Samsung Galaxy Note9 представлен. Но надо ли покупать?

16:32 10.08.2018
/
160
/
Автор статьи: Илья Суханов
/

Prezentatsia Samsung Galaxy Note9 1 - Samsung Galaxy Note9 представлен. Но надо ли покупать?

Аналитики и гаджетоманы называют его чуть ли ни главным флагманом лета. А для самой Samsung (точнее, ее «мобильного» подразделения) вывод этого фаблета на рынок может превратиться в лестницу, способную вывести из ямы продаж.

Ямы, конечно, условной: относительно собственного бизнес-плана компании. Напомним, что снижению продаж способствовали сразу несколько неудач. Все началось с череды возгораний Galaxy Note7, а продолжилось недостаточно высоким интересом покупателей с Galaxy S9 из-за сочетания умеренного количества инноваций и высокой цены на старте.

То ли дело Galaxy Note9 – он под завязку набит самыми соблазнительными технологиями. Но и цена не копеечная. Взлетит ли?

Про сам Galaxy Note9 было известно довольно много. Но 9 августа прошла официальная презентация модели, которая позволила избавиться от неопределенностей. Итак, что получит покупатель после 31 августа (на этот день назначен старт продаж) за довольно внушительные 69 990 — 89 990 рублей?

Экран: Super AMOLED 6,4” (2960×1440) с соотношением сторон 18,5:9 – топ-класс! Впрочем, у нынешнего «ноута» почти такой же, лишь на 0,1” меньше. Стильные боковые изгибы сохранены.

Камера: в смартфоне используется такой же 12-мегапиксельный сдвоенный модуль с2-кратным оптическим зумом, как и у Galaxy S9+. Камера интересна применением технологии ИИ (искусственного интеллекта) и большим разбросом значения диафрагмы (F/1.5 и F/2.4), что позволит получать снимки максимального качества как на ярком солнце, так и в сумерках.

Притом, ИИ не просто оптимизирует картинку, распознавая условия съемки и объекты. Он также оповестит владельца о неправильной фокусировке, грязной линзе или закрытых глазах.

С таким арсеналом снимать Galaxy Note9 должен даже чуть лучше, чем хуже Galaxy S9+. А тот, напомним, заслужил четвертое место в самом авторитетном «фотографическом» рейтинге DxOMark, обогнав даже пресловутый iPhone X. Многоосевая оптическая стабилизация и видеосъемка в 4K UHD – это само собой.

Идентификация: классический сканер отпечатков пальцев теперь под модулем камеры на спине гаджета (что удобнее).

Память: в младшей модификации Note9 оборудован 6 гигабайтами оперативной памяти и 128 Гбайт памяти для данных. В старшей – 8 и 512 соответственно. Конкуренты такие хранилища не предлагают. Но компании этого показалось мало, поэтому память можно будет расширить до 1 Тбайт, использовав карточку памяти 512 Гбайт.

Это очень круто!

И безумно дорого: одна только карточка потянет на 20 000 рублей. Да и можно ли придумать ситуацию, когда в телефоне нужен терабайт? Подавляющему большинству пользователей за глаза хватает 128-256 Гбайт памяти. Кроме того, было бы опрометчивым шагом хранить все свои файлы в гаджете, который не так сложно потерять или разбить.

Процессор: на американском рынке модель будет работать под управлением лучшего на сегодня Snapdragon 845, на остальных рынках сердцем гаджета станет фирменный процессор Samsung Exynos 9810, в ряде ситуаций заметно уступающий флагманскому «снэпдрэгону» в производительности. Очевидно, что собственный чип обходится компании дешевле. Другой вопрос, стоило ли так бестактно разделять покупателей весьма дорогостоящего гаджета на «приоритетных» и «обычных»?

Корпус: дизайн практически не изменился, по сравнению с Note8. Корпус с двух сторон покрыт стеклом Gorilla Glass 5. Покупайте хороший чехол!

Стилус: теперь фирменный стилус S Pen не просто «тыкалка» для экрана, но и дистанционный контроллер. С его помощью можно на расстоянии управлять камерой и некоторыми функциями мельтимедиа. Их перечень будет расширяться. Стилус оборудован встроенным аккумулятором и «общается» со смартфоном по Bluetooth. Зарядка аккумулятора происходит прямо в смартфоне и занимает… 40 секунд.

Батарея: фаблет получил аккумулятор емкостью 4000 миллиампер-часов (у Note8 – 3300 мА*ч). Отличный показатель, который позволит интенсивно пользоваться гаджетом и не думать о зарядном устройстве до самого вечера. А то и до обеда следующего дня.

Среди прочих особенностей стоит отметить наличие трех вариантов оформления и сохранение классического выхода 3,5 мм для наушников. Упоминать о поддержке беспроводной зарядки и всех возможных беспроводных интерфейсов, а также целой россыпи датчиков, смысла нет – все это у нового Note9, конечно же, есть. Как и классный звук.

Что в итоге?

Можно ли назвать Galaxy Note9 главным гаджетом лета? И да, и нет. С одной стороны, наличие действительно крутого многофункционального беспроводного стилуса-контроллера S Pen и соответствующего функционала – это очень серьезный аргумент в пользу покупки «девятки».

С другой стороны, по всем остальным характеристикам, за исключением рекордного объема памяти, Galaxy Note9 не выглядит прорывом на фоне гораздо более доступных Android—флагманов или даже своего предшественника Note8.

Тем не менее, Galaxy Note9 – шикарный смартфон. Жаль, что ценник на него навесили снова слишком нескромный. С таким прайс-листом перетянуть рыночное одеяло на себя будет непросто. И пускай Note9 лучше, чем iPhone X, причем, почти во всем, но у него нет главного: магии бренда и статуса фетиша.

А ведь iPhone X в старшей версии 256 Гбайт сегодня на 11000 рублей дешевле самого «богатого» Note9! Впрочем, такое сравнение некорректно, ведь осенью выйдет большой iPhone с условным пока названием X Plus, он будет прямым конкурентом Note9. И наверняка к тому моменту окажется дороже «ноута», который успеет снять первые сливки и немного упасть в цене.

Так что извечная битва Samsung и Apple продолжается.

Однако, если вы сильно запали на классный стилус и бездонную память, но не готовы столько платить – подождите 2-3 месяца, цена Note9 станет намного более адекватной. При сохранении текущего курса доллара вполне можно ожидать ценника на уровне 55 000 тысяч рублей за вариант 128 Гбайт и 70 000 флагманскую версию с 512 Гбайт памяти. Это тоже немало, но уже не обескураживает.

А до тех пор можете смело смотреть в сторону нынешнего Note8. Который хоть и уступает в мелочах (а по батарее – более заметно), зато версию с памятью 128 Гбайт нынче продают за вполне гуманные 48 000 рублей. То есть, на 21 000 дешевле Note9 с таким же объемом памяти.

Наверх