Гигантские смартфоны. Подборка моделей с экраном 7 дюймов (осень 2018)

11:45 11.10.2018
/
397
/
Автор статьи: Илья Суханов
/

Так называемые фаблеты составляют не очень многочисленную группу, если сравнивать с прочими смартфонами. Причина кроется в размере. Большинству людей попросту неудобно пользоваться гаджетом с экраном около 7 дюймов по диагонали.

Зато это чрезвычайно эффективный формат устройства для деловых людей, киноманов и геймеров. Напомним, что термин фаблет (phablet) появился в результате смешения двух слов –  phone (телефон) и tablet (планшет). Главное преимущество такого гибрида – размер экрана и, как правило, выносливый аккумулятор.

Прочее не имеет решающего значения, поскольку потенциала даже среднего по нынешним меркам чипсета вполне хватает для комфортной работы с большинством приложений. Не говоря уже о просмотре фильмов.

Если же гаджет выбирается для игр, то имеет смысл обратить внимание на фаблеты с более производительным процессором. Хотя, все зависит от характера игр и уровня графики.

Honor 8X Max (скоро в продаже)

Совсем свежий гигант с умопомрачительным дисплеем 7,12 дюйма. И хотя аппарат стилизован под iPhone X, вырез на дисплее сделан весьма компактным. Параметры экрана вполне стандартные: матрица IPS с разрешением 2244 х 1080 точек.  

Не будоражит и электронная начинка. Она типовая. Впрочем, далеко не самая плохая. Покупателям будет доступно две модификации: процессор Snapdragon 636 с 4 гигабайтами оперативной памяти, либо более «мощный» Snapdragon 660 с 6 гигабайтами. Для хранения данных будет доступно 64 или 128 Гбайт. Впрочем, официальные продажи модели еще не начались, поэтому сведения о конфигурациях для российского рынка пока отсутствуют.

Тыловая камера – сдвоенная, хотя второй модуль, как это бывает у большинства недорогих смартфонов, лишь помогает основному. Который сделан 16-мегапиксельным и оснащен объективом f/2,0. Разумеется, есть ИИ и программное размытие заднего плана. Все как мы любим. Но на по-настоящему качественные снимки имеет смысл рассчитывать только при съемке днем.  

Батарея имеет впечатляющую емкость 5000 мА*ч, а дополняет приятную картину встроенное FM-радио. Модуля NFC нет.

Как нет и официальной информации о цене, но ожидается, что базовая версия 8X Max будет стоить поначалу около 21 тысячи. Старт продаж ожидается в октябре-ноябре.

Huawei Enjoy Max (скоро в продаже)

Не секрет, что корпорации Huawei принадлежит и марка Honor. Поэтому нет ничего удивительного в том, что за основу Enjoy Max взят уже упомянутый Honor 8X Max. Однако «максимальное удовольствие» (именно так можно перевести название модели) будет несколько дороже. И на то есть причины.

Во-первых, вся тыловая панель гаджета затянута искусственной кожей с прострочкой по периметру. На выбор будет доступно три цвета.

Во-вторых, обещают еще чуть более производительный процессор Snapdragon 670 в сочетании, правда, с 4 Гбайт «оперативки». Про версии с шестью «гигами» пока ничего не слышно. Иных отличий от 8X Max, насколько известно, нет.

Настраиваться имеет смысл на ценник порядка 22-23 тысяч. По срокам выхода на рынок прогнозы примерно те же, что и для Honor 8X Max: октябрь-ноябрь.

Xiaomi Mi Max 3 (от 19 000 за 4/64)

Даже скучно. Потому что Xiaomi Mi Max 3 лишь в деталях отличается от двух предыдущих аппаратов. Экран чуть меньше (6,9 дюйма), но с тем же разрешением FHD+. Процессор – тот же оптимальный Snapdragon 636 с 4 гигабайтами оперативной памяти, плюс, 64 гигабайта памяти для данных. Впрочем, покупателям доступна и более могучая модификация 6/128. Цены на такую начинаются от 23 000 рублей.

Аппарат позволяет установить дополнительную карточку памяти (до 256 Гбайт), если решитесь пожертвовать второй SIM-картой: слот совмещенный.

Корпус у Mi Max 3 металлический (черный или золотистый), есть условно двойная камера и сканер отпечатков. Есть и функция распознавание лиц, но она реализована через оптическое распознавание фронтальной камерой, поэтому надежность защиты не абсолютная.

Наконец, аккумулятор. Тут он посолиднее, чем у продуктов корпорации Huawei: 5500 миллиампер-часов.

Аппарат оснащен портом USB Type-C и поддерживает функцию быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0. Как, впрочем, и конкуренты.

Что еще?

Если не принимать во внимание модели откровенно старые или совсем уж малоизвестных марок, то на этих трех моделях выбор фактически заканчивается.

Если же чуть снизить требования к размерности экрана и посмотреть в сторону смартфонов с 6,2—6,5 дюймов, то ассортимент будет исчисляться десятками моделей в диапазоне цен от 15 000 до 110 000 рублей.

Но не забывайте, что даже полдюйма разницы – это 12 миллиметров. Поэтому вроде бы большой смартфон 6,2” будет уступать нашим гигантам на 20-23 миллиметра при сравнении диагоналей! На практике это очень большая разница.

В то же время, все три смартфона-переростка не предлагают никаких уникальных фишек. По своей сути это совершенно типовые устройства среднего класса с разумно-достаточным функционалом, оснащенные гипертрофированными экранами и такими же аккумуляторами.

Высококлассная камера, улучшенный звук, NFC и прочие блага можно найти в смартфонах поменьше (до 6,5 дюймов). Но, вместе с тем, вам придется поднять планку бюджета минимум на треть.   

Наверх