегчить предоставление цифровых финансовых услуг.

Саммит также сосредоточился на налоговых усилиях, отметив, что он работает над «глобально справедливой, устойчивой и современной международной налоговой системой» на основе налоговых соглашений и правил трансфертного ценообразования. Они приветствовали международное сотрудничество в целях дальнейшего стимулирования налоговой политики.

«Мы продолжим совместную работу над поиском решения на основе консенсуса для решения проблемы оцифровки экономики в международной налоговой системе с обновлением в 2019 году и окончательного отчета к 2020 году», гласит резюме, хотя опять же не ясно, применимо ли это решение к криптовалютам или речь идет о цифровой фиатной валюте.  

Одна из самых больших проблем, стоящих для криптовалюты, заключается в том, что ее налоговое законодательство до сих пор не ясно. Было сделано много попыток побудить руководящие органы, как национальные, так и зарубежные, разъяснить действующее налоговое законодательство, касающееся криптовалютных активов и соответствующих сделок.

Наверх