В Йельском университете просчитали провал биткоина

09:07 10.08.2018
/
60
/
Автор статьи: Алекс Зорин
/

I 774 elskii 774 ekonomist  naskolko velika veroyatnost togo chto bitkoi 774 n obestsenitsya - В Йельском университете просчитали провал биткоина

Йельский экономист: насколько велика вероятность того, что биткойн обесценится

Биткойн привлек внимание инвесторов, знаменитостей и даже игроков НФЛ в 2017 году, поскольку его цена взлетела с уровня ниже 1000 долларов за одну монету в начале года до более чем 19 000 долларов в декабре.

Цифровая валюта, основанная на технологии blockchain — децентрализованный реестр, управляемый сетью компьютеров по решению сложных математических задач, с тех пор упала, чтобы торговаться в районе $ 6 430. Для долгосрочных держателей биткойнов эта цена по-прежнему огромна ведь одна монета стоила менее $ 100 в 2013 году.

Тем не менее, важно помнить, что его стоимость может упасть вплоть до нуля. Исходя из доклада двух экономистов из Йельского университета существует четыре десятых процента вероятности того, что биткойн окончательно обесценится.

«Текущая предполагаемая ежедневная вероятность падения составляет около 0,4 процента для биткойнов, 0,6 процента для риппл и 0,3 процента для эфира», — говорится в докладе профессора экономики Йельского университета Олега Цывинского и экономиста, кандидата экономических наук Юкун Лю.

Изучая данные о ценах на биткойн в период с 2011 по 2018 год, а также анализ от Ripple XRP и эфира до регистрации новых валют в 2012 и 2015 годах, Цывински и Лю смогли рассчитать вероятность того, что цена криптовалюты упадет до нуля за один день. (Проценты указаны как нейтральные по вероятности риска, что является общим финансовым расчетом, используемым для определения ожидаемых значений стоимости активов.)

Чтобы преподнести информацию в контексте, Цывински и Лю также подсчитали шансы на то, что мировые валюты, поддерживаемые правительствами, упадут (по существу, при нулевой стоимости в долларах США): вероятность того, что евро обесценится, составляет 0,009 процента, австралийский доллар — 0,003 процента, а канадский доллар — 0,005 процентов, говорит Цывинский в интервью YaleNews.

Таким образом, вероятность 0,4% для биткойна может показаться низкой, но это «огромный» риск по сравнению с другими традиционными валютами, объясняет Цывинский в программе телекомпании CNBC Make It.

«С одной стороны, риск кажется маленьким, с другой стороны, он все еще на порядок больше, чем вероятность того, что [традиционная валюта] обесценится», — говорит Цывинский.

Конечно, сторонники технологии, похоже, готовы пойти на риск и увидеть потенциал для большого роста. Близнецы Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы (известные своими спорами с Марком Цукербергом по поводу создания Facebook), которые в 2013 году инвестировали 11 млн долларов в биткойн, утверждают, что биткойн когда-нибудь заменит золото как ценный запас.

Это означает, что рынок биткойнов может когда-нибудь стоить триллионов, говорит Кэмерон Уинклвосс в интервью CNBC.

«Мы полагаем, что биткойн подрывает золото. Мы думаем, что это лучшее золото, если вы посмотрите на свойства денег. И что делает золото золотом? Его ограниченный запас. Биткойн фактически фиксирован в поставках, поэтому его запас более, чем ограниченный … он более портативный, он взаимозаменяемый, он более долговечный. Он лучше золота в смысле трансграничности», — сказал Кэмерон Уинклвосс в феврале. «Сегодня вы смотрите на рынок золота, это рынок на 7 триллионов долларов».

Наверх