Telegram мертв

10:11 14.04.2018
/
409
/
Автор статьи: Татоши Накатика
/

telegramrekviem - Telegram мертв

И все-таки он умер

Реквием по Телеграм

 

О мертвых – только хорошее. Это правильная и достойная традиция, полностью применимая к уходящему за горизонт мессенджеру Телеграм. Точнее, почти полностью.

На наших глазах разворачивается настоящая Шекспировская драма – герой вроде бы мертв, но его друзья наотрез отказываются признать факт смерти. Если приложить оголенные провода, то тело начинает дергаться, а инъекции адреналина вызывают реакцию зрачков. Это не сарказм, а сожаление.

Сегодня я наблюдал забавную полемику в комментариях. Вроде бы обсуждали практические вопросы, а потом вдруг перешли на политику. «Ах, ты покидаешь Телеграм, не хочешь ставить ВПН, а, может, ты еще за Путина голосовал?» Практически дословная цитата беззаветного борца за тайну личной переписки.

Каюсь, я циник и прагматик. И никого не должно волновать, за кого я голосовал и голосовал ли вообще. Я не хочу совершать какие-то лишние действия типа установки VPN только для того, чтобы выразить свое несогласие. Я не готов положить жизнь за абстрактные идеалы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются не такими уж безупречными. Телеграм – очень удобная вещь. Но я не могу сказать, что он принципиально удобнее конкурентов (не будем их называть). Единственный стоящий внимания аргумент, который я услышал сегодня – это то, что в Телеграм не приходит спам… вот и рифма родилась! В остальном приверженцы Телеграма не сильно отличаются от любителей, например, Apple. Не ищите рациональности, это – любовь!

И все-таки Телеграм в России мертв. Мы можем пытаться обходить блокировки, а коварный Роскомнадзор будет придумывать все более изощренные блоки… Телеграм-каналы потеряют актуальность – не так много фолловеров захотят напрягаться с прокси и ВПНами. Постепенно Телеграм из практического инструмента превратится в символ Фронды – что-то вроде маски улыбающегося Гая Фокса в цифровом виде. Появится ареол элитарности, и, чем больше народу будет дезертировать в другие мессенджеры, тем крепче и сплоченнее будет круг этой элиты…

Меня умиляет, когда в качестве мотива называют абсолютную приватность переписки… Друзья, а как часто вы использовали режим «секретного чата»? Я – ни разу! А ведь в случае «обычного» чата наличие сквозного шифрования о-очень сомнительно! Может, кто-то не знает, что операционные системы имеют уязвимости (и не только случайные), через которые те, кому надо, услышат/прочитают все, что угодно? Вы ставите супер невскрываемый замок на трухлявую дверь.

И, вообще, какая приватность в наш век «Большого Брата»? Вы о чем? Никого не волнует, что прогрессивные и кристально честные Гугл с Фейсбуком знают о пользователях столько, что даже и не снилось всем спецслужбам мира? Ах, да, они же никому и никогда… То есть это я один такой недоверчивый?

Впрочем, я расстроен. Не скажу, что аргументы за закрытие Телеграм, показались мне убедительными. Секретные способы передачи информации стары как мир, и придумать новый не составит труда. Почтовых голубей тоже травить будем?

Я, не понимаю, почему именно Телеграм, то же сквозное шифрование – это вовсе не ноу-хау Телеграм, есть и другие вполне успешно работающие мессенджеры… но к ним претензий нет? Все остальные, что, уже сдали в ФСБ ключи шифрования? Совсем по Станиславскому: «Не верю!» Налицо конфликт, который в полном виде из публичного пространства виден плохо. Кто и какие красные линии перешел мы узнаем… но не сейчас!

Но, в то же время, я не могу полностью поддержать Дурова по одной простой причине – в результате спора с государством компромисс найден не был и пострадал я как рядовой пользователь. Поиск компромисса – это обязанность бизнеса! К тому же, далеко не всегда позиция Дурова была столь тверда. Напомню, что при ICO TONа телеграмовцы выполнили все штатовские условия по недопущению «подсанкционных» регионов к покупке монет. А как же свобода? Несколько односторонняя принципиальность.

Не исключаю также, что сейчас мы имеем дело с тонким пиаром – быть гонимым героем – это так эпично! А российская аудитория по сравнению с потенциальной мировой – ничтожна. Пожертвовав малым, получаешь все! Если так, то ход получился гениальный!

И все-таки, я Телеграм сохраню. Мало ли что? Белые в городе, ходят по домам и проверяют телефоны, а у кого нет Телеграма… И тут я весь в белом: а вот он! Свой я. Свой!

Наверх