Клавишные синтезаторы – часть 1

09:34 13.06.2018
/
27
/
Автор статьи: Илья Суханов
/

klavishnyesintezatory - Клавишные синтезаторы – часть 1

Да кто ими пользуется в наши дни? Все делается на компьютере! Так думают многие. И небезосновательно: продажи автономных клавишных инструментов упали еще много лет назад из-за появления весьма навороченных комплексов на базе компьютера. Которые способны обеспечить более высокое качество звука, предоставляют больше возможностей и максимально гибки в конфигурировании и настройке.

Не все так однозначно

Если вы композитор, отлично дружите с компьютером и знаете все тонкости сопряжения программных модулей, то вы уже наверняка работаете в студии на базе компьютера. В качестве «клавиш» MIDI-клавиатура, а звуки — виртуальные инструменты (VSTi). Последние как раз и представляют наибольший интерес. За счет огромного выбора и большего объема звуковой информации, с помощью VSTi можно добиться очень высокой степени реализма даже в деле имитации симфонического оркестра. Послушайте демонстрационные записи библиотеки Vienna Ensemble Pro для примера.

А ведь это великолепие можно поселить в обычном домашнем компьютере (с процессором уровня Core i5 и мощнее) всего за 285 евро. И занимать библиотека будет каких-то 6 Гбайт. Докупить клавиатуру, софт для записи и аранжировки музыки (например, Cubase) – и готово! Получится крутой и почти безгранично расширяемый инструмент для создания музыки любой степени сложности. В домашней гостиной. В одиночку.

Так почему же многофункциональные синтезаторы еще не ушли на покой? С их архаичным графическим интерфейсом и жестко зашитым (или слегка и задорого расширяемым) банком звуков и, за редким исключением, весьма топорной имитацией акустических инструментов. А также конским ценником: модель, не сильно ограничивающая свободу творчества, обойдется в 200-350 тысяч рублей.

Есть еще порох!

Да потому что комплекс на базе компьютера – это действительно сложная система, которую надо собрать и настроить. И научиться пользоваться! А это многим дается непросто, ведь пошаговой инструкции к программному обеспечению не дают. Есть видеоуроки, советы, форумы. Эту информацию надо собирать и впитывать, постепенно обучаясь.

С аппаратным клавишным синтезатором все гораздо проще: есть известные заранее возможности и подробнейшая инструкция с описанием каждой функции. Не слишком искушенному в студийных тонкостях музыканту в такой среде работать комфортнее.

Второй важный плюс синтезатора – компактность. Есть только инструмент и пара колонок (или наушников). Его можно разместить в углу комнаты, можно отвезти на дачу в обычной легковушке, не тратя полдня на сворачивание и развертывание системы. Синтезатор быстро включается и практически не дает сбоев (на фоне компьютера).

Иными словами, синтезатор – это удобно. Особенное если требуется быстро начать работу из-за накатившего вдохновения. И, конечно, синтезатор практически безальтернативен для сценических выступлений. Потому что легкий, компактный. Включил – и играй.

Наконец, у хороших синтезаторов достаточно развитое управление параметрами звука и функциями. Панель управления усыпана кнопками прямого доступа или контроллерами. Многие операции делаются в несколько нажатий. Подобные контроллеры в виде отдельных блоков можно купить и для компьютера, но это приличные деньги. И такой контроллер, как и любой другой компонент домашней компьютерной системы, придется вначале настроить.

Последнее – цена. Как ни странно, но более высокая стоимость какой-нибудь приличной клавишной рабочей станции в итоге может оказаться ниже, чем у системы на базе современного компьютера с легально приобретенным программным обеспечением и дополнительными контроллерами.

Какие бывают синтезаторы?

Современные клавишные синтезаторы имеют массу подвидов и форматов, но фактически есть лишь четыре «глобальные» категории.

  1. Модели для исполнителей. Они не имеют встроенных средств записи музыки, а могут только издавать звуки. Такие аппараты используются на сцене и в студии для живой игры. Это как раз и есть классические синтезаторы.
  2. 2. Модели с автоматическим аккомпанементом и функцией записи полученного результата называются – синтезаторы с аккомпанементом. Жаргонное название – самоиграйки. Подобные устройства позволяют профессионалу быстро создать аранжировку. Но также весьма популярны в качестве развлечения. В арсенале подобных моделей есть от нескольких сотен до пары тысяч разных звуков, секвенсор (средство для поочередной записи партий и последующего редактирования), автоматический аккомпанемент, звуковые эффекты и много всякого другого. Наиболее совершенные модели такого типа называют аранжировщиками. Они активно используются при подготовке звукового сопровождения телепередач, создании рекламы и выступлений на мероприятиях.  
  3. Рабочие станции предоставляют композитору максимально широкий перечень средств для реализации задумки. Много качественных звуков, гибкие возможности настройки, запись (в том числе с возможностью добавления «живых» треков – голоса или инструментов), обработка эффектов, сведение.  По сути это компактная студия звукозаписи, заточенная под одного человека и создание музыки при помощи клавиш. Топовые модели рабочих станций от топовых же аранжировщиков отличаются, как правило, только отсутствием автоматического аккомпанемента и встроенных динамиков. Зато может быть расширен арсенал тонких настроек. Говоря проще, аранжировщики для тех, кому результат нужен побыстрее и попроще, а рабочие станции – когда есть время и творческий порыв создать композицию «от и до» самостоятельно.  

Кто делает?

В отличие от весьма компактного рынка цифровых пианино, перечень производителей синтезаторов заметно шире. Однако если вынести за скобки узкоспециализированые модели для сцены и студий, то останется фактически тот же список известных марок. Большинство из которых – японские: Yamaha, Korg, Roland. Это безусловные лидеры. Интересные модели иногда всплывают в каталогах Kurzweil и Casio. Последние, впрочем, чисто детская забава. Как бы ни пыжилась компания, сделать серьезный инструмент с впечатляющим звучанием и актуальным арсеналом пока не выходит. Есть еще некий перечень совсем недорогих моделей в супермаркетах, но на этот хлам я время тратить не буду. И вам не советую. Так на что же ориентироваться?

Цены

Очевидно, что идеальным решением для ребенка или более взрослого начинающего музыканта является синтезатор с автоаккомпанементом. Диапазон цен на сносные модели составляет от 20 000 до 50 000 рублей. Ничего серьезного на таких штуках создать не получится, но набить руку можно. Главная же цель – понять, пошло дело или нет. Более-менее «взрослый» инструментарий (как по звуку, так и по возможностям) предлагают инструменты-аранжировщики дороже 80-100 тысяч рублей. Ну а на действительно классную модель аранжировщика или рабочей станции надо готовить 200 тысяч и более.

При этом для композитора подойдет именно рабочая станция. Тогда композиции могут быть аутентичными, оригинальными. Ведь те, у кого есть аранжировщик, редко удерживаются от соблазна воспользоваться арсеналом автоматики для упрощения и ускорения процесса. В итоге все записи — как под копирку. Отличный вариант для профессионалов (когда надо быстро и много), но тупик для творческого роста.

Вторая часть материала, по традиции, предложит перечень конкретных моделей, которые можно рекомендовать к покупке.

Наверх