Смартфоны для меломанов — Весна 2018

21:15 22.05.2018
/
2856
/
Автор статьи: Илья Суханов
/

hi fi audio - Смартфоны для меломанов - Весна 2018

На свете полно интересных тем для рубрики Hi Tech, поэтому этой публикацией я хочу поставить логическую точку в трилогии материалов про портативный звук. Напомню, несколькими днями ранее вышли статьи про выбор наушников – внутриканальных «затычек» и полноразмерных.

Однако чуть ли не через абзац приходилось напоминать, что обычный смартфон потянет не всякие наушники. И уж точно он отпадает, если речь идет не только о громкости, но и о качестве звучания. Хорошим наушникам нужен соответствующий источник сигнала. Только с ним они смогут продемонстрировать все, на что способны.

О чем вообще речь и почему типовой смартфон желательно оставить за бортом в любом случае? Возьмем путь музыкального трека от файла до ваших ушей. Процесс происходит следующим образом: файл с помощью программного проигрывателя считывается, обрабатывается и отправляется на цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП).

Тот уже аппаратный, то есть физический микрочип. Затем слабый аналоговый сигнал от ЦАП необходимо усилить, чтобы хватило мощности для работы динамиков в наушниках. Именно они преобразовывают электрический ток в колебания. Чем сильнее ток на входе, тем сильнее колебания и тем лучше импульсная характеристика. Чтобы звук был четким и энергичным, а бас густым и быстрым, у источника (точнее его усилителя) должно хватать «сил», чтобы быстро сдергивать мембрану динамика с места. Поэтому мощный усилитель – это не только громкость.

На каждой из описанных стадий процесса возможна такая уйма нюансов, что при сохранении одного и того же базового принципа можно получить как откровенно ущербное звучание, так и великолепное.

Что? «Цифра» она и в Африке «цифра», говорите? Застарелый стереотип.

Каждый этап преобразований происходит с привлечением довольно витиеватых наработок, а не в лоб. Например, программный плеер. Приложение на вашем смартфоне, через которое вы слушаете музыку. Они разливаются не только интерфейсом.

Наиболее прогрессивные приложения имеют более совершенные алгоритмы обработки цифрового аудиопотока, и на хорошей технике разница слышна! То же самое ЦАП.

От его класса напрямую зависит качество звука благодаря методам декодирования. Но если приложение можно попробовать одно, другое и третье, то ЦАП – это несъемная часть смартфона. Как и усилитель для наушников.

Конечно, сегодня в продаже можно найти внешние декодеры-усилители. Это такой небольшой блок (размер от наперстка до пачки сигарет, не сочтите за пропаганду), который снабжен собственной батареей и подключается к смартфону проводом по USB. Со смартфона на этот блок звуковой сигнал приходит в цифровом виде и уже там преобразуется в аналоговый с должным качеством. С помощью такого устройства можно превратить в аудиофилький плеер фактически любой смартфон на Android (v4.4 и новее, обязательна поддержка USB OTG), либо iPhone.

Одна проблема: пользоваться такой штукой страшно неудобно. Потому что гаджета у вас теперь два, между ними провод. Сложить их в бутерброд и скрепить резинкой не выйдет: на тыльной стороне смартфона находится антенна, она будет давать наводки на ЦАП-усилитель. Постоянный «сотовый» треск в наушниках гарантирован в 90% случаев.

Поэтому устройства приходится распихивать по разным карманам. С таким набором техники и проводов чувствуешь себя неловко, да еще и USB-кабель периодически отсоединяется. Хороший аудиофильский плеер – вот идеальное решение, если говорить о звуке. Но это снова второй гаджет.

Кроме того, вы начнете пропускать входящие звонки, потому что попросту не будете их слышать. Ведь классный плеер звучит настолько чисто, что так и хочется сделать погромче. Вибровызов на ходу чувствуют далеко не все.

Поэтому наиболее приемлемым вариантом для реальной жизни остается «музыкальный» смартфон. От любого другого он отличается тем, что в него встроен более качественный ЦАП и более качественный же и мощный усилитель для наушников. По звучанию и мощности даже лучшие такие смартфоны уступают хорошим специальным плеерам.

Зато у вас в кармане один гаджет, и вы не пропустите входящие звонки. При этом качество звука все равно будет на две ступени выше, чем у типовых смартфонов. И на одну, чем у флагманских моделей любого известного производителя.

Да, флагман – это не только производительный процессор, крутая камера, красивый корпус и огромный экран. Это еще и более совершенный звуковой тракт. Поэтому обладатели флагманов (iPhone X и iPhone 8, Samsung Galaxy S9 и S8, LG G7 и V30 и др.) уже сейчас могут спокойно выдохнуть: их гаджеты подходят на роль качественного аудиоисточника. При условии, что наушники будут иметь сопротивление до 40 Ом и чувствительно свыше 105 дБ.

Если же на флагманский смартфон вы не засматривались изначально, то есть ниша «меломанских» моделей средней и даже начальной ценовой категории. Их ключевые параметры выходят за рамки темы этой статьи, хотя чаще это вполне типовые смартфоны для своей цены. Важно то, что они способны обеспечить весьма достойный звук в наушниках.

По этому параметру они вполне могут тягаться с флагманами. А некоторые даже превосходить (впрочем, редко). Качество звучания и выходная мощность таких специализированных смартфонов устроят большинство покупателей.

Несмотря на это, самые тяжелые в плане совместимости наушники, имеющие сопротивление свыше 50-70 Ом и чувствительность ниже 100 дБ, могут не потянуть даже «музыкальные» смартфоны. Поэтому бдительность при выборе наушников никто не отменял, несмотря на более широкие рамки допуска.

32EC4956236461A431D10B93447D285D19E78739AE6DB93FB0 pimgpsh fullsize distr - Смартфоны для меломанов - Весна 2018

По традиции небольшая подборка сравнительно недорогих «музыкальных» смартфонов, доступных на рынке сейчас, то есть в мае 2018: Meizu Pro 7 Plus (от 22 000 рублей), ZTE Axon 7 (от 16 000), Highscreen Fest PRO (9 900 руб.).

Наверх